Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Новые заводы России. Июль 2019

Июль 2019 был урожайным для российской промышленности. Открылось много новых интересных производств. Подробности в новом выпуске моей программы Экономика на телеканале Крым-24. Текст прилагается.
 
---

Начну с того, что в Санкт-Петербурге открылся завод по производству лифтов. Он производит подъёмники для жилых домов и для коммерческой недвижимости. Часть комплектующих имеет белорусское происхождение, часть — российское. Штат – около 30 человек. 
--
В Ростове-на-Дону открылся завод по обработке драгоценных металлов. Он начал выпускать разнообразные ювелирные изделия от золотых колец до цепочек. На заводе создано 70 рабочих мест. 
--
В Тольятти открылось российско-сербское предприятие на 30 рабочих мест. Оно производит резиновые комплектующие для автомобилей: тормозные шланги, шланги сцепления, уплотнители. Продукция поставляется на конвейеры крупнейших российских автопроизводителей. 
--
В Новосибирской области открылся завод по производству товаров из пластика. Это одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты и разные виды упаковки. На заводе нашли работу 160 человек из числа местных жителей. 
--
В Саратове открылся новый мусоросортировочный завод. Деньги на него выделили как федеральный, так и областной бюджеты. Рабочие сортируют мусор. То, что можно использовать как вторсырьё, они упаковывают и отправляют на переработку. Остальное захоранивают на полигоне. Всё оборудование на заводе российское, численность персонала – 30 человек. 
--
В Тюменской области создано предприятие по переработке пластиковых отходов. Из исходного сырья – по сути из мусора – производятся гранулы. В современной промышленности это ликвидный товар. Он пользуется повышенным спросом. Из этих гранул можно повторно производить упаковочные материалы, трубы, пластиковую мебель, плитку, черепицу и многое другое. На новом производстве по переработке пластиковых отходов нашли работу 14 человек. 
--
В Челябинске начали производить оборудование для отелей, ресторанов и кондитерских. Это шведские столы, линии для раздачи блюд, витрины с охлаждением. Сейчас в этом сегменте доминируют поставщики оборудования из Германии и Италии. Челябинский завод собирается составить им конкуренцию. 
--
В городе Углич Ярославской области начал работу асфальтовый завод. Процесс производства автоматизирован. От человека требуется только обеспечить наличие сырья. В специальной лаборатории раз в час проводится контроль качества. Срок службы такого асфальта – 20 лет. 
--
Ещё один подобный завод начал работу в Липецке. Он производит асфальтобетонную смесь для укладки дорог. Особенность завода в том, что он мобильный, состоит из модулей. Его отдельные части оснащены колёсами. Его можно быстро разобрать, перевезти на другое место и начать выпуск продукции. Владеющая заводом компания сейчас делает дороги в Липецке. В общей сложности она создала в этом городе 30 рабочих мест. 
--
В Татарстане в Особой экономической зоне Алабуга открылся завод по производству монтажных пен. Они широко применяются в строительстве, например при установке окон и дверей. На заводе предусмотрено около 40 рабочих мест. На российском рынке монтажные пены иностранного производства занимают долю 60%, поэтому новое производство имеет выраженный импортозамещающий характер. 
--
Следующий завод начал работу в подмосковном Наро-Фоминске. Это российско-испанское производство. Здесь выпускают полимерную ленту для пищевой упаковки. Она нужна при изготовлении молочной продукции, защищает её от влаги и микробов. Плановое число рабочих мест — 120. Раньше многие сотрудники за хорошей зарплатой ездили в Москву, теперь они получили её в родном городе. 
--
Химически осаждённый мел имеет широкое применение. Он используется в фармакологии при производстве таблеток, суспензий, кремов, мазей. Этот мел — один из компонентов зубной пасты. Также он нужен при изготовлении пластмасс, красок, строительных смесей и множества других товаров. Раньше в России это вещество не производилось. Все объёмы закупались за рубежом. Но теперь гегемония иностранных производителей пошатнётся. В Саратовской области открылся завод по производству осаждённого мела. Уже сейчас на нём создано 50 рабочих мест. В дальнейшем штат увеличится до 300 человек. Благодаря запуску этого объекта отечественные компании самых разных отраслей смогут перейти на осаждённый мел российского производства. 
--
Следующий завод начал работу в Адыгее. Он выпускает сухие строительные смеси на основе гипса, например штукатурку. Оборудование произвела российская компания из Самары. На предприятии трудоустроено 27 человек. 
--
В Первомайском районе Крыма тоже пополнение. Там начал работу завод по производству шлангов для систем орошения. Исходным сырьём служат резина и полиэтилен. Готовые шланги могут использоваться при капельном орошении, резко уменьшая расход воды. Для Крыма это особенно важно. Завод построил инвестор из Германии. Он надеется работать не только на внутреннем рынке полуострова, но и продавать продукцию за его пределы. На микропористые водопроводящие шланги крымского производства уже есть заявки из Франции. 
--
Волгоградская область, город Волжский. Там крупная китайская компания открыла завод гигиенической продукции –подгузников, впитывающих простыней и других средст гигиены. Раньше их по российской технологии выпускали в Турции и завозили в Россию. Это был импорт. Вся добавленная стоимость создавалась за пределами страны. Теперь силами китайских партнёров производство налажено в России. По мере выхода завода на плановую мощность штат сотрудников увеличится до 160 человек. 
