Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Минутки ФРС, главное

Профучастники

- Июльское решение понизить ставку не должно рассматриваться как начало нового цикла снижения ставок, члены ФРС трактуют это как mid-cycle adjustment.

- Три главных фактора, которые вынудили снизить ставку: 1) замедление экономической активности, 2) сокращение инвестиций, 3) слабые результаты промышленного сектора. Ко всему этому добавилась и инфляция, которая до сих пор остается ниже 2% таргета ФРС.

- По мнению регулятора, в целом текущее состояние экономики оценивается как довольно хорошее. Но от тех рисков, которые сейчас на повестке: Brexit, США-Китай, инвертация кривых, падение цен на энергоносители, трудности в agriculture, была необходима страховка в виде снижения ставки.

Минутки ФРС, мнение

Что мы узнали нового?

Мнения членов ФРС сильно разошлись. Двое голосовали за снижение на целых 50 б.п., двое голосовали за сохранение ставки на прежнем уровне. Лишь 6/10 членов ФРС сошлись во мнении. Поскольку все они смотрят на одни и те же экономические данные, то такое расхождение выглядит довольно странно.

ФРС продолжает гнуть свою линию и не обозначает понятной траектории по дальнейшему снижению ставок (я уверен, что они продолжат снижать). Казалось бы, регулятор все объясняет правильно: текущая ситуация в целом ОК, но мы решили подстраховаться на случай возможных рисков. Но тогда вопрос, а -25 б.п. точно достаточно для того, чтобы поддержать закредитованных промышленников? Думаю, что нет. И доллар от этого решения слабеть особо не будет, учитывая, что ЕЦБ, Банк Японии и Народный Банк Китая тоже не против ослабить свои валюты.

Если мы верим в эффективный рынок, который каждый день пропускает через себя огромное количество экономических данных и уже заложил как минимум 2 понижения до конца года, то дальнейшее снижение ставок необходимо. Но ФРС стал более осторожным в своих projections. И это правильно, потому что ястребиная риторика в 2018 году чуть не убила рынки, а резкая ее смена в начале 2019 привела к росту еще одного пузыря (долги с отрицательной доходностью).

Да и вообще складывается впечатление, что ФРС начинает закрываться от рынка и все меньше говорить о будущих решениях. Наверное, это происходит это потому, что на регулятора давят со всех сторон и хотят от него слишком многого (спасайте не только экономику США, но и весь остальной мир). Кроме того, Пауэлла уже наверняка вся эта истерия Трампа начинает порядком доставать.

Что дальше?

Поэтому у меня складывается ощущение, что ставку еще пару раз до конца года снизят. Необходимы превентивные меры в ответ на возросшие риски, и ФРС это прекрасно понимает. Но никаких обещаний рынку регулятор раздавать на станет.

В сентябре ралли на бондах продолжится, ровно как и на акциях. Пока игра в музыкальный стул не заканчивается, но музыка начинает играть все быстрее. Что будет в октябре, уже большой вопрос. Там Brexit, там окончание квартала (вспоминаем 18 год). Не хочется загадывать.

По идее, если ФРС удастся сделать все правильно, и подготовить для американской экономики мягкую посадку заранее ( предотвратить жесткую рецессию), то может мы увидим смену парадигмы.

19:27
2650
+14
10:27
Смену парадигмы на что?