Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Иностранные фонды бегут из российских акций как в 2014 году

Российский фондовый рынок продолжает стремительно терять иностранных инвесторов.

С начала августа фонды-нерезиденты избавились от акций российских компаний на 1,1 млрд долларов, а масштабы распродажи сделали ее крупнейшей с момента введения санкций в 2014 году.

За неделю с 15 по 21 августа зарубежные держатели бумаг российских компаний вывели с рынка 440 млн долларов, неделей 180 млн, а в первые семь дней месяца - еще 450 млн, следует из данных EPFR Global, которые приводит в обзоре БКС.

С учетом фондов облигаций отток иностранного капитала достиг 1,26 млрд долларов: с долгового рынка ушло 60 млн долларов за неделю и 190 млн в сумме с начала месяца.

Если в начале года бумаги распродавали инвесторы, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, то в августе к ним присоединились фонды, которые специализируются исключительно на России.

 

На прошлой неделе они продали акций на 330 млн долларов, показав рекордный c 2017 года отток, а с начала месяца вывели 550 млн долларов.

В первую неделю августа 141 млн долларов вывели два крупных фонда - Pictet и Parves. На прошлой неделе к распродаже подключился крупнейший ориентированный на Россию биржевой фонд США - VanEck Vectors Russia ETF.

15 августа он продал бумаг на 22,8 млн долларов, 16 августа - на 9,75 млн, 19 августа - на 7,54 млн, а в среду, 21 августа, - на 5,43 млн, следует из данных etf.com.

«Фонды под активным управлением, инвестирующие в Россию, показали самые большие оттоки за последние 2,5 года, сигнализируя о сохранении негативных тенденций в потоках фондов, несмотря на в целом спокойное поведение рынка. В краткосрочной перспективе мы видим риски для российских акций и облигаций», - отмечает Смольянинов.

 

Капитал уходит не только из России: на фоне эскалации торговых войн и угрозы резкого замедления мировой экономики инвесторы распродают акции и спасаются в наличных и защитных активах, прежде всего гособлигациях США и Германии, отмечают аналитики Morgan Stanley.


По их подсчетам, с начала года 550 млрд долларов утекло из рисковых активов в направлении госдолга и фондов денежного рынка. Масштабы ротации капитала сопоставимы разве что с ситуацией 2008 года, когда банкротство Lehman Borthers и ипотечный кризис в США отправили рынки в крутое пике, а мировую экономику - в рецессию.

Такое агрессивное позиционирование создает риски, предупреждает MS: толпа инвесторов бросилась на один «борт» спекулятивной лодки, и в случае любого позитивного сюрприза - будь-то сделка Трампа с Китаем или резкое смягчение ФРС - рынки рванут в противоположную сторону.

Разочарование может наступить уже в сентябре, предупреждают аналитики Societe Generale. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС закладывают в котировки четыре снижения на 25 базисных пунктов до лета 2020 года.

«В этот сценарий пока не так просто поверить, учитывая, что экономические данные из США остаются сильными, а некоторые представители регулятора не видели оснований для снижения ставки даже в июле. Одновременно с этим, кривые процентных ставок в евро отражают ожидания, что депозитная ставка ЕЦБ будет находиться в зоне отрицательных значений ближайшие 9 лет, вероятно, не закладываясь в принципе на какое-либо ускорение данных по экономическому росту и инфляции в регионе», - констатирует SocGen.

И хотя речь не идет о том, что ФРС и ЕЦБ откажутся смягчения ДКП, котировки уже отражают такую степень мягкости грядущих решений, которым монетарным властям будет трудно им соответствовать: это означает, что ослабнет поддержка и для рынка российских гособлигаций, позиции в которых нерезиденты могут начать сокращать в конце августа - начале сентября, считают в банке.

Источник:
18:02
13101
+21
20:51
На прошлой неделе к распродаже подключился крупнейший ориентированный на Россию биржевой фонд США — VanEck Vectors Russia ETF.