--
Следующее производство открылось на Урале в городе Новотроицк. Там начали выпускать металлургические брикеты. Сырьём являются отходы производства — шлак. В нём есть небольшое содержание железа. Оно извлекается и спрессовывается с другими компонентами (один из них – цемент для придания прочности). В итоге получаются брикеты, из которых можно выплавлять сталь. Плановое число сотрудников на этом производстве – 90 человек. 
--
Онежский тракторный завод в Карелии прекратил существование в 2016 году. На его основе начало работу новое производство. Теперь здесь выпускают лесозаготовительную технику. Она используется при вырубке и транспортировке деревьев. Завод открыла белорусская компания с мировым именем. Когда проект будет завершён полностью, здесь будут рабочие места для 70 человек. 
--
В Алтайском крае в городе Бийск начал работу новый завод лекарственных препаратов. Его открыла известная в России фармацевтическая компания. Она специализируется на биологически активных добавках. На заводе налажен выпуск лекарств из растительного сырья. Готовая продукция имеет форму таблеток и капсул. Она примерно на половину дешевле импортных аналогов. Здесь будет создано поэтапно 300 рабочих мест.
--
Ещё один завод открылся в Бурятии. На нём начали производить искусственную кожу. Она применяется при лечении ран, ожогов, обморожений и пролежней. Это разработка бурятских медиков. По сравнению с зарубежными аналогами российский продукт дешевле и дольше хранится. Он не вызывает аллергии и хорошо приживается. На заводе предусмотрено 15 рабочих мест. 
--
В Тамбовской области открылся небольшой цех по переработке древесины. Производство организовано силами местного лесхоза. Я упоминаю это вроде бы незначительное событие, потому что всего в регионе таких мини-заводов при лесхозах уже 17. Согласно указанию главы Тамбовской области каждое лесное хозяйство должно обзавестись таким производством и создавать на нём добавленную стоимость. 
--
Следующее предприятие относится к лёгкой промышленности. Это новая швейная мануфактура в Ивановской области, в городе Кинешма. Она начала производить спецодежду для силовых структур, а также одежду для рыбалки, охоты и туризма. На предприятии работают 60 человек. При условии полной загрузки их число возрастёт до 250.
--
В Пензенской области открылось самое крупное в России производство эластичного пенополиуретана, по простому поролона. Этот материал широко используется в мебельной промышленности, в частности, из него делают матрасы. Кстати, на следующем этапе завод как раз и планирует начать их выпускать. Подобное производство – это экономика простых вещей, товаров народного потребления. То, чего России по настоящему не хватает. Сейчас, при нынешних мощностях, на заводе создано 110 рабочих мест. По мере расширения производства численность персонала будет расти. 
--
В Нижегородской области открылось ещё одно металлургическое предприятие. Оно производит металлический порошок. Используют его так: засыпают в форму, нагревают, он плавится и принимает нужный вид. Порошковая металлургия позволяет легко создавать сложные изделия из металла. Сейчас Россия чрезвычайно зависит от импорта металлического порошка. Новый завод позволит наполнить рынок отечественной продукцией. Ещё один положительный эффект – рабочие места. Их на этом заводе около 100. 
--
Электроэнергетика – часть промышленности. Назову два интересных объекта в этой сфере, которые также начали работать в июле. В Оренбургской области введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 25 МВт. Всё оборудование для неё, включая солнечные модули, произведено в России. Ещё один пример высоких технологий в сфере электроэнергетики – плавучий атомный энергоблок Академик Ломоносов. Он сдан в эксплуатацию и скоро начнёт давать свет и тепло жителям города Певек на Чукотке. Добавлю к этому, что электростанция может использоваться к мощный опреснитель морской воды. 
--
Следующие объекты относятся к пищевой промышленности. В столице России, в деловом центре Москва-Сити открылась миниатюрная шоколадная фабрика. Производство небольшое, но уже знаменитое. Оно расположилось в небоскрёбе на высоте 327 метров и является самой высокой шоколадной фабрикой в мире. 
--
Переместимся в Воронежскую область. Там открылось довольно простое производство – цех по нарезке и фасовке сыра. Он входит в группу компаний, которая там же, в Воронежской области, выпускает твёрдые и полутвёрдые сыры, в том числе английский чеддер. На новом производстве исходный сыр превращается в готовый товар. 
--
Неподалёку от Тюмени открылась фабрика по производству снеков. На ней начали выпускать мясные и кукурузные чипсы, сухарики, рисовые шарики во фруктовом сиропе. В дальнейшем в ассортименте появятся кондитерские изделия. Плановое число рабочих мест – 40. 
--
В городе Вязьма Смоленской области построен завод по выпуску безалкогольных напитоков – соков и лимонадов. Весь процесс производства автоматизирован. С момента подачи сырья и до выпуска готовой бутылки человек не контактирует с производимым товаром. С учётом второй очереди, которая стартует позже, на заводе создаётся 250 рабочих мест. Компания, которая построила завод, работает в этом бизнесе уже давно. Свою продукцию – безалкогольные напитки – она продаёт не только в России, но также в Европе, США и Китае. 

