Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Росстат назвал количество россиян с зарплатой более 1 млн рублей

Экономика

Свыше 1 млн рублей в месяц, по данным Росстата, зарабатывают 11 287 россиян. Самые высокие доходы, по данным Росстата, — в сферах культуры и спорта и в нефтехимической промышленности.

Всего 11 287 россиян получают зарплату более 1 млн рублей в месяц, следует из исследования Росстата, внимание на которое обратил РБК. Это самая малочисленная категория работников, ее доля в общей численности не превышает 0,1%. Выборочное исследование, которое Росстат проводит раз в два года, охватило 27,1 млн человек и более 101 400 крупных и средних предприятий. Субъекты малого предпринимательства исследование не рассматривало.

Согласно исследованию, более 775 000 россиян в месяц получают до 11 280 рублей, то есть ниже минимального размера оплаты труда. А самая многочисленная категория, куда входят свыше 2,6 млн человек, зарабатывает от 33 900 до 40 000 рублей.

Росстат выяснил, что за два года число работников-«миллионеров» в России выросло на 38%: в 2017-м таковых было 6988. В среднем те, кто получают свыше 1 млн рублей в месяц, зарабатывают 2,4 млн рублей, что на 4,3% превышает показатели двухлетней давности, уточняет Росстат.

Сотрудники сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений зарабатывают 5,8 млн рублей в месяц, сказано в исследовании. Следом идут работники сферы прочих услуг, чей месячный оклад превышает 3,7 млн рублей. Третье место и зарплаты в 2,7 млн рублей — у специалистов, занятых в производстве кокса, химических веществ и лекарственных средств, сказано в исследовании.

Большинство работников-миллионеров трудятся в сфере торговли и ремонта транспорта (1960 человек). Чуть меньше специалистов научной и технической деятельности (1908), а также финансовой и страховой сферы (1623), считает Росстат. Меньше всего миллионеров (всего 13 человек) оказалось в сфере водоснабжения и утилизации отходов.

Профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков заявил РБК, что статистика не учитывает теневой рынок. «В странах с устоявшейся экономикой разрыв между бедными и богатыми в пять-шесть раз. У нас гораздо больше, это говорит о том, что некоторые люди могут получать неприлично большую зарплату», — сказал эксперт. Большие зарплаты в культурной сфере он объяснил гонорарами звезд. По мнению Щербакова, на статистику также влияют зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, работающих в нефтяной и химической сфере.

Согласно материалам этого же исследования Росстата, половина россиян, работающих на крупных и средних предприятиях, зарабатывают меньше 34 335 рублей. Наибольшая медианная зарплата, как следует из данных ведомства, в Ямало-Ненецком автономном округе — 77 542 рубля.

Источник:
16:26
5074
+12
Комментарий удален
19:37
нет, у вас примерно стольник в месяц)… а вот у меня есть возможность ходить зав.производством в море(одна из специальностей) при вилке 700-1,5 в месяц…
19:38
Друг мой, в статье месячная зп, а не годовая