Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

ВТБ - где мои 200 ярдов?

Всем привет, Друзья. Недавно, крайне слабый отчет вышел у ВТБ. Компания сократила чистую прибыль по итогам первого полугодия 19 года на 23% до 76,8 млрд рублей. Что пошло не так у ВТБ, давайте разбираться:

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram или Вконтакте

Чистый процентный доход упал на 10,3% до 213,6 млрд рублей. Сокращение составило 25 млрд и было вызвано увеличением процентных расходов на выплату клиентам, банкам и по прочим заемным средствам.
ВТБ - где мои 200 ярдов?
Затруднительно ответить за счет чего так выросли расходы. То ли из-за повышения ставок, то ли за счет неэффективности управления? 

Непроцентные доходы сократились на 39,3% до 19,9 млрд рублей. Банк не досчитался 12,9 млрд рублей за счет убытка от операций с валютой и драгоценными металлами.
ВТБ - где мои 200 ярдов?
Не совсем удачное полугодие вышло у банка при работе с валютой. А может быть аномальный рост золота сыграл свою роль?

По остальным статьям отчета все в рамках ожиданий. Уже третий квартал подряд, начиная с 4 кв. 18 года, ВТБ снижает чистую прибыль. В сводной таблице внес все значения в разбивке по кварталам.
ВТБ - где мои 200 ярдов?
В 4 кв. 2018 года падение составило 12%. Затем 16% и 30% соответственно. Прогнозный уровень в 200 млрд чистой прибыли очень маловероятен. Либо компании придется значительно наращивать выручку, либо сокращать расходы. И, конечно, быть аккуратнее с валютой и драгоценными металлами.

01:39
4348
+12
06:09
+5
Ярды где надо. Не нашего собачачьего ума дело. Разыграли по газмясовому сценарию летний корнер в акциях. Кто срубил бабла на горке, тот молодец.
10:59
+3
У втб убыток от валютных операций бумажный возник по той причине, что у банка много долгов (облигации и депозиты) в долларах, при этом банк держит много наличных евро на балансе (покупка которых — всегда расходы для банка).
Если Алексей прав, и Ed будет хотя бы 1.17 до конца года, то с прибылью у втб будет все отлично.
Если ED расти не будет, то будет печаль для банка.
11:06
Фактически, банк значимой частью капитала встал в шорт доллара к евро (самая большая поза), рублю и маленький шорт юаня к доллару.
Вобщем, если ED будет расти, ВТБ падать не будет.
12:13
Где можно видеть такую информацию?
12:15 (отредактировано)
101 форма (баланс) смотреть нужно.
Перед ЦБ банк отчитывается ежеквартально. Кассовые остатки учитываются в пассивах, счета 202XX