22:15
1965
+8
22:51
+1
Я когда читаю новости про новые российские производства, то вспоминаю анекдот времен перестройки.

Программа Время. Сообщаем. На этой неделе советский рубль стал конвертируемым. На следующей неделе предполагается конвертировать ещё три рубля.
08:17
Приветствую, в России есть такие производства о которых не принято говорить, тут немцам не до анекдотов.
08:37 (отредактировано)
+1
А где же обещанные миллионы рабочих мест?
09:33 (отредактировано)
+2
А сколько производств закрылось? Сколько активов было «отжато», украдено или тупо пропало? Сколько бездарно потрачено на дороги, мосты, плитку или бордюрный камень? Вы уж если пишите про «позитив» — осветите и реальную жизнь и ситуацию в России…
Извините, немного не соглашусь. На примере ЮФО. За последний год было только одно закрытие предприятия — завод по производству лесозаготовительной техники в Апшеронске. Сократили около 3000 человек. Для города в 45000 это довольно много. Уж не знаю, может и захват идет. А так — в основном открываются тепличные хозяйства, плодопитомники. Да, города обустраивают. У меня в городе уже сделано 2 парка, ледовый дворец, 2 бассейна, 2 стадиона, строят новую школу, город чистый. Это же хорошо для жизни, для людей. Проблема то в том, что все эти новые производства не по силу простому предпринимателю. И проблема в расслоении населения, в недоступности образования и здравоохранения. Предприниматели — практически весь доход тратят на себя, а не на развитие, оттого и банкротства и закрытия.
Комментарий удален
Комментарий удален
14:05
Хороший пост. Надо бы открыть раздел «юмор».