Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Продажа акций, которыми владели более трех лет: кто платит НДФЛ?

Всем добрый день, сегодня хочу поднять вопрос о порядке уплаты налога в случае продажи ценных бумаг, которыми гражданин владел более трех (пяти) лет. Поступает много вопросов, касающихся именно этой темы, и я решила написать статью.

Итак, для начала надо разделить ситуацию на два вида:

1) Статья 217 НК РФ, которая говорит, какие доходы не облагаются налогом;

2) Статья 219.1 НК РФ, которая рассказывает нам об инвестиционном вычете.

При первом варианте – НДФЛ не облагаются доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ.

Такое освобождение возможно при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

При втором варианте – НДФЛ не будет облагаться прибыль от продажи ценных бумаг, которые обращаются на ОРЦБ и которые находились в собственности гражданина более трех лет на дату их продажи. Это называется инвестиционный налоговый вычет «по первому типу».

Возникает еще вопрос – а если была продажа акций, которые были приобретены через зарубежного брокера три года назад. Можно получить такой вычет и не платить налог с прибыли?

Обратимся к Налоговому кодексу. В подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ четко сказано, что налогоплательщик имеет право на вычет «в размере положительного финансового результата, полученного им от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего НК РФ и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет».

Теперь откроем статью 214.1 и подпункты 1 и 2 пункта 3, чтобы разобраться, о каких бумагах идет речь.

st-214-1.jpg

Подпункт № 3 данного пункта статьи 214.1 не упомянут. Поэтому речь идет только о российских бумагах.

Если у вас остались вопросы, вам нужна помощь разобраться в конкретно вашей ситуации, пишите мне.

 

 

10:55
6539
+16
11:02 (отредактировано)
Вопрос вот какой, обязан ли брокер сам отслеживать сроки или нужно через декларацию получать возврат/вычет по уже уплаченному налогу? Это по российским бумагам вопрос.
Сам трейдер. Брокер это делать не будет. Я лично в этом году сталкивалась с такой процедурой — клиент дал отчеты «за старые годы» и мы выбирали два вида бумаг, которыми он владел более трех лет на момент продажи.
11:33
Отслеживает сам трейдер. Однако, насколько я помню, у БКС есть функционал, когда пишется заявление и уже БКС как налоговый агент делает вычет при расчете НДФЛ. Но еще раз подчеркну — самостоятельно никто не будет это учитывать.
11:47 (отредактировано)
Как указано в статье 219.1 (фото фрагмента даю ниже), такой вычет человек либо сам получает путем подачи декларации 3-НДФЛ, либо брокер.
Фото плохо видно, поэтому скопирую часть текста…

4) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации.
21:14
Татьяна, а если продаются акции, которыми я владел более трех лет, со счета ИИС (тип А)?
Как пишет ФНС России, инвестиционный вычет в размере доходов от продажи ценных бумаг предоставляется:
  • налоговый вычет предоставляется при реализации (погашении) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет;
  • предельный размер налогового вычета определяется как произведение количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и суммы, равной 3 000 000 рублей;
  • срок нахождения ценной бумаги в собственности исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО);
  • налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете.
Я надеюсь, что правильно поняла ваш вопрос.
00:51
да, верно. Спасибо за ответ!