Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

DAILY от INVESTHEROES - 16.08.19

Доброе утро!

Вчера был спокойный день на рынках, на нашем рынке была умеренная распродажа. Сегодня поговорим о повестке в S&P, золоте и на нашем рынке акций.

МИРОВЫЕ РЫНКИ

Буря в S&P

Трамп: ЕС поступает с США в сфере торговли еще хуже, чем Китай. Трамп уже не в первый раз намекает на торговую войну с Европой - на Китае дело не закончится.

При этом он вчера писал, что война с Китаем не приведёт к рецессии в США и закончится быстро - весьма необычные ожидания в свете того, что за много месяцев переговоров подвижек по ключевым вопросам так и не было. Не думаю, что китайцы просто сдадутся и согласятся со всеми тарифами.

Китай вчера обещал ответные меры на тарифы Трампа и напомнил, что в Осаке договаривались об отмене тарифов, а не об откладывании. Причём Китай собирается отвечать не только контр тарифами - очевидно, будут ослаблять юань, да и с закупками сельхозпродукции теперь серьезные сомнения - возможно пока притормозят.

То есть остаётся навес из негативных ожиданий новостей по торговой войне - это не даёт рынку отрасти даже с учётом байбеков. Чтобы покупатели вернулись, нужно больше определенности по торговой войне + какие то стимулы (у Трампа в запасе проект по инвестициям в инфраструктуру , например)+ сильнее коррекция (чтобы был апсайд хотя бы 10%+)

Золото

Краткосрочно весь возможный негатив уже заложен, но корректироваться золото не спешит - постепенно растёт инвестиционный спрос, который будет сохраняться ещё 6-12 мес.

Консенсус инвестбанков сдвигается в сторону 1600$, так что запас куда расти ещё есть.

Думаю, что коррекция все же будет, и она примерно совпадёт с окончанием коррекции в S&P. Триггеры к этому могут быть разные - по торговой войне негатив уже перестанет быть новым (рынок постепенно вспоминает, что по ключевым вопросам не договаривались и при Трампа скорее всего не договорятся), могут появиться хорошие новости по Brexit (создавать скачок безработицы вряд ли хотят в Европе - логично прийти к какому то соглашению).

РЫНОК АКЦИЙ РФ

Наш рынок сейчас даёт хорошие возможности взять подешевевшие бумаги - буквально два месяца назад все стоило сильно дороже, и все равно покупали. Как мы и говорили, фактор летних дивидендов + рост на мировых рынках неплохо разгонял наш рынок.

Следующий дивидендный сезон - осенний. Там размер выплат в несколько раз меньше. Тем не менее, мы исследовали поведение дивидендных фишек в августе-октябре (период выплат): те кто платят, обгоняют индекс.

Сейчас интересно, что дёшево отдают сектор энергетики, который весной сильно обгонял ММВБ - хотя он стабилен, цены на РСВ высокие, дивиденды в следующем году будут ещё выше. С прицелом на год сейчас дают неплохие цены.

10:41
1447
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!