Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Jyllands-Posten (Дания): Россия блефует, а ее положение шатко

Ежегодно экономисты МВФ подсчитывают, как колебания цен на нефть сказываются на странах-экспортерах с макроэкономической точки зрения. По данным МВФ, чтобы сбалансировать государственные финансы, России нужная средняя цена в 53,00 долларов, пишет автор. А значит, когда Путин уверяет, что Россия выстоит даже при цене в 40 долларов за баррель, это просто блеф перед встречей в формате «ОПЕК плюс».

Владимир Путин уверяет, что Россия выстоит даже при ценах на сырую нефть в 40 долларов за баррель, но экономика рисует совсем иную картину. Что если это просто блеф перед встречей в формате «ОПЕК плюс»?

40 долларов за баррель. Именно такой уровень цен на нефть необходим России, чтобы сводить концы с концами. 

Таким образом, Владимира Путина и российское правительство более чем устроит, если сырая нефть из Северного моря будет продаваться в августе за 61,75 долларов за баррель.

Российская сырая нефть не столь прибыльна. Нефть класса «Урал» идет по 57,15 долларов за баррель.

Экономисты за пределами России от заявлений Москвы недоумевают.

Если достаточно уровня в 40 долларов, то сейчас, когда цены на целых 43% выше, деньги в российскую казну должны литься мощным потоком. Между тем, положение дел в российской экономике далеко не блестящее.

В мае объем промышленного производства вырос всего на 0,9%, а в первом квартале темпы экономического роста в России составили всего 0,5%. Таким образом, годовой экономический рост не превысит 1%.

«Нефтяной сектор в мае характеризовался ослабленной динамикой. Годовые темпы роста добычи нефти, таким образом, упали с 3,5% в четвертом квартале прошлого года до 1,3% в первом квартале этого года. По сути объем нефти, поступающей на российские нефтеперерабатывающие заводы упал на 0,6% в четвертом квартале 2018 года, а к концу мая этого года — на целых 9,2%», — подчеркивает Дмитрий Долгин, главный экономист голландского банка ING по России и СНГ.

Снижение обусловлено как присоединением России к соглашению с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об ограничении добычи, так и снижением потока через нефтепровод «Дружба», который обеспечивает 20% всего экспорта российской нефти.

 

15:46
4484
+7
17:13 (отредактировано)
Похоже «иксперты» забыли что все, что выше 40$ у нас идет в кубышку
17:39 (отредактировано)
Newbie,

проблема состоит в том, что деньги из кубышки часто используются неэффективно и по большей части отдаются назад экспортерам.

В этом году «деньги из ФНБ могут помочь выполнить триллионные нацпроекты и добиться ускорения роста российской экономики, которой требует Владимир Путин. „первые проекты, куда пойдут эти деньги, уже определены — это переработка этансодержащего газа и производство сжиженного газа в районе Усть-Луги. Это не трата, а инвестирование, чтобы получить на 1 рубль денег из ФНБ 10 рублей частных инвестиций, говорил министр финансов Антон Силуанов. Часть средств предполагается все же инвестировать за рубежом — например, через кредитование покупателей российских экспортеров, как предлагал министр экономики Максим Орешкин.“
Т.е. в итоге большинство денег получат экспортеры или мегапроекты типа Олимпиады, где тендеры также получат люди из околокремлевской верхушки. Так сказать, круговорот денег экспортеров в России и за рубежом. crazy
По такому принципу, можно и вообще заявить, что Россию устроит цена и по 30$ (чуть выше себестоимости) и на деньги сверх этого закупать доллары и отдавать их назад экспортерам.
Поэтому это вопрос методологии подсчета. crazy
Комментарий удален
19:00 (отредактировано)
Lana, В статье говорится: рф при 40 загнется.
Путин говорит: мы с 16-го года живем при 40. Системных кризисов не наблюдается.
Другое дело что имеем околонулевой рост, ну так это и называется «сводить концы с концами» и не более. Причем тут эффективность расходования фнб?
19:58 (отредактировано)
Newbie,

так об этом и речь, что Россия сводит концы с концами, а должна просто купаться в сверхдоходах. Где деньги, Зин? Почему их не видно; кроме как в якобы закупленных золоте и валюте. Для чего нужна кубышка (кроме как поддержать пенсионные фонды)? Для того чтобы предоставить средства впоследствии экспортерам? Ведь они из своих доходов могли бы инвестировать в свои проекты (как это делают в других странах), но почему-то этого не делают, а ждут помощи от государства. Более того, даже при хорошей конъюктуре они просят помощи и им предоставляются кредиты («выше облаков»).
Что-то не сходится в расчетах. Я не поддерживаю автора статьи, т.к. не все доходчиво объяснено, но главный вопрос заключается в том, что денег от высоких цен на нефть мы не видим. Поскольку себестоимость добычи нефти 25 д/б. и при этом девальвирован рубль, то компании экспортеров должны пухнуть от денег, но их почему-то не видно и нет в реальной экономике (возможно, на бирже). В общем, больше вопросов, чем ответов.
03:53
… триллионные нацпроекты…
Любопытное дело, эти проекты будут реализовывать считанные организации, а остальные стоять в сторонке и посасывать лапу, то есть олигархи будут дальше жиреть, а мелкий, средний бизнес загибаться.
Нам точно такие проекты нужны?
20:59
+1
У нас не поймёшь. Толи блефуют толи тупят аля Сечин :)
21:09
Или то и другое «в одном пакете». rofl
22:25
По мне так все понятно, поговорка 90-х «хороший понт-дороже денег»
России не особо выгоден договор с OPEK, а вот междоусобица и войнушка у них вполне, тем более, что появился рычаг давления в лице Сирии.
Шейхи боятся только США, остальных можно послать при необходимости. Если тебя могут в любой момент послать, то лучше действовать по ситуации =)