Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Иран обвинил Россию и Саудовскую Аравию в убийстве ОПЕК

НЕФТЬ

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане перед очередным заседанием ОПЕК заявил что организация умирает из-за действий Саудитов и России.

Зангане заявил, что Иран не покинет состав ОПЕК, однако предупредил, что картель умирает. «Иран не выходит из ОПЕК, но я убежден, что ОПЕК умирает. Из-за этого процесса, – приводит его слова ТАСС.

Иранский министр добавил, что не видит трудностей с продлением сделки о сокращении нефтедобычи. «Проблема в другом. ОПЕК должен обсудить сегодня односторонность принятия решений в организации», – сказал он.

«Для меня это большой вопрос, почему решение [о продлении ограничений] фактически было принято в Осаке», – сказал он.

В преддверии саммита G20 президент России Владимир Путин в интервью британскому изданию Financial Times отметил, что соглашение о стабилизации добычи нефти, заключенное с Саудовской Аравией и ОПЕК, «в целом имело позитивный эффект на стабилизацию и прогнозированию рынка».

Резкие скачки и падения цен не будут способствовать стабильности рынка и не будут содействовать инвестициям, отмечал президент России.

Перед всеми последними встречами ОПЕК и их союзников судьба последующих решений практически предопределялась в двухстороннем формате при переговорах российских и саудовских представителей. 

На мой взгляд сегодняшний формат решений в ОПЕК+ позитивен для цен на нефть в краткосрочной перспективе, но он действительно может нарушить стабильность на рынке нефти в перспективе долгосрочной, поскольку небольшим членам картеля рано или поздно может надоесть следовать в фарватере решений принимаемых ОПЕК и Саудовской Аравией, они могут просто перестать видеть для себя преимущества в членстве в ОПЕК и соблюдении квот, как до 2014 года не видела их Россия.

10:47
2211
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!