Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Новые заводы России. Май 2019

В России продолжается большая индустриализация. Открытие новых производств стало массовым явлением. В этом посте расскажу, какие заводы открылись в мае 2019 года. Текст прилагается.
Программа Экономика на телеканале Крым-24
 

В Татарстане, в городе Набережные Челны открылся новый завод предприятия КАМАЗ. Это совместный проект с другим автогигантом Daimler. Здесь начали производить каркасы кабин. На заводе выский уровень автоматизации, широко используются промышленные роботы. Завод каркасов кабин — самый крупный объект, построенный на территории «Камаза» за последние десятилетия. Здесь создано 700 новых рабочих мест. 
--
В Курганской области начал работу завод энергетических технологий. Его основная продукция – стальные трубы со специальной изоляцией. Их основное преимущество – износостойкость. Эти трубы могут служить 30 лет. Они нужны для теплоснабжения, также востребованы в нефтяной промышленности. Сейчас на заводе 30 рабочих мест, к 2020 году их будет уже 250. 
--
В Пермском крае, в городе Чусовой начала работу швейная фабрика. В регионе, где широко представлена тяжёлая промышленность, теперь развивается и лёгкая. Сейчас фабрика шьёт спецодежду для тяжёлых и опасных работ, в перспективе планирует выпускать и одежду для повседневного использования. На первом этапе создано 37 рабочих мест. Планируется существенный донабор персонала. 
--
В Тульской области на территории частного индустриального парка открылось производство геосинтетических материалов. Они широко применяются в работах на поверхности земли. 
Например геосинтетическое полотно используется при строителеьстве дорог, чтобы отделить один слой покрытия от другого. Геомембраны нужны для защиты какой-либо поверхность от воды. Разные виды геосинтетики нашли применение при прокладке трубопроводов, укреплении берегов и во многих других областях. На новом заводе создано 20 рабочих мест.
--
В Калуге открылся завод по производству холодильников для промышленности. Также здесь будет выпускаться климатическое оборудование. Оно поддерживает в помещении, например на складе, необходимую температуру и влажность. Плановое число рабочих мест – 140. 
Пластификаторы – это вещества, которые придают готовым продуктам эластичность и гибкость. Широко применяются при производстве пластмасс, плёнки, бетона, линолеума, обоев, игрушек, лаков для ногтей и даже искусственной кожи. 
--
В Перми открылось новое производство экологически чистого пластификатора ДОТФ — диоктилтерефталата. Он востребован как в России, так и за рубежом. Это продукция с высокой добавленной стоимостью, она увеличит российский несырьевой экспорт. Оборудование на заводе в основном отечественное. Затраты на российских поставщиков в общей структуре расходов составили 82%. 
--
Только что мы рассмотрели производство пластификатора. Ещё один термин из этой сферы – пластикат. Он используется при изготовлении кабелей и проводов. Это оболочка для них. Также пластикат нужен для изготовления трубок и шлангов. 
В Волгограде открылось новое предприятие по выпуску пластиката на 60 рабочих мест. Здесь делают материал пониженной горючести. Даже если загорится, он не выделяет токсичных веществ. Поэтому продукция из этого пластиката может использоваться в агрессивной среде. 
--
В городе Златоуст Челябинской области открылся завод по производству керамогранита. Керамогранит — искусственный отделочный материал, прочный и твёрдый, имитирует натуральный камень. Сейчас на предприятии уже работают 200 человек. Когда будет запущена вторая линия и завод выйдет на полную мощность, будет трудоустроена 1000 сотрудников. 
--
Шенкурский район Архангельской области. Там открылся завод по производству древесных гранул – пеллетов. Сырьём служат отходы лесопильного производства: щепки, опилки, кора. Завод ориентирован на экспорт, потому что пеллеты – это популярное в Европе биотопливо. 
В Воронежской области начал работу завод по производству гофрокартона, бумажной и картонной тары. Число сотрудников 300 человек. Автоматизация даёт высокую производительность труда: 6 коробок в секунду. Рынок сбыта такой продукции необъятен. Лекарства, телевизоры, продукты — все товары нуждаются в упаковке. Поэтому перспективы у завода очень хорошие. 
--
Следующее предприятие добывает золото и производит из него слитки. Расположено в Хабаровском крае на территории опережающего развития Николаевск. Это новый объект. В его распоряжении карьер для золотодобычи, дробильно-сортировочный комплекс и золотоизвлекательная фабрика. В мае здесь отлили первые слитки драгоценного металла. Сейчас число сотрудников 135 человек. После выхода на проектную мощность их будет 500.
--
В подмосковных Серебряных Прудах построили асфальтобетонный завод. Его продукция будет использоваться для строительства и ремонта дорожных покрытий. Создано 16 рабочих мест с перспективой дальнейшего увеличения. Асфальтобетонные смеси будут использоваться на дорогах Москвы и Московской области.
--
В подмосковном Орехово открылся завод по восстановлению автопокрышек. С изношенной покрышки специалисты удаляют остатки старого протектора и наносят на неё слой сырой резины. Она связывает каркас с новым протектором. В основе технологии процесс вулканизации в автоклаве. Подмосковный завод сможет восстанавливать до 60 тысяч покрышек в год. 
--
