Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Тучи сгущаются

Добрый вечер,yahoo

 

сегодня я  напишу о золоте, правда, черном.  

 

Как уже известно,  члены ОПЕК+  продлили на 9 месяцев соглашение ОПЕК+  без доп. сокращения добычи, которое  было просто необходимо для нивелирования избытка нефти. И СА и Россия пошли на продление сделки удивительно легко, т.к.  из-за санкций  Ирана и проблем с поставками из Венесуэлы, вероятно, они могут замещать выпадающую из-за этого нефть своими поставками. Но при этом они забывают, что Иран продолжит поставлять нефть в Китай и ,возможно, в Европу. Правда, поставки будут урезаны. Большую часть венесуэльской нефти, конечно, они возместят и поэтому, так сказать, они "сокращают"laugh добычу за счет Ирана и Венесуэлы.

 

Дополнительно,  участники ОПЕК+ подготовили хартию о бессрочном сотрудничестве на добровольной основе. Т.е. эта хартия имеет символическое значение и никаких обязательств для стран-участников не несет. Для кого нужен этот театр - непонятно. rofl

 

Что касается спроса и предложения на рынке нефти: несмотря на то что,  в мае  участники сделки ОПЕК+выполнили свои обязательства на 163%, рост цен на нефть не выглядит столь внушительно. На рынке превалирует предложение над спросом. Согласно ОПЕК,  в 1 кв. 2019 года предложение превышало спрос на 220 000 б/д.  

Омрачает картину цен на нефть также и  рекордная добыча в США, которые занимают  1 место в мире по добыче и уже в мае она достигла 12,4 млн б/д. Как известно, во 2 половине 2019 года будут запущены новые ключевые нефтепроводы и возможно, нефтедобыча вырастет дополнительно.

Несмотря на довольно пессимистичные перспективы для цен на нефть, Аль-Фалих выступил в роли "макроэкономиста"laugh, заявив что "перспективы роста мировой экономики во втором полугодии этого года выглядят гораздо лучше, чем неделю назад, благодаря соглашению, которого достигли президент (США Дональд) Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин".

При этом пока никаких доп. заявлений со стороны США и Китая, кроме как озвученных на G-20, пока не последовало. Да и зачем, ведь "висящая" в воздухе сделка может использоваться Трампом как джокер до конца избирательной компании.

 

Между тем,  Саудовская Аравия возобновила подготовку к проведению IPO государственной нефтекомпании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), согласно Bloomberg.  Уже проведены переговоры с группой инвестбанков по этому поводу. Детальное обсуждение подготовки к IPO будет ускорено позже в этом году / в начале следующего года.

Что означает, на мой взгляд,  что саудиты не исключают, что цена может упасть вплоть до 20+ д/б. в не столь отдаленном будущем.

 

При этом эксперты от Citi, СNBC и т.д. начали давать очень оптимистичные прогнозы цен на нефть вплоть до 75-78 д/б. Такая "бычья" позиция экспертов означает, что цены, скорее всего, уже видели лучшие времена в этом году.glass

И это, конечно, при условии, что не будет "заварушек" на БВ и других экстраординарных событий.

 

P.S. Пока писала, цены на "черное золото"  сильно просели. Вот что значит, мысли материализуются.laugh

Все - ИМХО.

Всем удачи!drink

 

l8.gif

18:59
4675
+13
00:26
+1
Да, нефти только минимумы для полного счастья обновить
09:52
С.Аравия продолжает подстилать соломку на случай падения цен на нефть и размещает евробонды (2 выпуска) на 3 млрд