МВФ предрекает эру отрицательных процентных ставок по всему миру, мы на пороге новой реальности?
Итак, мы возможно стоим на пороге глобальных изменений. Предыдущий финансовый кризис привел к значительному снижению процентных ставок по всему миру, при этом слабое восстановление, длившееся последние годы, не позволило центробанкам вернуть их на докризисные уровни. Иными словами, они в значительной мере утратили пространство для маневра и это происходит в ситуации, когда мировая экономика как никогда близка к тому, чтобы перейти от фазы роста к очередному спаду.

Сохранение низких процентных ставок означает, что центробанки не смогут дать адекватный ответ на ухудшение экономических условий в случае начала очередного кризиса. Один из очевидных вариантов — снижение ставок в отрицательную зону уже реализуется в некоторых странах (например в Японии), однако его побочным следствием является уход инвесторов в наличные деньги и сокращение безналичных операций в экономике.
Имеется ли возможность заставить отрицательные ставки работать на благо экономики без деформации системы денежного обращения? На прошедшей неделе МВФ перешел от теории к практике и дал развернутый ответ на этот вопрос. Суть предложения сводится к разделению денежной системы на две составляющих: наличные и безналичные денежные единицы (по сути две разных валюты!) и введения регулируемого курса конвертации между ними:
Предложение заключается в том, чтобы центральный банк разделил денежную базу на две отдельные местные валюты – наличные деньги и электронные деньги. Электронные деньги должны эмитироваться только в электронном виде, и по ним должны будут платить процентную ставку, а наличные будут иметь обменный курс – коэффициент конвертации – по отношению к электронным деньгам. …
Для примера: если ставка по депозиту стала минус 3%, то для условных $100 коэффициент конвертации наличных в электронные доллары изменится в течение года с 1 до 0,97.
В то же время магазины должны начать устанавливать цены в терминах электронных и наличных денег по отдельности, точно так же, как магазины в некоторых небольших странах с открытой экономикой уже выставляют цены как в национальной, так и в приграничной иностранной валюте. Таким образом, наличные деньги теряли бы ценность как с точки зрения товаров, так и с точки зрения электронных денег, и не было бы никакой выгоды от владения наличными по сравнению с банковскими депозитами.
С учетом стабильного роста объема долговых обязательств с отрицательной процентной доходностью на протяжении последних лет подобные проекты становятся все более актуальными. При этом оборотной стороной медали может стать рост частных валют, независимых от политики государства. В частности особенное преимущество получают криптовалюты, например существующий уже целое десятилетие биткоин, которые могут обеспечить достаточную защиту от «подделки» (взлома сети) и свободу трансграничных операций.

Таким образом, наша экономическая реальность продолжает стремительно меняться. Возможные варианты развития ситуации включают введение повсевместной отрицательной доходности по долговым активам, разделения денежной массы на две самостоятельных валюты (наличную и безналичную) и последующий рост популярности частных валют и других, альтернативных, способов сохранения своих сбережений. И нам всем стоило бы заранее подготовиться к рискам такой трансформации нашей финансовой системы, тем более что это может произойти уже в ближайшем будущем.
ответ на поверхности
Американский банк JP Morgan Chase разработал собственный стейблкоин под названием JPM Coin и намерен начать эксперименты с ним в реальных условиях в ближайшие месяцы, сообщает CNBC. Испытания JPM Coin станут частью инициативы JPMorgan в сфере корпоративных платежей, где банк ежедневно обрабатывает операции на 6 трлн долларов. Глава блокчейн-разработок JPMorgan Умар Фарук отметил, что банк видит широкое использование технологии блокчейн в будущем, но прежде чем это произойдет, она нуждается в методе, который бы обеспечил денежные переводы с той же скоростью, с которой работают смарт-контракты. Также он выделил три основных области применения JPM Coin: международные платежи для крупных корпоративных клиентов, которые в настоящее время преимущественно происходят с использованием морально устаревших сетей вроде Swift, при передаче ценных бумаг и для замены долларов, которые корпорации держат в хранилищах JP Morgan. По словам Фарука, каждая единица JPM Coin будет обеспечена долларом США. Клиенты будут получать токены после зачисления денег в банк, а по завершении всех необходимых расчетов JPMorgan будет их уничтожать, возвращая депозиты владельцам. Со временем, сообщил Умар Фарук, JPM Coin также может быть задействован для мобильных платежей. Предполагается, что в тестовых испытаниях JPM Coin примут участие только крупные институциональные клиенты.
Подробнее на ru.ihodl.com/topnews/2019-02-14/jp-morgan-vypustil-sobstvennyj-stejblkoin/
вроде как старт проекта намечен на второе полугодие 2019…
Для криптовалют, возможно, наступила глубокая зима, но для новых бизнес-приложений, использующих технологию на основе биткоина, едва начинается весна. Взять, например, случай гиганта Depository Trust & Clearing Corp, известного также как DTCC. Компания отвечает за хранение информации о 90 млн сделок в день, касающихся большей части всех ценных бумаг мира стоимостью в $48 трлн — от акций и облигаций до фондов взаимного инвестирования и деривативов.
Десятки лет назад все это делалось на бумаге, а сейчас этот процесс, хотя и стал электронным, все еще осложнен огромным количеством дублирующих процедур и согласований между тысячами участников. Через несколько месяцев DTCC начнет постепенно внедрять самый масштабный проект по использованию в реальном времени блокчейна — технологии децентрализованных баз данных, ставшей популярной благодаря криптовалюте биткоин. Информация о приблизительно 50 000 счетов в созданном DTCC Trade Information Warehouse, где хранятся сведения о кредитных деривативах на сумму в $10 трлн, будет перемещена в специально разработанную цифровую книгу под названием AxCore. Скоро у всех появится доступ к единому перечню сделок, обновляемому в реальном времени и свободному от многоуровневых баз данных.
www.forbes.ru/biznes/374921-50-krupnyh-kompaniy-kotorye-ispolzuyut-blokcheyn-spisok-forbes
мир меняется…
скоро все изменится…