Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Дыхание ФРС

Доброго ночера,yahoo

 

сегодня я напишу о некоторых моментах предстоящей недели в связи с заседанием Федрезерва.glass

 

Процентная ставка от ФРС и американские индексы

 

Трейдеры рынка на 100% уверены, что федеральный резерв проголосует за снижение процентной ставки в конце июля.

Единственный вопрос, с которым сейчас сталкиваются рыночные трейдеры - насколько велико будет сокращение. Три из четырех трейдеров ожидают снижения ставки на 0,25%; каждый четвертый считает, что ФРС удвоится, снизив ставки на 0,50%.

 

Предположение о том, что ФРС может сократить ее на 50 базисных пунктов, а не на 25 базисных пунктов усилилось после выступления президента ФРС Нью-Йорка Джона Уильямса, который сказал, что ФРС должна действовать быстро, когда рост замедляется.

Вскоре после данного выступления Федрезерв "открестился" от подобных заявлений, сообщив, что комментарии Уильямса -  это скорее исторический анализ, чем намеченная политика ФРС.laugh

 

В любом случае, это будет первое снижение ставок ФРС (если будет) в начале цикла за более чем десятилетие. Недавнее руководство ФРС, начатое при бывшем председателе Джанет Йеллен и продолженное новым председателем Джеромом Пауэллом, было серией повышения процентных ставок. В конце 2015 года ФРС подняла ставки впервые с 2006 года. Пауэлл продолжил рост ставок, поскольку уровень безработицы достиг рекордно низкого уровня, хотя инфляция не достигла желаемого уровня. Теперь Пауэлл и другие официальные лица ФРС утверждают, что в настоящий момент нет давней корреляции между рынком труда и инфляцией.

В сочетании с низкими темпами роста за рубежом, торговой войной и некоторыми признаками мягкости в относительно сильной экономике США ФРС через своих представителей намекал на более уступчивую или «голубиную» позицию.

 

Хотя в настоящее время базовая ставка составляет 2,25-2,50%, но она все еще очень низка по сравнению с предыдущими периодами.

 

Но история рынка говорит, что любое снижение ставки воспринимается рынком как бычьий сигнал для акций в дни перед заседанием FOMC. Это основано на анализе CNBC данных от Kensho, аналитической платформы, используемой банками Уолл-стрит и хедж-фондами для определения моделей торговли. В последние три десятилетия временной промежуток в несколько дней (точнее около недели) непосредственно перед сокращением ставки ФРС было позитивным для основных фондовых индексов.

kensho-rate-cut-1563826748570.png

 

 

Кроме того, добавит позитива на фондовые рынки, возможно,  информация о прямых переговорах между США и Китаем, которые начнутся во вторник.

Но как раз здесь есть подводные камни для долгосрочного тренда .

Несмотря на то, что для рынка акций снижение процентной ставки - это позитивный фактор, так как это сулит перспективы роста инвестиционных мультипликаторов компаний и перспективы существенного масштабирования их бизнеса.  Все это делает инвестиции в акции более перспективными и прибыльными. И рынок акций на снижение процентных ставок часто реагирует долгосрочным растущим трендом.

Но здесь вырисовывается одна проблема, cогласно опубликованным в пятницу данных по ВВП, корпоративный доход во втором квартале продемонстрировал самое большое годовое снижение за последние несколько лет, а пересмотренные данные показывают, что за последние 5 лет не было никакого роста корпоративной прибыли.

Хотя реальный ВВП на 2,1% в годовом исчислении оказался выше ожиданий. Но этот рост произошел благодаря сильному росту потребительских и госрасходов (кстати, в России тоже есть похожие явления). Таким образом данный прирост ВВП не отразился на прибыли компаний.

 

Согласно предварительным результатам ВВП за 2 квартал, операционная прибыль за период составила 1900 млрд. долл. США, что на 5% ниже, чем в первом квартале,  и представляет собой третье квартальное снижение подряд, а также снижение более чем на 7% по сравнению с уровнями прошлого года, что является самым большим снижением, зафиксированным в несколько лет.

