Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Толпа покупает, фонды продают: Рынок акций РФ скатился на «дно» за месяц

Российский рынок акций начал неделю новым снижением.

После неудачной попытки нащупать «дно» в пятницу фондовые индексы по итогам торгов в понедельник снова оказались в минусе на фоне продаж нерезидентов и неожиданно всплеска оптимизма у частных трейдеров-физлиц.

Несмотря на слабо дорожающую нефть и рост на биржах Европы, индекс МосБиржи потерял 0,6% и завершил день на минимуме с 18 июня - 2684,2 пункта.

Индекс РТС, растерявший с начала июня 5 млрд долларов капитализации, опустился на 0,7% и также оказался на минимуме за месяц.

На 1,07% подешевел Сбербанк, на 0,67% - ЛУКОЙЛ, еще на 4% рухнули бумаги «Сургутнефтегаза»: ежегодную дивидедную отсечку самая богатая нефтяная компании России на этот раз переживает особенно тяжело - за 4 дня «префы» рухнули на 25%.

 

С рынка возобновился отток иностранного капитала: по данным EPFR Global, на минувшей неделе фонды-нерезиденты вывели 47 млн долларов.

 

Бумаги продавали активно управляемые фонды (86 млн долларов), тогда как фонды, следующие за индексами, зафиксировали приток от клиентов на 46 млн долларов.

Деньги уходят с рынков акций EM 13 недель без остановок: за это время инвесторы вывели 16,9 млрд долларов с рынков Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и России.

Впрочем, на минувшей неделе отток замедлился и составил всего 104 млн долларов, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

На противоположной стороне рынка оказались трейдеры физлица. «Розничные инвесторы с готовностью бросились покупать подешевевшие акции , а их оптимизм достиг максимального уровня со времени майского ралли», - пишут в обзоре аналитики БКС.

На фьючерсном рынке МосБиржи частные трейдеры в пятницу сделали ставку на «отскок», впервые за 10 дней нарастив длинные позиции во фьючерсе на индексе РТС (на 2449 контрактов).

Но уже в понедельник эти ставки стали убыточными. «В ближайшие недели есть риск дальнейшего падения российских акций», - предупреждает БКС.

Ближайшая поддержка - это уровне 2640 пунктов, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: к этому уровню подходит среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов декабря прошлого года.

20:30
3236
+10
Нет комментариев. Ваш будет первым!