Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Спрос на российский госдолг упал вдвое после ухода крупных покупателей

Крупные покупатели российского госдолга, благодаря которым Минфин поставил рекорд во втором квартале, продав ОФЗ на 888 млрд рублей, начали терять интерес к аукционам госбумаг.


На состоявшееся в среду размещение 15-летних ОФЗ 26225 инвесторы принесли лишь 26,9 млрд рублей. По сравнению с предыдущей неделей (46,6 млрд рублей) и аукционами аналогичных бумаг в мае спрос упал вдвое: так, 15 мая инвесторы были готовы вложить 51,5 млрд рублей, а 29-го выставили заявки на 37,8 млрд.

По итогам размещения Минфин привлек в бюджет 14,6 млрд рублей - минимальную с марта сумму для аукциона классических ОФЗ.

«Рынок остывает, спрос со стороны нерезидентов уже не так высок, как прежде», - констатирует начальник отдела дилинговых операций Ланта-банка Роман Ермаков.

 

На размещение по какой-то причине не пришли крупные игроки, которые в мае выставляли заявки-гиганты, скупая половину итогового объема или больше.

Так, на прошлой неделе две трети объема (12,7 млрд рублей из 18) досталось трем участникам, неделей ранее также три покупателя взяли 40% аукциона, (8,8 млрд рублей из 20); на аукционе 29 мая четыре участника приобрели половину ОФЗ 26225 (12,7 млрд рублей).

Но на этот раз ОФЗ продавались мелкими лотами - всего Минфин удовлетворил 31 заявку, из которых самая крупная составляла 2 млрд рублей, и при этом была выставлена по цене выше рынка, отмечают аналитики Росбанка.

Российский госдолг стал слишком дорог: индекс RGBI с начала года вырос на 6% и вернулся на максимумы за год, а в котировки бумаг уже заложено как минимум два снижения ставки ЦБ, отмечает Райффайзенбанк.


Среди рынков конкурентов - Мексика, Турция, Индия, Бразилия, ЮАР - реальная доходность российских госбумаг является одной из самых низких, а потенциал для дальнейшего роста котировок ОФЗ присутствует лишь в случае, если ключевая ставка в следующие 12 месяцев опустится ниже 6,5%, считают в банке.

10:24
2144
+11
Нет комментариев. Ваш будет первым!