Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

В России открыт миллионный ИИС

В России открыт миллионный ИИС

О том, что такое Индивидуальный Инвестиционный Счет, наверняка, многие знают, если же нет — рекомендую прочесть мою статью про ИИС. Государственная программа налогового стимулирования частных инвесторов заработала в России в 2015 году, и с каждым днем становилась все более востребованной.

Основные причины популярности очевидны: снижение доходности банковских вкладов и инвестиций в недвижимость. Осознав неэффективность привычных инвестиций, закономерно взгляды российских частных инвесторов устремились в сторону Индивидуальных Инвестиционных Счетов. Уже в августе 2019 года миллионный ИИС был открыт клиентом УК «Сбербанк Управление Активами». В настоящее время общая сумма средств находящаяся на ИИС-ах составляет более 120,3 млрд рублей. Пришло время подвести первые итоги и посмотреть на статистику.

 

Статистика ИИС

Более половины ИИС открыто гражданами в возрасте 25-45 лет

По данным Московской биржи более половины ИИС открыто гражданами в возрасте 25-45 лет, т.е. наиболее активной частью трудоспособного населения России. Это вполне закономерно, ведь Индивидуальный инвестиционный Счет — это прекрасная возможность заблаговременно сформировать индивидуальные пенсионные накопления, накопить на квартиру или машину. Как показывает практика, подавляющее большинство граждан в этом возрасте, открывших ИИС, используют вычет типа А.

Более 75% ИИС открываются в регионах

77% ИИС открываются в регионах. На первый взгляд кажется, что население столичных регионов в наименьшей степени заинтересовала данная государственная программа. Однако если посчитать, то на 12,25% (примерные данные) населения России проживающего в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области приходится 23% открытых ИИС. То есть, интерес жителей столичных регионов к этой программе вдвое выше.

70% открывших ИИС впервые вышли на рынок.

Во многом благодаря ИИС, число клиентов-физлиц на фондовом рынке в 2019 г. году ежемесячно увеличивалось на 100 тыс.

Структура активов на ИИС-ах

Большинство владельцев ИИС (52%) склонны к инвестициям в инструменты с повышенным риском — акции, менее рискованные и менее доходные корпоративные и государственные облигации выбрали 24% и 21% соответственно владельцев. Наименьшей популярностью пользуются ETF, БПИФ и ПИФ, эти инструменты добавили в портфели лишь 4% владельцев инвестиционных счетов.

Количественное сравнение ИИС с подобными счетами в странах мира

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что государственная программа налогового стимулирования частных инвесторов удалась и со своими основными задачами справилась. Граждане России активно приходит на фондовый рынок и начинает инвестировать. Тем не менее нам еще далеко до уровней вовлеченности населения западных стран в инвестиционную деятельностью.

 

Перспективы ИИС

На сегодняшний день у одного человека может быть открыт только один ИИС. Завести следующий получится после закрытия предыдущего. Однако на этой неделе Центробанк заявил, что готов разрешить инвесторам иметь одновременно несколько инвестиционных счетов. 
Инициатива продиктована назревшей необходимостью модернизации продукта, без которой ИИС перестанут эффективно решать главную задачу - оживить российский фондовый рынок.

В ЦБ поясняют, что инвестор сможет разнести сумму по нескольким счетам, открытых через разных брокеров или управляющие компании, при этом размер налоговой льготы останется без изменений. Предполагается, что один из открытых ИИС будет ключевым, с точки зрения входа и выхода на рынок, а остальные смогут корреспондировать друг с другом через основной. Таким образом, у клиентов финансовых организаций появится возможность выбирать и переводить ИИС в те компании, которые обеспечивают более качественный сервис и высокий результат. 

А как вы оцениваете инициативу ЦБ? Поделитесь своим мнением в комментариях.


Больше интересной информации на моем канале в Яндекс.Дзен.

08:43
3985
+8
06:11
> А как вы оцениваете инициативу ЦБ?

Хорошо, но для типа А было бы просто удобнее по сумме вычета ограничивать без всяких корреспондирующих.
еще бы дивы учитывали… подоходный с них платишь, но в налоговый вычет они не попадают.(
Неплохая статья, но есть некорректное предложение «Большинство владельцев ИИС (52%) склонны к инвестициям в инструменты с повышенным риском — акции...».
Выше показана информация о структуре активов, т.е. как распределены активы по инструментам. Соответственно утверждение, что большинство владельцев склонны к инструментам с повышенным риском некорректно, т.к. нельзя однозначный делать вывод, ссылаясь только на структуру суммарных активов всех инвесторов. Условно у одного инвестора может быть 1 млн в акциях, а у остальных 20 инвесторов 50000руб в облигациях, в сумме вы получите 50% в акциях, но это 1 человек, а не 50%.