В России зафиксировали верный признак экономического кризиса

В первом полугодии 2019 года коэффициент обслуживания долга по потребительским кредитам у населения России вырос с 8,3 до 8,8 процента, что уже близко к пиковым значениям кризисного 2014 года, когда показатель достигал 9,3 процента, сообщает Банк России.

Этот коэффициент рассчитывается как отношение плановых платежей по кредитам к располагаемым доходам домохозяйств. Чем проценты выше, тем сложнее гражданам терпеть кредитную нагрузку.

Необеспеченные потребительские кредиты составляют основной вклад в увеличение долговой нагрузки у россиян. С января по июнь она выросла с 9,9 до 10,4 процента, но это пониженный показатель, так как он учитывает и не имеющих кредитов граждан.

В Центробанке пообещали использовать новые надбавки к коэффициентам риска, чтобы ограничить «проциклические риски, связанные с увеличением долговой нагрузки населения».

ЦБ и правительство не раз выражали опасение по росту закредитованности россиян. С октября регулятор вводит шкалу надбавок по коэффициентам риска в потребкредитах, которая зависит от имеющейся долговой нагрузки заемщика и полной стоимости кредита. Предполагается, что эта шкала заставит банки сократить выдачу займов. Ранее Банк России уже повышал надбавки — последнее повышение вступило в силу 1 апреля, но рост кредитования не замедлился.

Также регулятор собирается изменить системы оценки индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) физических лиц, что будет сделано через единую шкалу с сопоставлением рейтингов разных бюро кредитных историй. Это должно помочь банкам корректнее оценивать состоятельность заемщика.

03:57
5535
+15
05:17
+1
Разве кризисный 2014 год не стал таковым из-за санкций и девальвации рубля? С чего 9.3% решили считать опасным уровнем? Возможно, без санкций и девальвации и 15% от дохода семьи не были бы напряжными. Может, конечно, дело в том, что считают располагаемым доходом. Если средний по стране, то да, там на еду-то не всегда хватит, а при доходе, например, 200 тысяч в месяц можно позволить себе платить по кредиту и 30% от этой суммы.
09:17
Я тоже не вижу ничего ужасного в таком значении, перевернуто с ног на голову. Все зависит от дохода ибо понятно, что если человеку только и хватало на булку хлеба, то — 10% и он умер. Если доход значительно выше, чем нужно на еду и необходимые вещи, то и проблем нет.
12:17
Это статистическая величина, кто то не заметит увеличение нагрузки, а большинство снизит экономическую активность, это скажется на остальных субъектах, симптом ярко выраженный и значительный. ))
13:22
Ага, так же, как средняя зарплата, ниочем. Я ж не говорю, что коэффициент бесполезный, я говорю, что рассматривать его без контекста дохода бесполезно. Другой вам скажет, что больше кредитов-активнее потребление, тоже ведь фигня, любят у нас простые решения, это вот плохо.
13:32
Вот как наложится в 2020-2021 году рецессия на рост необеспеченных потребительских кредитов так и получим ещё одну девальвацию. Тк. проблемы бедных (кредиторов) обычно решаются за счет более богатых. И тут возможны варианты:
1. Тупо простить долг. Но это не логично, тк тогда это будут делать все (брать и не отдавать).
2. Взять у всех по чуть-чуть девальвировав нац.валюту вместе с рублевыми долгами, списав всё на кризис и происки Запада. Это приведет к инфляции и росту рублёвых зарплат и кредиты в рублях станет отдавать легче.