Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Новая глава Еврокомиссии заявила о необходимости ограничить Nord Stream 2

Надежды «Газпрома» на то, что ротация кадров в Брюсселе изменит позицию европейских властей по газопроводу «Северный поток - 2», похоже, не оправдались.

Новая глава Еврокомиссии, экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, утвержденная на главный руководящий пост ЕС до 2023 года, высказалась в поддержку поправок в европейское законодательство, из-за которых стоивший 10 млрд евро трубопровод рискует остаться полупустым.

Nord Stream 2 несет «угрозу чрезмерной зависимости от российских энергоносителей», заявила фон дер Ляйен в интервью Bild (выдержки из которого приводит в пятницу Handelsblatt).

Диалог с Россией необходимо вести «с позиции силы», потому что «Кремль не прощает слабости», подчеркнула она, добавив, что ЕС должен придерживаться санкционного режима.

 

Что касается Nord Stream 2, то правильным решением должно быть «разделение функций», так называемый анбандлинг (unbundling), заявила фон дер Ляйен: одна компания не может быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубопровода.

Соотвествующие поправки в газовую директиву ЕС Европарламент принял в начале апреля. Они требуют, чтобы морские газопроводы подчинялись тем же нормам, что и сухопутные - с обязательным доступом к трубе независимых поставщиков.

 

Попытки Германии создать «лазейку» и добиться для себя права вводить исключения из газовой директивы на том основании, что она является страной, принимающей трубу, успехом не увенчались. В итоговой версии документа у Берлина осталось лишь право запросить такие исключения. А окончательное решение возможно только при одобрении со стороны Еврокомиссии. Ее позиция была непримиримой и, как следует следует из фон дер Ляйен, такой и останется.

Между тем выполнить требования Евросоюза «Газпром» не в состоянии: лишь его месторождения подключены к «Северному потоку - 2», а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа.

На практике это означает, что вторая ветка потока останется полупостой - «Газпром» сможет использовать лишь 50% мощности, предупреждали ранее аналитики «Атона». Это «может увеличить срок окупаемости и подорвать инвестиционную привлекательность проекта», считают они. В конечном итоге ограничения могут быть сняты, однако на это могут потребоваться годы, как произошло с газопроводом Opal.

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана», - говорил весной после голосования в Европарламенте председатель комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

«Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие, - сетовал. - Мы не можем «разоружить» нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства. Именно об этом наш Энергетический союз и данная обновленная директива».

15:14
2942
+9
17:00 (отредактировано)
Не очень хорошие дни для Газпрома. Череда неудач не прекращается. sos

«Нафтогаз Украины» заявил, что суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции «Газпрома» на принудительное исполнение решений Стокгольмского арбитража.
«Он (суд в Люксембурге. — Прим. ред.) отклонил жалобу „Газпрома“ и подтвердил аресты в отношении российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража», — заявили в Киеве.

В декабре 2017 года и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам двух госкомпаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.
«Газпром» решения обжаловал, а также потребовал полной отмены «транзитного» вердикта. Вместе с тем Украина начала пытаться принудительно взыскать с него эти средства. В разное время это коснулось активов компании в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании.
В частности, в Нидерландах по требованию «Нафтогаза» в мае 2018 года суд наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции Blue Stream Pipeline Company B.V (оператор газопровода «Голубой поток»), а также на погашение долгов перед «Газпромом».
ria.ru/20190719/1556696744.html