Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

DAILY от INVESTHEROES - 15.08.19

Доброе утро!

После позавчерашнего задёрга рынков вчера всё вернулось на свои места: фондовые индексы продолжили падение. Причина простая – рост позавчера был эмоциональный. «Отсрочка некоторых тарифов = рост шансов на подвижки в торговых переговорах» - судя по всему, так подумали шортисты позавчера, и от греха подальше закрылись.

Но крупняк не переобувается каждые 5 минут, и если пошёл переток из акций в трежерис, его не остановит откладывание части тарифов.

Потому что главные структурные вопросы в переговорах так и не решены, и нет намёков на то, что решение приблизилось. В то же время в Китае справедливо подметили, что в Осаке договорились об отмене пошлин, а не об откладывании некоторых.

В итоге откладывание части тарифов имело смягчение негатива по факту, но не поменяло повестки: торговые войны бьют по мировой экономике, и новые тарифы только усугубят это.

МИРОВЫЕ РЫНКИ

Буря в S&P

Интересно, что месяц назад несколько наших постов в daily были посвящены теме «Надвигается буря в США». Теперь она в самом разгаре – посмотрим, какие факторы действуют непосредственно на индекс.

Сейчас время, когда идут рекордные объёмы байбеков – компании выкупают свои акции с рынка, чем постоянно создают дополнительный спрос. Так высоко индекс забрался во многом за счет байбеков – когда он пробил 3000, мы с командой задавались вопросом – «и кто же сейчас покупает?». Кроме как компаниям, некому было. Если рынок падает – значит, объем продаж такой большой, что значительно превышает объем байбеков.

По рекордному росту и инверсии в трежерис мы видим, что крупные капиталы перетекают в дальние облигации – ожидается снижение ставок, и риски там значительно ниже, чем в акциях.

Сначала байбеки загнали индекс на 3000+. Потом часть инвесторов отказалась от акций в пользу ставки на трежерис – они и создали падение в индексе, которое мы видим. Что впереди?

Полагаю, еще остался некоторый объем, который продолжает перекладку из акций в трежерис + остается фактор байбеков + коррекция рынка =возможность закупиться тем, кто давно хотел.

В совокупности с тем, что прибыли компаний в США все-таки растут, и, несмотря на торговые войны, в ближайших кварталах ожидается продолжение роста, выглядит логичным, что сейчас в S&P именно коррекция, которую выкупят. Разворот тренда будет не так скоро, и впереди еще много факторов – инфраструктурные стимулы от США и Китая, QE и понижения ставок – рынкам ещё есть, на чем расти (или как минимум уйти в боковик и перестать падать).

Золото

Мы видим, как инвестбанки начали повышать прогнозы по ценам на золото. Поздновато, и похоже, что в золото будет приток из ETF еще 6-12 мес – толпе будут продавать инвестиции в золото, т.к. оно уже лидер по динамике.

В совокупности с большим объемом отрицательного долга и приближающимися околонулевыми реальными ставками в США, золото выглядит привлекательным активом. При том, что в некоторых странах отрицательные ставки, за то, что держишь золото, как минимум не нужно платить.

Золото пыталось развернуться на том, что ситуация не такая острая – как видим, уже подходит к новому перехаю. С учётом того, какое в нем произошло ралли, сейчас в него входить опасно, т.к. назрела коррекция (кто заходил по 1300 уже может фиксировать неплохой профит). Оптимальный вариант – играть рост золота через акции золотодобытчиков. У них определенная бета к золоту + они закладывают долгосрочные цены на золото, поэтому ведут себя несколько стабильнее. И самое главное, сейчас есть реально отставшие от золота компании.

РЫНОК АКЦИЙ РФ

Когда рынки падают, защитный сектор – золотодобытчики. Помимо них интересен Аэрофлот, потому что он выигрывает от дешевой нефти (это его издержки), сектор энергетики (потому что они супер стабильны в плане бизнеса), сектор телекома (Ростелеком вообще не падал в последние дни).

Сектор сталеваров продолжает обновлять минимумы – там возможна игра на парном трейде: цены на сталь в России себя чувствуют лучше мировых, а за счет национальных проектов у них будет поддержка. Соответственно, сталевары с большим exposure на Россию будут чувствовать себя лучше (Северсталь, ММК). Вот как выглядят цены на сталь:

В целом, по нашему рынку похоже коррекция продолжится, но уже близки уровни, интересные для покупки (а по некоторым акциям они уже достигнуты).

Источник:
10:21
1856
+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!