Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Федрезерв на распутье

Добрый день,yahoo

 

напряжение растетlaugh, еще полдня и наступит развязка с решением ФРС.bomb

Как известно, согласно полномочиям ФРС у него три функции: стабильность долгосрочных процентных ставок, достижение полной занятости и таргетирование инфляции.

Для нас интересно прежде всего таргетирование инфляции, т.к. оно вызывает больше всего вопросов.

Согласно вчерашнего отчета Министерства торговли США, личные доходы и расходы в США выросли в предыдущем месяце в соответствии с ожиданиями. Потребительские расходы и цены в июне слегка выросли, что указывает на легкое замедление экономического роста и относительно мягкую инфляцию. Кроме не всегда стабильных цен на продукты питания и расходов на энергию, индекс цен PCE повысился  в предыдущем месяце на 0,2%, продолжая рост третий месяц подряд. Это, в свою очередь, повысило ежегодный базовый индекс цен PCE на 0,1 % до 1,6%.

Как известно, данный индекс PCE является наиболее важным показателем инфляции для Федрезерва и он не достигает таргетируемого уровня 2%.

Но здесь есть одна проблема. WSJ вчера опубликовало статью о давних попытках ФРС понять, что происходит с инфляцией. За "аксиому" была принята модель 20-го века: когда рынок труда улучшается, растет спрос на товары и цены на них. Графически это представлено кривой Филлипса —отображением предполагаемой обратной зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.

Проблема состоит в том, что данная "аксиома" больше не работает, т.к инфляция в США сейчас ниже 2%, несмотря на рекордную занятость и растущую экономику. Ответ почему это происходит - лежит на поверхности: сочетание глобализации, автоматизации и ликвидация профсоюзов  позволило производить и / или импортировать практически неограниченное количество потребительских товаров, не вызывая инфляцию. В других местах новые технологии также расширили доступ к сырью. Таким образом, кривая Филлипса сейчас в основном работает в глобальном смысле. Цены реагируют на глобальные факторы и меньше на внутренний спрос. Нельзя сказать, что внутренние ресурсы не являются важным фактором - особенно в отношении заработной платы и жилья - но в меньшей степени в отношении потребительских товаров.

Исследование показало, что около половины товаров в показателе инфляции PCE не реагируют на изменения спроса.

Сколько же времени Федрезерву потребовалось, чтобы понять прописную истину. bravoСлава Богу, есть журналисты, которые помогают представителям ФРС разобраться в этом.rofl

Вчера также вышли данные индекса потребительского доверия в США в июле от Conference Board . И данный показатель резко увеличился до 135.7 пункта. Еще в июне, показатель составлял 124.3 пункта. Это было намного выше ожиданий и является максимальным с ноября 2018 года, тогда как экономисты ожидали 126 пункта. Данный отчет отчетливо показал, что потребители сохраняют оптимизм почти во всем. При этом главное -это хорошие перспективы на  рынке труда. Многие уверены в том, что у них не будет проблем с работой в будущем. Не говоря уже о том, что оптимизм в отношении планов покупки авто, дом или крупной бытовой техники резко вырос.

Но этот резко возросший оптимизм немного смущает. Т.к. он часто приближается к своим пикам перед своим резким падением, как видно на графике.

somnenie.png

Если говорить о других функциях Федрезерва, в частности, поддержание низкого уровня безработицы и стабильности долгосрочных процентных ставок, то данные по ним также не располагают к снижению ставки. Как известно, уровень безработицы-самый низкий за 50 лет. Процентные ставки по 10-летним трежерис находятся в узком канале с максимальным спредом всего 2% (колеблются от 1,5 до 3,5) уже почти в течении 10 лет. Не говоря уже о самой процентной ставке. При этом акции США находятся по своим мультипликаторам на исторических хаях и даже превышают капитализацию 2000 года, когда лопнул пузырь доткомов.sos

Т.е. по большему счету, Федрезерву нет необходимости понижать ставку именно сейчас, если только не с целью поднять цены на товары, а следовательно усилить инфляцию. Но это "сизифов труд" в связи с глобализацией, как уже было написано выше.

С другой стороны, бывшие председатели ФРС А.Гринспен и Д. Иеллен высказались за снижение ставки. Почти каждый день выступает также Трамп в костюме Зевса, требуя снижения ставки.devil

Однако есть и критики относительно спешки при снижении ставок. К ним относитcя бывший президент ФРС Нью-Йорка Б. Дадли.

Он подчеркивает риски стимулирования экономики, которая растет темпами, превышающими тенденцию, и подталкивает рынки к новым "и, возможно, неустойчивым" максимумам.

