Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Камо грядеши, евро?

Добрый день,yahoo

 

сегодня я напишу о евро. Уже много написано о возможном банковском кризисе в Европе.bomb

 

Последней каплей может послужить триггер,  который будет завершающим в цепи негативных событий и который закончится так, как предсказывает рынок.

Зловещим предиктором состояния экономики локомотива Европы является немецкий опрос ZEW, который был опубликован на прошлой неделе. Это опрос экономических настроений бизнеса, и это один из лучших индикаторов. Компонент ожиданий упал до -44,1 с -24,5. Это резкое падение с уже не очень оптимистичного уровня.

Тем не менее Европа уже вовсю борется со спадом, тогда как Германия движется к рецессии. Итальянский рост останется без изменений в этом году. Экономический рост во Франции составляет менее 1%. Консенсус сейчас для всего региона составляет 1,1%, но даже это идет вниз и приближается к точке обвала.

И одним из предохранительных клапанов может служить слабость евро

Рынок приближается к любопытной парадигме, когда Вы не можете владеть евро, если не заплатите. Вы либо покупаете отрицательную доходную облигацию, либо будете платить отрицательные ставки по депозитам.

В последнем появились подвижки.  Германия рассматривает запрет на отрицательные процентные ставки для вкладчиков. Это ставит банки в незавидное положение. Если они должны платить деньги, чтобы держать деньги вкладчиков, то им нужен как-то найти способ снивелировать эти расходы, иначе они потеряют деньги. Одним из способов может быть изменение слова "проценты" в "сборы", но это зависит от того, как написано законодательство.

Очень нервная сейчас правящая коалиция в Германии. Ведь выборы в восточных землях на носу и опросы показывают, что оппозиционная правая партия АдГ очень сильна. Вот  и стараются делать "подарки" избирателям. Даже ввели заморозку на стоимость аренды квартир и т.д.

Пошли разговоры о бюджетных стимулах, но Германия не может отказаться от сбалансированного бюджета, пока Бундестаг не разрешит это после официального наступления рецессии. Официальные данные о состоянии экономики показывают  легкое экономическое восстановление.

 

 

Из последних данных: производственный сектор несколько улучшился, но в большинстве своем продолжает отставать. Сектор услуг, возможно, превзошел ожидания, до этого упав до семимесячного минимума.

Передышка на фронте отрицательных данных привело EUR / USD к сессионному максимуму 1.1102, но оптимизм пока очень сдержанный. Все это лишь потверждение того, что Германия, вероятно, все еще движется к промышленному спаду, и постепенная слабость в сфере услуг будет причиной беспокойства в будущем.

 Кроме того, у меня возникает вопрос, не являются ли последние данные также очередным "подарком" избирателям?crazy

После выборов могут быть уже другие цифры. Но это лишь предположение, доказательств пока нет. glass

 

Долгосрочный график EUR / USD (неделька) пока не выглядит очень впечатляюще. Уровни еще выше внутридневных трехнедельных минимумов, но поддержка, если ситуация в экономике кардинально не изменится, может снизиться даже до 1,04. Хотя приоритетной у меня остается поддержка где-то на уровне 1,08.

 

 

В общем, после выборов в Восточной Германии и Брексита не исключено падение евро на 10%. Это во многом потому, что европейские правительства не гибки в своих решениях. Даже правила стимулирования слишком строги, ведь евро должно служить стабильности еврозоны.

Невероятно, но факт: правительство Германии может занимать под около -0,64%, а они не хотят тратить. Кто-то платит тебе, чтобы ты взял деньги. Это безумие не воспользоваться этим.

К счастью, и здесь также появились подвижки. Германия впервые выпустила облигации государственного займа с 30-летним сроком действия с негативными процентами. На аукционе общим объемом 824 млн евро средний показатель доходности немецких гособлигаций равняется -0,11 процента.

Сейчас идут разговоры о стимулировании экономики еврозоны. К примеру, возможны новые QE и дальнейшие снижения ставки. В кулуарах якобы ведутся разговоры даже о helicopter money, чтобы подстегнуть потребителя.  Это в каком отчаянии нужно находиться, чтобы вообще думать об этом?crazy

 

Что будет с долларом на этом фоне -  понятно.  Конечно, ФРС будет делать все для сглаживания сильного доллара. К примеру, в последних "минутках" уже были явные намеки на QE и т.д.. Прямо сейчас Трамп сфокусирован на ФРС, но даже если Пауэлл снизит ставку до нуля, это не остановит укрепление доллара.

 

Это валюта-убежище и она будет укрепляться при ухудшении экономической ситуации на глобальных рынках.

