Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Накануне "грандиозного шухера"?

Добрый день,

 

после вчерашнего "необычного поведения" рубля решила написать об этом. Конечно, представлены не все доводы, только те, которые пришли на ум сейчас. Список можно будет потом дополнять.

На мой взгляд, готовится гигантская "афера" в отношении доллара.ok Многое в последнее время говорит скорее за ослабление рубля, чем за его укрепление, но "невидимая сила рынка"wonder очень хочет, чтобы россияне сдавали доллары на довольно низком курсе. Создается впечатление, что в ближайшие месяцы начнется следующий этап дедолларизации.

1. ЦБ повысил резервирование валютных вкладов. Теперь банки должны отчислять с июля в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады физлиц не 7, а 8%. Это будет стоить банкам примерно  170 млрд рублей, что, в свою очередь, приведет к снижению депозитных ставок по валюте и должно "отвадить" россиян от валюты.

2. Спекулятивные ставки на рост курса рубля на Чикагской товарной бирже сократились на 16.35% или 5 424 контракта до 27 750 контрактов, говорят данные CFTC. Это было сокращение уже после понижения ключевой ставки до 7.50% годовых.Число коротких контрактов выросло более чем в 2 раза с 5 094 до 10 227. При этом общее количество длинных контрактов во фьючерсах сократилось на 0.76% с 37 977 контрактов. На этом фоне рубль серьезно укрепился.

3. Идет скоординированная "монетарными властями" покупка ОФЗ, завуалированная под покупки нерезидентов.

4. СМИ, "заточенные" на российские власти, кричат о том, что доллар может сильно просесть и возвеличивают силу рубля.

5. Отток денег нерезидентов из фондов, ориентированных на Россию, хотя и замедлился, но продолжается. При этом «негативный приток» идет уже очень долго.

6..Угроза санкций возросла, но многие российские СМИ об этом  мало пишут. В Конгрессе находятся под сукном несколько законопроектов подобного рода, но  новый                      законопроект- это своего рода компромисс между ранними предложениями (в том числе, республиканцев). Т.е. группа демократов-центристов выступает за поиск консенсуса с республиканцами по главным пунктам. Поэтому, вероятность того, что этот законопроект будет поддержан и Сенатом, и Палатой представителей, существенно возросла.

7. Российские власти и госкомпании начали в спешке занимать на Западе в твердой валюте. К примеру, Минфин без предварительного анонса  в прошлый четверг разместил долларовые облигации на сумму 2,5 млрд. долларов. На очереди " Газпром", который готовит выпуск евробондов.

8. Вчера на закрытии Nymex курс доллара был на уровне 63,2+, но затем ушел вниз. Обычно на выходные курс доллара не падает, поскольку многие трейдеры предпочитают оставаться в твердой валюте, мало ли что случится на выходных. Создалось впечатление, как будто кто-то из крупных игроков его специально опустил. Вначале это выглядело так, как если бы инсайдеры работали на опережение, а именно на сообщение возможного повышения рейтинга от Moody’s Investors Service, но этого не произошло. Т.е. кто-то очень хочет, чтобы россияне на выходных побежали сдавать   доллары в ОП.

9. Все это происходило /происходит на фоне очередного "шоу" Путина и в предверии G20. Как если бы кто-то пытается убедить обывателя, что Путин всесилен даже в отношении курса рубля, ведь его рейтинг сильно упал за последнее время даже по новой методологии. Также перед G20 власти хотят убедить всех присутствующих там, что санкции на Россию не влияют, давая возможность выступить России с позиции силы. Тем самым власти, возможно, надеются, что новых санкций не будет и даже, возможно, старые отменят.

10. И как вишенка на торте, Минфин предлагает открыть магазины беспошлинной торговли для дипломатов. Что-то похожее уже было в Советском Союзе в условиях нехватки валюты.

В общем, взвесив все за и против, мы, возможно, стоим на пороге подготовки к определенному  этапу дедолларизации. Вариантов, конечно, множество. Но для простого народа это, как всегда (выражаясь на сленге) будет "шухером". Все - ИМХО.glass

 

Всем продолжения приятных выходных!drink

 

weekend777.gif

 

16:42
6622
+8
17:13
+1
Хорошая писанинка)), качественнаяя. Но рынки двигаются не манипуляциями. Вернее все можно назвать манипуляцией, даже мои покупки. Я же влияю на цену)) Падение рубля жду но не сильного 71-74, правда оно может быть очень резким.
17:33 (отредактировано)
takeover,

cпасибо за рецензию. angel На уровне 70-71 рублей за доллар находится «порог терпимости» у Сбербанка. Если доллар вырастет больше, то капитализация Сбербанка сильно уменьшится из-за огромного портфеля ОФЗ. Поэтому «монетарные власти» костьми лягут, защищая этот «бастион». Но если ситуация выйдет из-под контроля, то власти вследствие своей беспомощности могут придти к мыслям о жутких мерах в отношении доллара, чего я опасаюсь. glass ИМХО
18:14
+1
Золото и нефть поддержат. Сильного падения не будет, зато потом в район 50 можно сходить. Ну а потом: все у кого не будет золота могут забыть о своих фантиках))
19:18 (отредактировано)
Объем бондов с доходностью ниже нуля в мире достиг $13 трлн

при такой «стерилизации» и золото не спасет))))
разве что как «тяжелый ударный инструмент»

Помнится мне история 2012 года
«конец календаря Майя»
народ бункеры и золото, как «горячие пирожки» покупал…
все хотели спастись от очередного кашмарика))))

сегодняшний рост золота, на мой скромный взгляд, заключительная фаза коррекции рынков перед новым историческим выносом (новым бычьем трендом)…

рынки и не реагировали обвалом на решение ФЕДи
понадобилось сбить БПЛА для задерга в золоте
это ловушка

есть «настоящая» природа поведения (движения)
есть «искусственная» — кратковременная манипуляция
20:40
Золото и нефть поддержат РТС и рубль, про амеров и других я не говорил.
21:14
Дружище, плюсанул тебе за мега рост бакса до 74)). Ещё один накинуть нужно. На 75 гэпчик не закрыт)) Вот сижу теперь и размышляю ,- на чём..??? А если потом и на 50. Есть пара мыслей, но помолчу…
22:40 (отредактировано)
А че тут думать. Примут санкции + сиплый на 2000-2100. Вот на этом и пойдём. А 50 на мега росте нефти, но до этого ещё долго.
00:40
Сценарий на 75 на другой теме будет
17:54 (отредактировано)
+1
Еще 1 пункт.
С января этого года международные резервы России увеличились на 36 млрд $ (это только за пол года ), за весь прошлый год они выросли примерно на такую же сумму.
cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/
Ну и на кой так затариваться, если бакс будет 55-50 или ниже? ) чтобы купить подороже и продать подешевле? ))) даже если дадут цену ниже 60, там покупки валюты цб и мин фином будут только возрастать.