Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Золото и контроль за мировой ликвидностью

Добрый день,yahoo

так как ко вчерашнему посту о золоте было несколько интересных комментариев, то я решила написать о перспективах цен на золото в долгосроке в случае стечения неблагоприятных обстоятельств.crazy

Недавно было рассекречен "меморандум Президента" от 3 июня 1975 года, который тогда председатель Федрезерва А. Бернс отправил президенту Д. Форду, Г. Киссинджеру, А. Гринспену и другим приближенным лицам.

В общих чертах, тезис Бернса говорит о равнозначности золота и денег (по большей части, для ЦБ), и, помимо всего прочего, указывает, что если Федрезерв не будет контролировать эту ключевую взаимосвязь, то она "с легкостью сведет на нет наши усилия по контролю мировой ликвидности», а также «опасно предопределит форму нашей будущей финансовой системы".

Т.е. они уже тогда осознали, что вывод золота из обращения являлся критически важной стратегией для сохранения господствующего положения в мире, а также "снижения цены золота раз и навсегда".glass

При этом уже тогда важные страны-cоюзники начали играть в одну общую игру.

К примеру, в этой же расшифровке говорится, что у США "есть договоренность с Бундесбанком, что Германия не будет покупать золото, как на рынке, так и у других правительств, по цене выше официальной".   

Впоследствии и Народный Банк Китая стал играть по данным правилам,  как только юань в 2016 был введен в систему специальных прав заимствования (СДР). И тогда мы увидели, что цена золота в СДР начала двигаться в узком канале вплоть до этого года.

Одно из правил этой игры очень просто: когда возникает подозрение относительно "подлинной цены доллара" как продукта постоянно работающего печатного станка, вследствие которого цена на золото идет вверх, то ФРС, ведущие ЦБ или их банки-агенты "шортят" золотые фьючерсы с помощью голых контрактов, не обеспеченных физическим золотом. Это ведет к снижению цены на золото.

Но в последнее время, концепция из меморандума начала получать первые трещины (по разным причинам) и ситуация может выйти из-под контроля. Мы видим цены на золото уже не так легко управляемы и вышли из "удобоваримых" для некоторых ведущих ЦБ каналов.

На мой взгляд, если окончательно "прорвет" крышку, то мы можем увидеть котировки золота в районе вплоть до 3000-5000 за унцию.crazy Понимаю, что цифры выглядят сумасшедшими, но и количество условно напечатанных денег будоражит воображение. crazy Конечно, это будет не сейчас и только в случае полной утери ЦБ-ми контроля над ситуацией (в случае очень жесткого финансового кризиса). И предпосылки уже для этого есть. К примеру, инсайдеры из Deutsche Bank (a) уже говорят о том, что масштабы катастрофы в данном банке могут быть на уровне Lehman Brothers.  Трейдеры уже в шутку начали называть DB -Deutsche Brothers.

Поэтому, на мой взгляд, очень быстро предложили кандидатуру Лагард, как будущую главу ЕЦБ, в надежде, что легкие деньги от мягкой монетарной политики могут помочь потушить пожар в финансовой системе. При этом критики указывают, что ее кандидатура – одна из самых неподходящих, кроме как ее приверженности к теории и практике большего количества фиатных денег. Т.к. по образованию она не экономист и нет опыта руководства национальным Центробанком. Более того, еще не закончено расследование против Лагард по обвинению в халатности: она может быть причастной к предполагаемому расхищению госсредств, согласно DW.

Кроме того, даже на пост главы Еврокомиссии предлагается очень слабая фигура, т.к. у фон дер Ляйен была очень сомнительная репутация  по посту министра обороны (в области финансовой и кадровой политики, в том числе нелегитимного использования услуг консультантов иностранных фирм)  и она даже не была в списках кандидатур при выборах в ЕП. (!!!!)

Т.е. на такие важные позиции намеренно под покровом ночи пытаются протолкнуть лиц с пятнами на репутации. Кому это выгодно? Тем силам, которые могут заставить данных лиц (т.к. они еще под следствием) к проведению политики, которая можно идти в разрез с интересами отдельных государств. И эта политика может быть разрушительной. Как мы знаем, благими намерениями выстлана дорога в ад.devil

Тем не менее, останемся оптимистами и  будем надеяться, что жесткий сценарий так и останется лишь в наших предположениях.

