Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Набиуллина допускает снижение ставки в июле, вероятно на 0,25%

Экономика

(Блумберг) -- Председатель Банка России Эльвира Набиуллина намекнула, что смягчение денежно-кредитной политики может быть таким же упреждающим, как и ее ужесточение в конце 2018 года.

"В июле мы так же будем рассматривать возможность снижения процентной ставки", - сказала Набиуллина в ходе брифинга на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. При этом, по ее словам, хотя Центробанк предпочитает двигаться шагом в 25 базисных пунктов, в целом возможно и снижение ставки на полпроцентного пункта.

Набиуллина допустила еще два снижения ставки до конца года после того, как регулятор 14 июля вернулся к смягчению денежно-кредитной политики впервые с марта прошлого года. Инфляция в июне была сдержанная, и сейчас "проинфляционные риски ограничены и продолжают снижаться", отметила она в четверг.

Лишь один из 10 экономистов, опрошенных агентством Блумберг, ожидает снижения ключевой ставки по итогам заседания в конце июля до 7,25% с 7,50%. Согласно медианному прогнозу аналитиков, годовая инфляция в июне может замедлиться до 4,8% с 5,1% в предыдущем месяце.

Центробанк может принимать решение об изменении ключевой ставки и вне опорных заседаний, а 14 июня совет директоров "рассматривал" возможность снижения ставки сразу на 50 базисных пунктов, сказала журналистам Набиуллина.

16:09
3060
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!