Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Акции «Газпрома» — чудеса манипуляции

В четверг с утра на лентах информагентств появилась новость о продаже акций «Газпрома» его дочерними структурами объемом в 2,9% от уставного капитала.

К утру данный пакет оценивался в 145,4 млрд рублей, но у продавцов, видимо, были другие планы на сделку — им хотелось продать подороже.

Заявки на покупку пакета принимались с 10:00 до 17:00, а цена должна быть единой для всех.

Сначала при открытии торгов по всем законам рынка акции «Газпрома» упали в цене, так как, во-первых, в свободном плавании появится больше акций, что увеличит предложение, а, во-вторых, если «инсайдеры» избавляются от бумаг, значит могут быть на то причины.

Потоки капитала в акции «Газпрома»


Источник: расчеты Investbrothers

Кроме того, интересен факт, что продажа осуществляется до публикации финансового отчета за первое полугодие. Как нам кажется, если бы отчет был хорошим, то дочерние компании подождали бы до его релиза, чтобы выручить еще больше.

После 17:00 котировки бумаг «Газпрома» начали скатываться вниз, потеряв в цене 5 рублей.

В общей сложности в момент сбора заявок стоимость акций держалась в районе 224-228 рублей, что позволило выручить от продажи пакета на 8 -10 млрд больше.

Как это могло происходить? Маркетмейкер начал скупать большими лотами акции, одновременно с этим продавая фьючерсы на них.

Резюме от Investbrothers

Помимо этого, данная манипуляция могла быть хорошим случаем, для фиксации прибыли и выхода из бумаг тех, кто «засиделся» в них. По нашим оценкам, за торговую сессию из акций «Газпрома» было выведено чистыми 3,2 млрд рублей. Если бы был зафиксирован приток капитала, то можно было бы поверить в то, что интерес к бумагам эмитента был действительно настоящий.

(investbrothers.ru)

12:13
5581
+15
14:04 (отредактировано)
+2
Не оскудеет земля русская манипуляторами, и число их только множится. rofl

Выставленные на продажу 2,93% акций «Газпрома» купил один инвестор

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU — Весь пакет 2,93% квазиказначейских акций «Газпрома», которые решили разместить дочерние структуры компании, достался одному покупателю, заявил зампред правления «Газпрома», финансовый директор компании Фамил Садыгов.

«В итоге была удовлетворена одна крупная заявка. Заявка была поставлена на весь размер продаваемого пакета по принципу „все или ничего“ и составила 70% от общего объема итогового спроса. Решение о ее удовлетворении позволило нам достичь своих целей при минимальном влиянии на котировки акций ПАО „Газпром“, — сказал он.
15:25 (отредактировано)
дак по какой цене в итоге купил этот инвестор?
15:29
Gofman,

О размещении квазиказначейских акций «Газпром» неожиданно объявил утром 25 июля. Андеррайтером сделки стал «Газпромбанк». Gazprom Gerosgaz Holdings и Rosingaz разместили 694 млн акций, или 2,93% капитала ПАО «Газпром». За день на них поступило 494 заявки на 198,894 млрд рублей.
15:37
Что думаете дальше будет расти или падать?
16:17 (отредактировано)
Gofman,

У меня нет сейчас акций Газпрома, поэтому особо не слежу за ним. Только как косвенное отражение в российских индексах.
А так наскидку, позитивную новость, что акции достались одному инвестору, а не множеству мелких, уже отыграли. Если и вырастет еще немного стоимость акции, то это незначительная величина.
Обычно когда выпускаются новые акции, то акции дешевеют. Но так как это произошло таким способом, а именно, продажa пакета 1 инвестору и манипуляций, то, на мой взгляд, все хорошее уже позади.
Остается отработка негативных новостей: 50 % загруженность «Северного потока 2» (хотя иск о дискриминации уже подали), проблема с «Нафтогазом», публикация финансового отчета за первое полугодие (скорее всего, негативного) и т.д.
Но это ФА, а так надо смотреть графики для ТА, ВА, glass

ИМХО
19:40 (отредактировано)
Gofman,

149 млрд рублей наличными стоил пакет акций со скидкой.
17:36
+1
Ну вот и одна из причин такой спешки с новыми акциями Газпрома и «закидывания» цены наверх:
оказывается, комитет сената США должен на следующей неделе проголосовать за законопроект, который наложит санкции на компании и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода Nord Stream 2 из России в Германию, что, по словам администрации Трампа, усиливает экономическое влияние Москвы на Европу.
А ларчик просто открывался. crazy
19:44 (отредактировано)
Да, сплошные «везунчики» rofl (в данном случае покупатель был известен «Газпрому» заранее) выкупают акции.
«Чуть больше чем за сутки пакет «Газпрома» принес ему прибыль в 360 млн долларов: по итогам торгов в четверг бумаги подскочили на 3,3%, а 15.56 мск пятницы прибавляют еще 6,77%.

Зафиксировать эту прибыль секретный инвестор «Газпрома» сможет в начале 2020 года, если провайдеры индексов MSCI и FTSE сочтут, что в результате сделки доля акций в свободном обращении выросла. Это повысит их долю в портфелях и приведет к притоку инвестиций от фондов-нерезидентов в размере 350-400 млн долларов, оценивает управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.» (finanz.ru)