Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Fitch предупредил о риске потери бюджетом 500 млрд рублей из-за нефти Urals

НЕФТЬ

Эксперты Fitch предупредили о возможном снижении налоговых поступлений в бюджет на 500 млрд рублей в год из-за увеличения разницы между ценой нефти марок Brent и Urals. Последняя может подешеветь из-за новых норм по содержанию серы в топливе для судов
Самый распространенный в России сорт нефти Urals может ощутимо подешеветь к эталонной марке Brent в 2020 году, что приведет к потерям бюджета России, рассказал РБК младший директор Fitch Вячеслав Демченко. По его словам, к этому могут привести новые правила Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO), которые снижают содержание серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5%. Они вступят в силу с 1 января 2020 года. Urals более сернистая и плотная, чем Brent, поэтому будет торговаться на мировом рынке с большим дисконтом к эталону, чем в последние пять лет, подсчитал Демченко.

Сейчас средний дисконт Urals к Brent составляет $1,3 за баррель, оценил младший директор Fitch. Он утверждает, что после введения новых норм разница в цене между Urals и Brent может вырасти до $1-7 за баррель. Таким образом, если взять среднюю величину дисконта в $3,5 за баррель к прогнозируемому уровню цены Brent $60 за баррель, Россия может недополучить около 500 млрд налоговых поступлений от НДПИ, НДД и пошлин на нефть и нефтепродукты. Эффект от изменения правил IMO Россия почувствует уже в четвертом квартале 2019 года, потому что участники рынка начнут заключать контракты на поставки нефти уже с учетом новых требований, отметил Демченко.

Аналитик Fitch утверждает, что каждый дополнительный доллар дисконта Urals к Brent означает снижение бюджетных доходов примерно на 145 млрд рублей. Эксперт не исключает, что государство может ввести дополнительные налоги в отрасли или установить поправочные коэффициенты. РБК направил запрос в Минфин. Потери компаний оценить сложно, но они будут меньше, чем у государства, добавил Демченко.

В бюджет 2020 года и так заложена консервативная цена Urals на уровне $57 за баррель, то есть с дисконтом $3 к ожидаемой стоимости Brent, отмечает РБК.

На цену Urals влияют и другие факторы, например объем экспорта нефти этого сорта и объем внутренней переработки нефти, заявил РБК трейдер крупной европейской компании. Собеседник РБК считает, что влияние новых правил IMO может составить около $1 к текущим показателям. Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов уточнил, что сейчас на рынке есть недостаток предложения тяжелой сернистой нефти и Urals иногда стоит даже дороже Brent. Поэтому, если такая ситуация сохранится к началу 2020 года, цена Urals от новых правил IMO может существенно не измениться, добавил эксперт.

11:08
2010
+14
14:37
Извиняюсь, что не совсем по теме. Но очень хотелось бы получить информацию по работе для инвестиций вот с такой фирмой. TrustFX.