Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Кому должны США ?

Экономика

В международной финансовой системе долг США может купить и держать практически любой.

На самом деле, если вы сейчас держите в своем портфеле казначейские обязательства США, вы уже являетесь кредитором правительства США.

И как вы можете видеть на сегодняшнем графике, зарубежные страны, такие как Китай и Япония, также могут накапливать большие позиции в казначейских бумагах США, что делает их значительными игроками на рынке долга США:

asder2.jpg

 

Федеральный долг США в настоящее время составляет 22 триллиона долларов.

Кто конкретно держит долг:

dolg-ssha.jpg

Как видите, около $ 8,1 трлн долга находится в ведении департаментов правительства США или Федеральной резервной системы. Это количество будет включать ценные бумаги, которые хранятся на пенсионных счетах федеральных служащих, целевых фондах социального обеспечения или любых казначейских бумагах, находящихся на балансе ФРС.

Далее, еще 7,6 триллионов долларов долга находятся у внутренних инвесторов. Это рыночные ценные бумаги, которыми владеют банки, паевые инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и другие инвесторы.

В то время как долги, удерживаемые внутри страны, в основном неинтересны, более серьезный вопрос - 6,3 триллиона долларов долга, принадлежащего иностранным государствам. В конце концов, не может ли такая страна, как Китай, использовать свою долю долга как оружие в торговой войне против США ?

Иностранные владельцы долга.

На международном уровне крупнейшими владельцами долга являются Китай и Япония, каждый из которых имеет более 1 трлн.

dolg-ssha2.jpg

 

Почему Китай держит так много иностранного долга США?

В течение десятилетий Китай накапливал казначейские ценные бумаги в рамках своей стратегии по предотвращению укрепления национальной валюты. Интересно, что в последние месяцы страна с высоким уровнем экспорта сократила свою долю казначейских облигаций, распродав почти 200 миллиардов долларов из них.

dolg-ssha-3.jpg

Несмотря на то, что у Китая в запасе осталось всего 1,11 трлн. Долларов, общее мнение заключается в том, что одновременный сброс всех из них приведет к дестабилизации мировой финансовой системы, что также окажет негативное влияние и на Китай.

Тем не менее, с иностранными государствами, имеющими долги США, такой риск всегда будет существовать.

Хотя неудивительно, что такие страны, как Китай, Япония или Бразилия, входят в список крупнейших держателей внешнего долга, что делают такие страны, как Каймановы острова, Люксембург или Ирландия?

Два простых факта помогают объяснить эти аномалии.

Во-первых, несмотря на то, что население Каймановых островов составляет всего 60 000 человек, это столица хедж-фондов, в которой проживает более 10 000 фондов. Люксембург составляет список по тем же причинам, учитывая, что он является эквивалентом налогового убежища в Европе.

Ирландия, с другой стороны, является зарубежной штаб-квартирой для многих американских технологических гигантов, таких как Facebook или Alphabet. По-видимому, эти корпорации предпочитают хранить свою зарубежную прибыль в высоколиквидных казначейских бумагах, а не платить налог на репатриацию, чтобы вернуть деньги на американскую землю.

11:13
7957
+13
13:31
Получается, в российском госдолге нерезидентов больше, чем госдолге США…
21:42
обманка… у России практически нет госдолга(5-15% к ВВП)… у штатов 107% и мало золота к обеспечению… на глобальном кризисе, просто не найдут инвесторов, чтобы взять в долг.
07:55
Долг в современном мире формируется из доверия. Если у России нет госдолга, значит:
1) Россия не хочет инвестировать в своё развитие
2) У кредиторов нет доверия к России
Золото уже давно перестало что-то обеспечивать. Наоборот, наличие золота в ЗВР свидетельствует о недалёкости ЦБ: затраты на хранение золота бессмысленны