Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Отчёт ОПЕК

НЕФТЬ

Из данных BSPB:

Добыча нефти ОПЕК в апреле практически не изменилась, оставшись на уровне 30 млн барр./сутки. Производство Ирана сократилось существеннее всего - на 164 тыс. барр./сутки. Вероятно, оказали влияние ожидания ужесточения санкций США, которые вступили в силу в начале мая, т.к. экспорт также снизился (спрос на нефть Ирана продолжил падать).


Добыча Саудовской Аравии незначительно сократилась в апреле, однако по итогам мая ожидается значительный не рост. СА сейчас добывает нефти существенно ниже квоты ОПЕК (9,7 млн б/с vs 10,3 млн б/с), но неоднократно говорила о планах увеличить производство, начиная с мая, в пределах этой квоты. С учетом того, что саудиты способны резко наращивать или сокращать производство (Россия, например, так технически не может), неудивительно будет увидеть в следующем отчете суточный уровень добычи СА выше 10 млн б/с

asder3.jpg

ОПЕК прогнозирует незначительный рост спроса на свою нефть (Difference (a-b) - в таблице) в 3 кв. 2019 г. в сравнении со 2 кв. - на 250 тыс. барр./сутки.


В конце июня состоится саммит ОПЕК и не-ОПЕК, будут согласовывать увеличение добычи. Рынок сбалансирован, смысла в существенном наращивании производства и повышении квот нет. Из-за санкций против Ирана и Венесуэлы мировой рынок может лишиться до 1 млн б/с нефти. И если СА за май и июнь нарастит производство на 500 тыс б/с, вернувшись к уровню, определенному квотой (10,3 млн б/с), работа картеля будет практически выполнена. Потребуется «помощь» России и пары тройки других стран. Поэтому решение, которое будет принято на саммите в июне, едва ли окажет существенное влияние на цены. При этом в июне вероятно некоторое снижение котировок на фоне роста добычи саудитов.

asder3_f04d4769c81df26a628af59bda6d905f.jpg

По прогнозам ОПЕК, добыча нефти США начнёт активно расти во 2 половине года и к концу декабря составит 13,4 млн барр./сутки (+1,1 млн б/с к текущему уровню или +1% к мировому производству).
Россия и Саудовская Аравия свыклись с лидерством США на мировом рынке нефти, в этой гонке им не быть победителями.

asder3.jpg

15:08
5236
+10
Нет комментариев. Ваш будет первым!