Кроме того, правительство США включило долларовый "пылесос" на   600 млрд долларов в 2019 году для размещения облигаций.

 

Для затравки:

 

 

Это, конечно, щутка, в которой есть доля правды.rofl

Я знаю, что сейчас многие будут возражать, что евро еще будет ого- го...bravo

Есть, конечно, и менее вероятный сценарий, при условии когда августовский максимум превысит уровень 1,1249.

Но даже тогда, на мой взгляд, критический уровень для евро 1,15-1,16 и ЕЦБ не позволит пойти выше этого уровня.

Хотя, конечно, экстраординарные события со стороны США с "лабильным" президентом , к примеру, умышленные меры на ослабление доллара могут изменить всю структуру. Но пока нет таких предпосылок.

 

 

Краткосрок:

 

В области 1.1100 - 1.11115 сопротивление. Движение выше (или нахождение выше) было бы более оптимистичным для евро. Апрельские, майские и июльские минимумы колебались между 1.1100 и 1.1109. 61,8% на часовом графике находится на уровне 1,11115.

 

 

Все-ИМХО.

 

Всем удачи!drink

 

goodluck7.gif

 

12:41
3565
+15
12:48
+1
Ну че за нафиг?)) Так весело начинал, а заканчиваешь как все. 2 там цель через 3.5 года. И толкование так и не прочитал. Не хочешь учиться))
13:16
+1
Выход из клина предполагает какой-то рывок вверх, например, к 1.18 а уже от туда есть все шансы к глобальным целям 0.8
15:44
+1
антон,

конечно, возможно и такое развитие теоретически ( по графику).

Но мы предполагаем, а ЕЦБ располагает.
ЕЦБ предполагает, а состояние экономики располагает (сильный евро губителен в данный момент для Еврозоны). crazy

Поэтому цифры, 1,18 возможны при начале восстановления экономики в ЕС или как последствия серьезных посылов из США.
Но пока их нет. glass
Как-то так.

16:09
Ну вот Трамп проснулся, опять напал на Федрезерв через сравнение с Германией. crazy Никто не скажет ему, что Германия в одном шаге от рецессии. rofl

«Germany sells 30 year bonds offering negative yields. Germany competes with the USA. Our Federal Reserve does not allow us to do what we must do. They put us at a disadvantage against our competition. Strong Dollar, No Inflation! They move like quicksand. Fight or go home!» (D. Trump) rofl
17:41
Сегодня день сюрпризов. Недаром это слово на заставке.
Бундесбанк заявил, что он не видит потребности в стимулировании экономики. crazy
Наверное, после выборов появится такая потребность. rofl
17:52
+1
И это еще не все.
Президент Федерального резервного банка Филадельфии
Патрик Харкер, в интервью CNBC заявил, что в данный момент не видит необходимости в дополнительных стимулах.

«Мы находимся примерно на нейтральной территории».

Ястребиное заявление от представителя ФРС опять инвертировало 2-10 -летнюю кривую доходности и послало американский фондовый рынок в пике. crazy
17:59 (отредактировано)
+1
Его высказывания вкратце:

«Кривая доходности — это только один из многих сигналов».
«Торговый вопрос (имеется в виду торговая война США -Китай) затрудняет принятие деловых решений».
«Рост — это именно то, что мы ожидали в прошлом году».
«Не нужно еще одного снижения ставок, центральный банк должен остаться здесь на некоторое время».
«Торговое разрешение будет способствовать росту».

Теперь по сценарию на сцену должен выйти Трамп. rofl
20:00
Ну сегодня просто удивительный день. Похоже, в Федрезерве назревает раскол. crazy
Напряжение нарастает. rofl

« Хотя 31 июля ФРС снизила процентную ставку впервые за 11 лет, двое членов комитета по открытым рынкам проголосовали против. Один из них — глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж — в четверг снова заявила, что не видит необходимости смягчать денежную политику в условиях устойчивого роста экономики и близкой к 2% инфляции.

«Я не готова предоставить экономике еще больше стимулов, не видя, что прогноз предусматривает ухудшение», — заявила в интервью Bloomberg Джордж, которая 8 лет последовательно выступает за жесткую денежную политику и за это время заработала славу «главного ястреба» Федрезерва.

Опасения рынка по поводу неопределенности в мировой экономике имеют место, однако время для снижения ставки еще не пришло, подчеркнула она.

Хотя сторонники жесткой линии в ФРС остаются в меньшинстве (в июле Джородж поддержал лишь глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен), публичное расхождение во взглядах ослабляет позиции председателя ФРС Джерома Пауэлла. " (finanz.ru)