А в Забайкальском крае, в Чите открылся завод по переработке шин. На выходе получается резиновая крошка. Из неё здесь же на заводе производят резиновые покрытия и плитку. Срок службы такого покрытия – 10 лет. Его используют на стадионах, детских площадках. Резиновую плитку кладут на парковках, ею устилают пол гаража, обшивают стены в тире, чтобы снизить силу срикошетившей пули. Так что завод очень полезный. И экологию спасает, и выпускает полезный продукт.
--
В Башкирии открылся экотехнопарк. В его основе — мусоросортировочный комплекс. Он состоит из двух линий — здесь из коммунальных отходов выбирают 32 отдельных вида: пластик, стекло, металлы, бумага, тетра-паки. Далее полученная фракция спрессовывается в брикеты. Уже сейчас здесь производят и продают картон, бумагу, алюминиевые банки, полиэтилен, пластик и даже перо. В дальнейшем ассортимент выпускаемой продукции расширится. Здесь будут делать компост (это удобрение из органики) и получать RDF-топливо (это топливо, полученное из мусора). 
--
Продолжаем говорить про новые заводы России, открывшиеся в мае текущего года. Следующая часть выпуска будет посвящена объектам пищевой промышленности. 
В Пензенской области открыт птицеперерабатывающий завод. Это крупнейшее предприятие в России по переработке индейки. На нём более 2000 рабочих мест. Готовая продукция – замороженная и охлаждённая индейка, субпродукты и полуфабрикаты из нее. Всего 37 наименований. Мясо птицы планируется поставлять во все субъекты федерации, а также экспортировать. 
--
Новый завод по производству растительного масла открыли в Алтайском крае. На первом этапе на нём работает 15 человек. В современном мире малый персонал на заводе — обыденное явление: за счёт автоматизации труд людей используется всё меньше и меньше. Сейчас завод выпускает в день 7 тонн готовой продукции – нерафинированного подсолнечного масла. Оно разливается в бутылки и отправляется на реализацию. В процессе производства образуется побочный продукт жмых. Он также востребован. Это ценный корм в животноводстве и птицеводстве. 
--
В Кизлярском районе Дагестана открылся завод по производству рисовой крупы – уже третий за последнее время. Он опирается на собственные посевы риса, а также сырьё других поставщиков. На заводе установлено современное оборудование, создано 27 рабочих мест. Готовую продукцию фасуют в упаковки от 200 граммов до 1 тонны. Продаваться она будет как на внутреннем рынке, так и в соседних странах. 
--
В городе Химки Московской области открылся завод пищевой промышленности. Он включает производственную площадку, склад и офис. Здесь производятся приправы и маринады. Завод открыла немецкая компания, которая работает в 80 странах мира. Число сотрудников — 20 человек, но это только первый шаг. Завод переехал в Химки из Мытищ ради возможности расширения, поэтому в дальнейшем возрастёт и штат, и объём выпускаемой продукции. 
--
В Кабардино-Балкарии открылся завод по производству комбикормов. Готовая продукция – это гранулы для кормления кур, индюков, уток и крупного рогатого скота. Оборудование закуплено в Китае. Рецептура рассчитана на преимущественное использование отечественного сырья. Производимую продукцию планируется поставлять на Юг России, а также в страны ближнего зарубежья – Грузию и Армению. 
И ещё один комбикормовый завод открылся в Воронежской области. Вместе с ранее построенным элеватором он обеспечил работой 150 человек. Комбикорм предназначен для свиноводства и будет реализовываться внутри большой группы компаний, которая и запустила это производство. 
--
Далее озвучу объекты, которые новыми заводами не являются, а созданы в рамках уже существующих производств. 
В Череповце на действующем чайном заводе запустили новую линию. Она будет выпускать иван-чай. 
В Казани открылась вторая очередь завода по производству микробиологических удобрений и агрохимикатов. 
В Москве крупный завод по производству дверей запустил ещё один производственный корпус. Создано дополнительно 700 рабочих мест. Владимирский хлебокомбинат открыл новые цеха. В них начали выпускать баранки, сушки, а также хлеб по народным рецептам: лаваш и багет. 
На кировской фабрике обуви запустили третью литьевую машину по производству обуви для силовых структур и работников промышленности. 
В Мордовии был модернизирован завод по выпуску оптоволокна. Теперь он сможет удовлетворить более половины спроса кабельных заводов России на оптоволокно. 
В Алтайском крае возобновил работу Быстрянский маслосырзавод. До этого он был закрыт на модернизацию. Теперь он существенно увеличит выпуск продукции. 
На Сахалине впервые за много лет возобновили выпуск мороженого. Это сделано силами Поронайского молокозавода, который открыл соответствующий цех. 
В конце отмечу, что значительная часть названных сегодня производств открылась благодаря активной помощи государства. Оно или предоставило льготное налогообложение, или дало кредит на выгодных условиях, либо просто выделило грант предпринимателю. Стучите и вам откроют. 
Друзья, главная цель этого выпуска – вдохновить вас на собственную деловую активность. Новые заводы в России открывают такие же люди как вы. Дерзайте!

08:46
4934
+6
08:51 (отредактировано)
+1
Только вчера общался с коллегой трейдером, который работает в крупном магазине дверей, у них из поставщиков только за последний год 3 завода закрылись
09:34 (отредактировано)
Это Вы точно про РФ пишете?
16:06 (отредактировано)
Не «пишите», а «пишете». Займись самообразованием, пока не поздно, раз в школе учился плохо.
18:48 (отредактировано)
+1
Спасибо за поправку. Только не «займись», а «займитесь» — так вежливей получиться. Не помню чтобы мы переходили на «ТЫ».