Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Reminder для быков

Профучастники

Ниже на графике один из наиболее удачных рыночных индикаторов возможной рецессии в США - разница в доходности 10-летних и 2-летних US Treasuries. Думаю, что все довольно наглядно, спред подбирается туда, куда и должен. Недавно мы уже затрагивали тему инверсий с похожим индикатором (разница 10-леток и 3-месячных бумаг), который уже дал сигнал о скорой рецессии. С момента поста он уже расширился до -30 б.п., для сравнения: в 2007 году минимум был на уровне -55 б.п. Ждать осталось недолго.

inversija-dohodnosti.jpg

Кто-то скажет, что любой индикатор может перестать работать (казалось бы почему именно сейчас, а не в 2008 году, например?), ведь сейчас ситуация во многих аспектах по сравнению с предыдущими кризисами другая.

В том и дело, что на рынках все циклично, и спадов никак не избежать. Любому бычьему тренду необходима здоровая коррекция и в какой-то степени очищение. К тому же, если быть готовым к коррекции, пусть даже на 10-20% кэша от портфеля, то появится уникальная возможность купить качественные активы очень и очень дешево. Российский рынок и без того недооценен, но на панике рецессии в Штатах будут продавать и его, такая уж психология инвесторов. Плюс немалый вес российских акций в индексе MSCI EM при глобальном risk-off в совокупности с низкой ликвидностью нашего рынка могут оказать существенное давление на котировки акций РФ.

Мы уже сформировали defensive часть equity портфелей, и сейчас активно переформуруем бондовые портфели.

Если вкратце, то снизили exposure на цикличные истории (metals & mining) и подняли доли utilities и telecommunications. По бондам уходим в investment grade имена, но некоторые high yield истории оставляем (особенно золотодобычиков), поскольку пересиживать кризис куда легче с более высокой купонной доходностью по портфелю.

13:46
9824
+17
14:30
+1
Все правильно, не понятны только ожидания 20% коррекции. В 2002 SPX снизился на 60% от всего роста с 1987, в 2009 более 100% от всего роста с 2003 года. К тому же, темпы роста ам. экономики с каждым циклом снижаются, этот период восстановления слабее предыдущего, следовательно, ни каких 20% коррекции ждать не приходится, и она скорее всего не будет короткой. Ориентироваться нужно как минимум на 40-50% снижение SPX.
15:54
Дело в терминах, больше 20 уже не коррекция. А по срокам вообще сложно судить процессы все ускоряются, информация расходится моментально
17:03
Что в золоте смотрите? Какие компании?