Все- ИМХО.

Всем продолжения приятных выходных!drink

 

1049512hn6jvyoook.gif

13:55
4365
+12
16:07
+2
Я думаю что при достижении золотом цен в 3000-5000 мировая экономика будет испытывать сильнейшие потрясения, из-за слабости доллара, и отказа от него. Такой сценарий неприемлем для США, и не будет допущен.
Предположу что расклад по цене на золото будет следующим: Текущая цена в районе 1400-1500 задержится не надолго. Многие сейчас ожидают дальнейший рост золота, ведь преодолен 5ти летний уровень сопротивления. Это отличная возможность что бы продать всем желающим как можно больше фьючерсов, и затем двинуть цены в низ, усиливая доллар. Понижение ставки ФРС будет но это не увеличит стоимости золота. Ожидаю что цена золота в течении нескольких лет опустится до отметки 1000-1100$. Доллар должен быть сильным, а золото дешевым.
16:46
+1
SFRIKER,

в 2011 году тоже никто не ожидал цены 1850 д. за унцию. При этом тогда не было еще напечатано такого громадного количества фиатных денег, не было таких геополитических проблем и торговых войн. Это происходит всегда неожиданно, когда «рулевые» в ведущих ЦБ сбиваются с курса. crazy

А так, конечно, вероятность пока не такая высокая, т.к. я надеюсь, что мировые ЦБ извлекли уроки после 2008 года. Всегда хочется надеяться на лучшее в будущем. glass
17:23 (отредактировано)
+2
Лана, цена золота начала снижение в 2012 году.

В США программа количественного смягчения QE-3, проводилась с сентября 2012 по октябрь 2014 года



странное совпадение движения цены золота и новых QE…
у меня на сегодня совпадают ожидания с SFPIKER
не вижу повода для роста цен на золото
жду поход ниже уровня боковика.
1100-1000 вполне реальная цель.

Риски при QE:

Количественное смягчение может привести к более высокой инфляции, чем ожидалось, если величина требуемого смягчения окажется переоцененной, и будет эмитировано слишком много денег. С другой стороны данная политика может провалиться, если банки будут неохотно выдавать кредиты малому бизнесу и домохозяйствам, чтобы стимулировать спрос. Количественное смягчение может эффективно смягчать процесс сокращения заемного капитала (deleveraging) и, таким образом, снижать доходности по долгам. Но в контексте глобальной экономики низкие процентные ставки могут приводить к фондовым пузырям в других экономиках.

Увеличение денежного предложения имеет инфляционный эффект, который проявляется с некоторой временной задержкой. Инфляционные риски могут быть смягчены, если рост экономики превзойдет рост денежного предложения, связанного со смягчением. Если производство в экономике возрастет из-за увеличенного предложения денег, производительность на единицу денег также может возрасти, даже если в экономике станет больше денег. Например, если простимулированный рост ВВП вырастет с тем же темпом, что и величина монетизированных долгов, инфляционное давление будет нейтрализовано. Это может произойти если банки будут выдавать кредиты, а не накапливать у себя наличность.

С другой стороны, если денежный спрос высоко неэластичен по отношению к ставкам процента, или процентные ставки близки к нулю (симптомы ловушки ликвидности), количественное смягчение может применяться для роста денежного предложения, и ВВП экономики находится ниже потенциально возможного уровня, инфляционный эффект будет отсутствовать или иметь небольшую величину.

Увеличение денежного предложения ведет к девальвации местной валюты по отношению к другим. Эта особенность QE помогает экспортерам страны и дебиторам, чьи долги номинированы в местной валюте, поскольку вместе с валютой девальвируется долг. Однако это напрямую вредит кредиторам страны, поскольку реальная стоимость их сбережений падает. Девальвация валюты также вредит импортерам, поскольку цены импортируемых товаров возрастают.

Новые деньги могут быть использованы банками для инвестиций в развивающиеся, товарные и сырьевые рынки, а не в виде кредитов местному бизнесу, которые испытывают трудности с финансированием.
17:53 (отредактировано)
AVG-751,

масштабная программа QE под руководством Бернанке стартовала в ноябре 2008 г.

