Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Инфляция в России ускорилась. Carry trade всё более привлекателен.

Экономика

Мнение банка Сантк-Петербург по теме:

Потребительская инфляция в России за прошедшую неделю немного ускорилась, составив 0,1%. В годовом выражении, по нашим оценкам, показатель сохраняется на уровне 5,2%.


Недавно Э.Набиуллина допустила, что пик инфляции в РФ был пройден в марте, и по мере получения новых данных Банк России может вновь пересмотреть прогноз годовой инфляции. На заседании в марте прогноз темпа роста цен на конец года был скорректирован вниз с 5-5,5% до 4,7-5,2%. Получается, что реальная ставка РФ сейчас 2,5-3%, и это соответсвует ее нейтральному уровню. На наш взгляд, весомым фактором в пользу снижения ключевой ставки (на 25 б.п.) в этом году может стать более значительное замедление инфляции, чем того предполагает прогноз.


При этом нельзя исключать наличие ряда факторов, которые могут удержать Банк России от опережающего понижения ставки. В их числе сохраняющаяся санкционная угроза и повышенная долговая нагрузка физлиц и компаний.

По уровню реальных процентных ставок Россия находится на одном уровне со своими «друзьями» по развивающимся рынкам - Бразилией, Индонезией, отставая от Мексики. При этом интерес инвесторов к операциям carry trade (получение прибыли на разнице процентных ставок), по оценкам Банка России, возобновляется.

И это неудивительно. ФРС развернула свою ДКП на 180 градусов, на рынках растут ожидания снижения процентной ставки главного ЦБ мира. Тем временем, в России наблюдается замедление инфляции при относительно высоких процентных ставках.

Экономическая ситуации в стране, в целом, благоприятная. Рубль укрепляется. Да и сохраняющаяся санкционная угроза перестала «отпугивать» иностранных инвесторов. Поэтому рублевый carry trade на фоне высокого дифференциала в ставках и укрепляющегося рубля может вскоре вернуть былую привлекательность для иностранных участников рынка.

asder3.jpg

17:55
2368
+4
Новость уже «относительно старая» все в рынок заложено…