Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

BSPB о действиях ЦБ РФ.

Экономика

BSPB:

Как мы и ожидали, Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 7,25%. При этом риторика регулятора во многом не изменилась в сравнении с июньским заседанием. ЦБ РФ все также отмечает, что инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне. Снижению инфляции способствуют локальные факторы (смещение сезонности цен на плодовоовощную продукцию, отставание бюджетных расходов в первом полугодии), которые также ограничивают краткосрочные инфляционные риски. Рост экономики все также остается ниже ожиданий ЦБ, что выступает дополнительным фактором в пользу смягчения ДКП.

Наиболее значимые изменения коснулись оценки инфляционных рисков. Если ранее регулятор говорил о снижении краткосрочных инфляционных рисков, то теперь акцентирует внимание на преобладании дезинфляционных рисков над проинфляционными. Такая формулировка подчеркивает уместность дальнейшего снижения ключевой ставки, которое может произойти на заседании в сентябре. При этом ЦБ планирует перейти к нейтральной ДКП в первом полугодии 2020 г. Нейтральный диапазон ключевой ставки на данный момент оценивается в 6-7%.

Мы ожидаем снижения ключевой ставки до 7% по итогам заседания в сентябре и до 6,75% в марте, после снижения инфляции до 4% г/г в начале следующего года. Тем не менее, существенные инфляционные риски кроются в увеличении госрасходов при достижении ФНБ уровня в 7% ВВП. На данный момент вопрос конкретных объемов и способов расходования средств фонда остается основным фактором неопределенности с точки зрения ДКП.

12:13
1455
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!