15 августа он продал бумаг на 22,8 млн долларов, 16 августа — на 9,75 млн, 19 августа — на 7,54 млн, а в среду, 21 августа, — на 5,43 млн, следует из данных etf.com. Не вижу причин для паники. Что продал ETF? Всего на 40 лямов? А объем торгов внутри дня какой? При средней стоимости в 22 $ оборачиваемость почти 7 млн.папир. Порядка 150 млн. $ в день. В ваших данных прошли объемы первого часа торгов на NYSE.
О бегстве капитала, тем более с привязкой папир на Найсе говорить нельзя. Все в пределах средней погрешности.
21:06
Trump Tower,

мне думается, что здесь важно
«С начала августа фонды-нерезиденты избавились от акций российских компаний на 1,1 млрд долларов, а масштабы распродажи сделали ее крупнейшей с момента введения санкций в 2014 году.

или „в августе к ним присоединились фонды, которые специализируются исключительно на России.

На прошлой неделе они продали акций на 330 млн долларов, показав рекордный c 2017 года отток, а с начала месяца вывели 550 млн долларов.“

И это происходит на фоне ухода с ЕМ инвесторов, не только из России.
Если раньше в 2014 это касалось, преимущественно, России из-за санкций, то теперь все развивающиеся рынки затронуты.

Вторая проблема заключается в том, что не перекинется ли огонь на долговой рынок. Хотя там Минфин скупает пока все, но долго ли его хватит.
Третья проблема заключается в том, что с понедельника вводятся „химические“ санкции
и т.д.

Я буду рада, что все „разрулится“, но рисков очень много. Поэтому самые боязливые уже бегут.
23:14
+1
Некуда они не бегут. Если по объемам в средних пределах. Судить чисто по Москве не стоит. МНого наших активов торгуется зарубежом. Сам вот MTL держу, хоть и майнинг ниже пошел по ETF. Объемы по этому ADR пошел. Новости в тонусе на позитиве. Плюс, сам вижу что это компания делает (Газ в городе от них стоит. — это к слову).
Санкции — это повод откупить Наше все пониже. Обратите внимание, как последнее время торгуется Сбер, 220 доходит, выходит новость -вверх, далее опять жуть, опять вниз идем. И так далее. Кроме США и Китая, с их надоевшей возьней остается не так уж много мест для больших денег — Россия в том числе. Могли бы вложить и в другие нефте-страны СНГ, но, увы биржи не сильно развиты местные и эмитентов нет. Хотя и выставлены на LSE — Halyk тот же.
23:31
Trump Tower,

все относительно, сравнения даны и с 2017 и 2014 гг. Для Вас ничего особенного (средняя величина), для других-повод уйти.
Получается, это Вы помогаете держать российский рынок наряду с экспортерами и Минфином. laugh

Как говорится, большому кораблю — большое плавание. Удачи Вам! drink
23:56
относительно тут нет, есть абсолютные величины. Они общедоступны. Есть данные по объемам торгов. Если торгуется ср.объемы, то говорить о бегстве из активов нельзя. Тем более по ETF на Россию, RSX, как в данном случае, V в разы меньше, даже с 2018 годом, когда были введены санкции против дерипаски.
Надо учитывать, еще стиль торговли, для скальпера — самое время, для среднесрока -корректоз не более. Но из-за обычных твитов, сразу писать что все пропало. Не пойму тогда. Вот и все.
00:21 (отредактировано)
Trump Tower,

в статье никто не пишет, что все пропало, на мой взгляд. Просто пишется о том, что масштаб распродажи достиг уровня 2014 и поставлен рекорд с 2017 года (абсолютные величины) для фондов, которые специализируются исключительно на России или просто ЕМ.
Т.е. масштаб и рекорд оттока относительно 2014/2017 года.
Более того, в случае любого позитивного сюрприза — будь-то сделка Трампа с Китаем или резкое смягчение ФРС — рынки рванут в противоположную сторону."
Т.е. есть определенные риски для рынков и нужно подождать, как пойдет развитие.
Но это моя интерпретация. У Вас совсем другая трактовка.

Спокойной ночи! angel
00:24
И вам Спокойной! bravo