Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

ЦБ РФ - Фондовый рынок прирастает за счет массового инвестора

Экономика

Сегодня на сайте Банка России была опубликована информация, что:

В I квартале 2019 года продолжился рост клиентской базы профессиональных участников рынка ценных бумаг. Количество клиентов на брокерском обслуживании выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и достигло 2,5 млн лиц, прирост клиентов на депозитарном обслуживании составил 74% – до 3,27 млн лиц, отмечается в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг».

В основном это происходит за счет привлечения новых инвесторов из массового сегмента. Более активно численность массовых инвесторов наращивают кредитные организации, обладающие лицензией профучастника рынка ценных бумаг. Этому способствуют их обширная филиальная сеть и узнаваемость бренда.

Если говорить о поведенческих моделях, то, как свидетельствуют данные обзора, на брокерский рынок приходит все больше долгосрочных инвесторов, предпочитающих пассивные стратегии, а интерес к краткосрочным операциям постепенно снижается. При этом более долгосрочному характеру инвестиций содействует продолжающийся приток новых клиентов, открывающих индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Количество ИИС за I квартал выросло на 21%, до 722 тыс. счетов, а объем активов составил 108,6 млрд рублей. Средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания снизился с 127 до 117 тыс. рублей, а в рамках доверительного управления – с 408 до 373 тыс. рублей.

Основная часть активов на ИИС вложена в низкорисковые финансовые инструменты с фиксированной доходностью, прежде всего государственные и муниципальные облигации, а также корпоративные облигации первого эшелона.

17:30
6127
+15
18:02
скоро бабушек вниз повезут акции отжимать думаю так
18:09
+1
Основная часть активов на ИИС вложена в низкорисковые финансовые инструменты с фиксированной доходностью, прежде всего государственные и муниципальные облигации, а также корпоративные облигации первого эшелона.
11:00
В подтверждение и поправку могу про себя добавить. На купонные доходики выпендриваюсь раз в несколько месяцев на фортсе. Получаю по рогам, успокаиваюсь и… по новой. Телом депозита не рискую. Не догоню, так хоть согреюсь.