 

Т.е. аргумент, используемый аналитиками по фондовому рынку США о том, что рынок акций является дешевым или недорогим (еще есть такиеlaugh), не соответствует действительности и "фактический" мультипликатор рынка  уже сейчас намного выше, чем утверждают аналитики и это не располагает к покупкам.

Более того, данные о прибыли китайских компаний также не отражают оптимизм. А индексы деловой активности во многих странах, кроме США, Бразилии и Индии, видели лучшие времена.

 

На мой взгляд, американские индексы будут расти в предверии ставки Федрезерва, но рост их будет ограниченным. Т.к. ожидания по понижению ставки, по большей части, уже в цене индексов и этот рост уже начался на прошлой неделе. При наступлении события  возможна фиксация прибыли. 

 

У меня раньше был приоритетным этот график по S & P, но, похоже,  еще поход наверх не завершен и только потом будет коррекция. 

d75yhppu0aiigv4-jpg-large.jpg

 

 

Индекс доллара

 

Что касается индекса доллара, то опять  здесь заметно сплошное "броуновское движение" в высказываниях американских представителей власти. Как известно, советник Белого Дома Кудлоу сообщил в пятницу, что Белый дом не будет заниматься интервенциями с целью ослабить доллар.

Позднее Трамп возразил по этому поводу: "Я не говорил, что не собираюсь что-то делать" по доллару. Также представитель Федрезерва Розенгрен добавил "тумана" в отношении ставки, заявив о отсутствии необходимости снижать ставку с разумными обоснованиями. Даже бывший председатель ФРС А. Гринспен в свои 93 года crazy (его поведение чем-то напоминает поведение Мугабе, который хотел баллотироваться на пост президента в этом возрастеlaugh или У. Росса, министра торговли, с его 81 годами, который постоянно засыпает во время заседаний и его боятся разбудить, чтобы не ставить его в неловкое положениеrofl) не остался в стороне, ободряя  саму идею страховочного снижения ставки, чтобы предотвратить худшее развитие событий.

Поэтому "по-броуновски" будет вести себя и индекс доллара. Соответственно будет двигаться и евродоллар.

 

Трежерис и золото

 

На долговом рынке США эта неделя завершилась с дальнейшим легким уплощением кривой доходности (доходность за 30 лет упала на -1,7 базисных пункта, тогда как доходность за два года снизилась только на -0,6 базисных пункта).

Примечательно, крупнейшие инвестиционные компании продолжают держать в своих портфелях трежерис США.

Поэтому цена золота, скорее всего, будет держаться в рамках предыдущего повышательного канала,  без особых изменений. По факту, если ставка не будет снижена (что маловероятно), то возможна фиксация прибыли и снижение котировок золота.

 

Нефть

 

В отношении черного золота: об этом я много писала.

Т.к. количество нефтяных буровых установок Baker Hughes упало на несколько единиц и сейчас находится на самом низком уровне с февраля 2018 года, то возможны легкие задерги цены нефти наверх в понедельник, а также после публикации позитивных данных по запасам или как реакция в случае снижения ставки.

В целом, в долгосрочной перспективе медвежий сценарий я рассматриваю как сценарий с более высокой вероятностью. Бычьий сценарий в случае серьезного противостояния на БВ и т.д. рассматривается как сценарий с меньшей вероятностью.

 

Вот примерно так может пойти развитие по ценам на нефть (WTI), согласно ВА:

eavfa7uxkacjvhp-jpg-large.jpg

 

Всем спокойной ночи!

 

goodnigt8.gif

 

 

 

 

 

 

 

23:21
8723
+19
06:19
+1
Прекрасный развернутый анализ. Огромное спасибо
13:00
Dmitry Dorokhin,

Вам сердечное спасибо за рецензию. angel