 

Он предупреждает, что если экономические проблемы окажутся необоснованными и инфляция ускорится, ФРС может быть вынуждена снова поднимать ставки. laughДадли подчеркивает, что он особенно обеспокоен, потому что последние данные оказались сильнее, чем ожидалось. По его мнению, ситуация с понижением ставок сейчас менее убедительна, чем в последний раз, когда Федеральный комитет по открытым рынкам встречался в июне. Это не обязательно означает, что снижение процентной ставки на этой неделе было бы ошибкой. Но это означает, что участники рынка - которые ожидают серии сокращений в течение следующего года или около того - могут быть для них неприятным сюрпризом, потому что будущие шаги ФРС будут в большей степени зависеть от поступающих экономических данных, а не так как они сейчас думают.

В общем, не исключена ситуация, что хотя ставка будет понижена (тут есть варианты), но на пресс- конференции риторика будет не очень "голубиной" и основная мысль будет сводиться к тому, что следующие движения ФРС будут основываться на данных рынка(data dependent-любимое выражение Йеллен).crazy

 

Поэтому, продолжаем ждать пресс-конференцию, т.к. она может принести и неожиданные результаты.glass

 

При этом будет интересно узнать, не окажется ли кто-либо в замешательстве: или Трамп, или участники рынка или .... Во всяком случае, кто-то, возможно, сильно удивится.laugh

 

 

 

Всем удачи!drink

 

laughy.gif

11:47
6233
+8
12:17 (отредактировано)
Спасибо! Как всегда очень развернуто и аргументировано!)
По тексту не очень понятно:
С другой стороны, бывшие (ныне живущие) председатели ФРС высказались за поднятие (ВИДИМО СНИЖЕНИЕ?) ставки. Почти каждый день выступает также Трамп в костюме Зевса, требуя снижения ставки.devil

Однако есть и критики относительно спешки…
12:25 (отредактировано)
radioV,

я ранее писала уже, что А. Гринспен выступил за «страховочное» понижение ставки. Также с такой же позицией выступила Йеллен. Они бывшие председатели ФРС. Я добавила их имена в текст.
Трамп «нападает» на ФРС почти каждый день или в твитах или в интервью… Поэтому аналогия с Зевсом, который мечет гром и молнии.
12:55
потому и спросил, т.к. по тесту: бывшие (ныне живущие) председатели ФРС высказались за поднятие ставки…
13:06 (отредактировано)
radioV,

надеюсь сейчас Вам стало понятнее. Есть уже много председателей ФРС, ушедших в мир иной. Хотя получается в тексте есть что-то вроде тавтологии. Ведь мертвые не могут говорить и у них нельзя спросить их мнение, кроме как на спиритических сеансах или найти ссылки в их (политических) завещаниях.)))) Поэтому уберу эту фразу.
13:14
все работает!))я понял, что и Гринспен и Йеллен высказывались за снижение и читал это в Ваших постах… а в этом тексте видимо ОПЕЧАТКА, вместо высказывались за снижение, по тексту: С другой стороны, бывшие председатели ФРС А.Гринспен и Д. Иеллен высказались за поднятие ставки.
ПОДНЯТИЕ… по тексту… именно об этом я и спросил в первый раз)
13:19
radioV,

конечно же, ПОНИЖЕНИЕ ставки. Я исправила в тексте.
Это опечатка, как говорится, оговорка по Фрейду. Я писала позже также о возможном поднятии ставки по Дадли.
Спасибо за замечание.
13:32
что Вы, о замечаниях и речи не идет))Спасибо Вам большое, что помогаете лучше понимать ситуацию, сентимент и вероятности!))
13:23
radioV,

у меня до сих пор не работает функция смайликов в комментариях. Можно, конечно, перенести их с постов, но не вижу смысла в этом. Надеюсь, к вечеру заработает.))))
12:57
radioV,

спасибо также за рецензию. К сожалению, не работают смайлики.
12:28
Отличный пост! Спасибо. Очень развернуто и понятно описана ситуация со ставкой ФРС. Удачи
12:58
Dmitry Dorokhin,

Вам также спасибо за приятный комментарий. Удача нужна всем нам сегодня.
16:04
Не завидую Пауэллу при вынесении сегодняшнего решения.))))
Опять вышла хорошая статистика по рынку труда.
В июле в частном секторе было создано 156 000 рабочих мест, больше чем ожидания на 150 000. При этом это явное улучшение по сравнению с июньскими данными на 112 000.
20:28 (отредактировано)
Полку скептиков понижения ставки прибывает.))))

Генеральный директор Omega Advisors и миллиардер-инвестор Леон Куперман сказал в интервью CNBC, что, по его мнению, ФРС сегодня сократит на 25 б.п. и заявит, что все зависит от экономических данных. При этом он считает, что данные будут хорошими, но единообразными. В то же время он сказал, что ФРС, вообще- то не должна снижать ставки, потому что она таким образом вознаграждает плохую торговую политику.

Что-то я пишу, пишу, но никакого feed back(a): мало лайков, мало комментариев и т.д.)))) Вроде читают, но видимо темы не интересные или подача плохая.))))
22:32
Я сегодня кустарниковую скульптуру в моем посте поместила (все идет по плану). Трамп сейчас порадовался бы.)))) Все по заказу и по настроению))))