Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Давайте поговорим о ПЛАТИНЕ

Всем привет!

Платины добывается в 10 раз меньше золота - около 200 тонн. 70% мировой добычи производится в ЮАР. Приблизительная себестоимость 1100 доларей. 40% платины используется автомобильной промышленностью. Спад продаж автомобилей держит платину ниже себестоимости уже пятый год. В итоге 60% шахт в ЮАР добывают платину ниже себестоимости. Около года назад в ЮАР был ураган, который нанёс огромный ущерб энергосистеме. Этот ущерб нереально восстановить, потому что в ЮАР есть коррумпированный энергомонополист, который набрал кучу долгов, но при этом имеет чудовищную недоинвестированность в оборудование. Короче, денег на восстановление энергосистемы нет, поэтому тарифы будут расти. Основной рост тарифов начнётся с 20 года. В течении трёх лет электроэнергия должна подорожать на, примерно, 30%. В реале может быть больше, так как изначально энергомонополист хотел подымать по 20% в год, но горнорудная промышленность начала возмущаться и они сошлись на 10%.

Прошу высказывать соображения на эту тему!

18:47
2704
+5
19:22
Золотые (зачеркнуто) платиновые слова! Только спекулятивным, раздуваемым цены в нужную им сторону куклами, массонами, рептилоидами (нужное подчеркнуть) частенько по… на фундаментал.
20:16
+1
Акции IMPUY уже с 1.14 до 5$ выросли за последние месяцы, я жду 9$ что бы закрыться. А фьючами на платину торговать пока не выглядит интересной идеей, хотя, рост какой-то должен быть на ослаблении доллара.
21:42
+2
У платины есть минус — у нас на рынке она жутко нелеквидна
22:31
А по техническому анализу ПЛАТИНЫ есть соображения?
03:08
+1
Учитывая локальное двойное дно с подтверждением есть смысл искать точку входа в лонг с коротким стопом на 820 с потенциалом роста к 1200 к зиме, если все таки начнется рост, что далеко не факт.
18:24
А если глянуть на перспективу 3-5 лет?
01:49
Скорее всего пила с заходом на 600. Рано или поздно начнется гипер инфляция доллара, но когда конкретно это случится кто знает?
23:40
600 это чисто по теханализу, а так-то у платины себестоимость в районе 1100. Её и так ниже плинтуса опустили уже. Но рынок есть рынок, может и 600 быть. Но в любом случае сейчас шикарная цена на платину. Что касается гиперинфляции доллара, то её можно остановить, если войну с Ираном начать. Можно даже не полномаштабную. Достаточно будет отбомбиться по ядерным объектам Ирана, потопить пару-тройку танкеров, потом заморозка конфликта и длительные переговоры с регулярным словесным нагнетанием.