Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

По чём звонит колокол(чик)?

Конец золотого картеля: Центробанки разрывают соглашение о регулировании цен на драгметалл


 

Крупнейший в мире формально закрепленный картель на рынке золота, созданный 20 лет назад центробанками, держателями почти половины золотого запаса мира, уйдет в прошлое.

Соглашение мировых ЦБ по золоту (Central Bank Gold Agreemen, CBGA), заключенное в Вашингтоне в 1999 году и с тех пор трижды продлевавшееся, не будет пролонгировано на очередной 4-летний срок. Об этом в синхронных пресс-релизах сообщили ЕЦБ и еще более 20 центробанков-участников сделки.

Срок действующего договора, который предполагает скоординированные шаги на мировом рынке золота с целью не допустить резкого обрушения цен, истекает 26 сентября 2019 года. Четвертого продления сделки, в которой на данный момент участвуют 22 центробанка стран Европы, не планируется.

За время действия соглашения рынок золота радикально изменился, говорится в заявлении ЕЦБ: увеличилась ликвидность, расширилась база инвесторов, а цены подскочили в 5 раз - c 260 долларов осенью 1999 года до 1420 долларов сейчас.

Именно это и было целью сделки: в 1990х центробанки продавали значительные объемы золота из резервов, согласуя сделки за закрытыми дверями. В результате цена золота в 400-450 долларов за тройскую унцию в конце 1980х скатилась к 20-летним минимумам.

Апофеозом этого хаоса стало решение Банка Англии реализовать 58% своего золотого запаса на фоне мирового кризиса в 1999 году. Тогда же было заключено первое соглашение центробанков, установившее потолок - не более 2 тысяч тонн за 4-летний период, или 400 тонн в год.

Крупнейшими продавцами стали ЦБ Швейцарии (1,17 тысячи тонн), Британии (345 тысяч) и Нидерландов (235 тысяч).

В 2004-м году сделку продлили, увеличив лимит до 500 тонн в год. В число крупнейших продавцов вошли Франция (572 тонны), ЕЦБ (271 тонна) и Швейцария (380 тонн).

Третий раунд соглашения, заключенный в 2009 году, снова снизил лимит до 400 тонн в год, но ситуация на рынке радикально изменилась: цены взлетели вдвое за три года и впервые в истории превысили отметку 1000 долларов за унцию, а центробанки-участники CBGA фактически ушли с рынка - в 2011-14 гг он продавали только 5-7 тонн в год.

В ходе четвертого продления соглашения - в 2014 году - лимит на продажи и вовсе был отменен. Золото из хранилищ продолжал реализовывать лишь Бундесбанк (1,8-4,2 тонны в год), и то лишь для чеканки монет.

Де-факто соглашение уже не требуется - рисков массовых продаж золота нет, рынок стал ликвидным и стабильным, говорит управляющий директор по политике центробанков Всемирного совета по золоту Натали Демпстер.

«Изменилось поведение центробанков: в 1999-м они продавали около 500 тонн в год, а теперь стали нетто-покупателями, причем в прошлом году объем покупок стал рекордным за полвека», - говорит она: 651 тонна, или 30 млрд долларов в денежном выражении.

Для долгосрочного роста цен на золото сложились условия, близкие к идеальным, отмечает руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов: ведущие центробанки вновь смягчают и без того мягкую денежную политику, чтобы поддержать рост экономик, а доходности гособлигаций США опустились до уровней, примерно равных текущей инфляции (около 2% годовых), то есть не дают реальной доходности. При этом затянувшийся цикл роста экономики США и рекордные значения S&P 500 заставляют инвесторов готовиться к будущей рецессии, в ходе которой фондовый рынок просядет минимум на треть, прежде чем начнет новый цикл роста.

Стимулирование экономик развитых стран с помощью наращивания публичного долга и смягчения денежно-кредитной политики привело к тому, что совокупные мировые долги оцениваются в 400 трлн долларов при размере мирового ВВП всего 80 трлн, напоминает Потапов.

«Рано или поздно (и теперь уже кажется, что, скорее, рано) этот долговой навес должен будет сдуться», - предупреждает он.

«Один из способов уменьшить долговое бремя, хорошо известный на примере валютных кризисов развивающихся стран, - так или иначе девальвировать национальную валюту. Неоднократные реплики президента США Дональда Трампа по поводу того, что «другие страны обкрадывают Америку», искусственно занижая курсы своих валют, говорит о том, что в какой-то момент в США вполне может сформироваться сильный политический запрос на девальвацию доллара (в той или иной форме), что запустит маховик мировой валютной войны. Золото в таких обстоятельствах может только выиграть», - говорит эксперт.

00:01
3652
+8
08:35
+1
Применительно к среднему хомяку прогноз роста цены голдЫ должен быть ну ооочень оптимистичным. Что бы этому хомке будущая стоимость покрыла неприличные издержки при покупке презренного кусочка. Даже отмена НДС не принципиально удешевит наценку.
12:58
+1
в статье вроде говорилось, что сговор был с целью поддержать цену. Счас сговорщики отменяют свой сговор, значит цена вполне может пойти вниз…
12:55
По видео пипец…
1.Доллар хоронят уже лет 20 — факт. А он живее всех живых.
2.Что хочет Трамп мало кого интересует. Если бы он мог легко девальвировать доллар -сделал бы. Но не может. Есть РЫНОК, ФРС, есть паразиты из ЦБ других стран, торые не хотят укрепления своих валют.
3.трущобы в США показывает, а за МКАД давно выезжал? Каждый год исчезает тысячи деревень в России. Пленки на видео не хватило?))
4.Совет Моргана — ваще супер. У него огромные позы, ему надо их закрывать — об кого? Об своих клиентов… И главное сам говорит — Морган плохого не посоветует. А потом сам же говорит — Морган в попе по самые уши. Т.е. он хорошее советует только клиентам, а себе нет?!
5.Про диверсификацию ваще совет махровый. И он не говорит о кончине доллара. Он говорит о том, что надо иметь разные яйца, включая зеленые…
В целом понятна логика автора видео как апологета командной экономики. Захотел рубль поднял, захотел опустил. Только вот твои так называемые троли видят главное — на загнивающем западе есть ЛЮДИ и РЫНОК, они решают, а не вождь. Вот когда это поймешь — будет тебе счастье…