1. Первый этап программы начался в декабре 2008 г. и закончился в марте 2010 г. В ходе него было выкуплено ипотечных облигаций и других ценных бумаг с ипотечным обеспечением в общей сложности на $1,75 трлн.
2. Новый этап (QE2) прошёл с ноября 2010 г. по июнь 2011 г. На этот раз ФРС выкупила долгосрочные облигации на сумму более $600 млрд.
3. Наконец, QE3 проходило с сентября 2012 г. по октябрь 2014 г. В время этого этапа было выкуплено ипотечных и государственных облигаций на сумму более $1,6 млрд.

И только после 2011 года удалось обуздать цены на золото в результате «картельного» сговора ведущих ЦБ, их банков-агентов, золотодобывающих компаний и т.д. glass
19:14 (отредактировано)
Лана, а сколько еще было QE от ЦБ Японии в период с 2001 по 2006 гг.?

Я в курсе про QE-1 и QE-2.

Суть в том, что не всегда золото реагирует на количество денежной массы.
Скорее — это индикатор страха инвесторов.
И не более...

Задрать сейчас цену будет сложно.
Трамп будет лить мед в уши избирателей
Дорогое золото, война с Ираном, как и дорогая нефть на сегодня — не на руку его компании...
Потребности в новой массе денег — не вижу. Запасы у домохозяйтств на рекордных уровнях… Идея печатного станка сейчас не требуется.
Удержат золото в боковике, или задавят ниже...
Хрустального шара у меня нет и «несложными методами экстраполяции» на пару лет вперед — не владею)))
wink
19:25 (отредактировано)
Я так понимаю, в какой-то момент лавину напечатанного бабла направили на фондовый, а из золота стали выходить. Существует вероятность такого же рывка вверх на страхе, а потом опять потоки уведут на раздувание очередного пузыря а золото при этом уйдет в боковик. Технические цели сейчас у золота 1600-1700, все, что выше под вопросом.
19:31
если предвыборная компания Трампа возможна на страхе?
могут и задернуть золото...

но у меня сомнения в этом очень сильные
20:09
Выход из такой длительной консолидации должен быть значительным, хотя бы на ширину боковика, если он не ложный. В акциях добытчиков рост еще толком не начинался, а цели роста там выше текущих прилично. Прежде, чем слить в золото засадят толпу по полной, пока до этого далеко.
20:18 (отредактировано)


уже «засадили»

20:41
GDX даже не на уровнях хая 2016 года, пока из консолидации не вышел. Лень рисовать, но цели там 39-40 где-то.
08:23
А мож под неожидание и поднадули пузырек вместо наебатечного?
19:30
+1
Золото — это ставка судного дня.
Лучше рассматривать его как страховку, а не как инвестицию. Уровни и локальные движения, под таким углом зрения, не имеют большого смысла.
Этот рынок манипулируется самой могущественной силой на сегодня — с бесконечными бумажными патронами.
Страховка сработает, когда эта сила потеряет контроль, когда вместо бумажных патронов нужно будет стрелять физически слитками. Как раз в это время будет печаль со всеми пузырями и валютами.
Страховка, короче.
23:03
+1
Уйдет под 1000
08:18
Вах! Любопытно, при каком курсе рубля такая цена? Если под 80, то в рублях останется в ровном диапазоне. И закупаться через ОМС бессмысленно.
01:47 (отредактировано)
Америка отказалась от золотого обеспечения, не видя конкурентов. В середине 70-х, она была на пике развития: не было госдолга (5% к ВВП) и объём от общемировой составлял 50-60%… миру ничего не оставалось признать, что США владеют «контрольным пакетом» и признать(что и логично), доллар главной валютой… Сейчас всё не так: доля от общемировой только 18% и есть не подъёмный долг, но привыкли к господству и чем больше они загонят себя в угол(не тешьте себя надеждами на чудо выздоровления), тем будет больше агрессии, которая приведёт к «срыву планки» как неизбежность… крыса загнанная в угол, кидается. В качестве защиты, жду постановку ЗРК С-500, для нейтрализации американской армии и на этом эффекте, сворачивание долларовой системы.
Согласен, золото выше 1500 не уйдёт, а на глобальной панике на 1000 и ниже, с последующим долгосрочным разворотом вверх. В перспективе: блокчейн + золотое обеспечение рубля.
08:21
Золотое обеспечение рубля смотрится нынче архаично. Плохо представляю себе этакие червонцы, да еще в безнале.