Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Таинственный инвестор скупает «Сургутнефтегаз» на слухах о buyback

Акции «Сургутнефтегаза» - третьей по обеъмам добычи нефтяной компании России - переживают удивительное ралли на Московской бирже.

За три дня котировки «обычных» бумаг взлетели на 36% и обновили максимум с апреля 2016 года (37,295 рубля), а привилегированных - на 21%.

Объем торгов взлетел в 30 раз и достиг исторического рекорда. За пять часов сессии вторника из рук в руки перешли 3,667 миллиона акций «Сургутнефтегаза» - больше, чем весь июль, июнь или май (2,9-3,1 млн акций за месяц).

Капитализации компании, истинные бенефициары которой остаются тайной за семью печатями более десяти лет, подскочила на 333 миллиарда рублей, или 5 млрд долларов. (1,3 триллиона рублей, по данным МосБирже на вторник).

 

Крупные покупатели появился появились на рынке вечером в пятницу после того, как «Сургутнефтегаз» объявил, что созданная им в апреле дочерняя компания ООО «Рион» будет заниматься вложениями в ценные бумаги. Покупки продолжились в понедельник и ускорились во вторник.


Ряд инвесторов предположили, что «Сургут», накопивший на счетах сумму, сопоставимую с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния или ЮАР, наконец «распечатает» свою огромную денежную подушку, пишут аналитики «Атона».

 

Упоминание ценных бумаг породило слухи, что компания может начать обратный выкуп собственных акций с рынка, как это уже делает ЛУКОЙЛ и как обещала «Роснефть». «Единственным способом оправдать» столь существенный взлет котировок «могла бы стать новость том, что «Рион» будет задействован в проведении значительного объема buyback акций «Сургутнефтегаза», отмечает аналитик Citi Рональд Смит.

Хотя не может быть полностью исключен, продолжает он, пока нет никаких признаков того, что исторически консервативный менеджмент «Сургутнефтегаза» намерен идти на существенное изменение корпоративного управления.

Судя по тому, как проходят покупки акций, их инициаторами, скорее всего, выступают западные фонды, добавляет трейдер «Альфа-капитала» Владислав Силаев.

Даже если речь не идет о buyback, а лишь о финансовых инвестициях долларовых резервов, это позитивно для акционеров, поскольку позволит увеличить дивиденды, указывает «Атон». Впрочем, пока нет подтверждения даже такой информации.

Сидя на гигантском запасе валюты, структура которого засекречена с 2017 года, «Сургутнефтегаз» дарит своим акционерам щедрые выплаты, каждый раз, когда рубль переживает девальвацию. В прошлом году на фоне скачка курса доллара на 20%, а евро - на 14,5%, компания получила почти полтриллиона рублей прибыли на валютной переоценке.

В 2019 году укрепление рубля, напротив, сдуло «долларовую подушку» на 300 млрд рублей за полгода и сделало «Сургутнефтегаз» убыточным второй раз за 22 года истории.

Новый приступ слабости на валютном рынке в августе, с ростом доллара до 67 рублей, вернет прибыльность, и это тоже играет в пользу роста акций, говорит начальник операций на фондом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Ралли, возможно продлится на неделе на фоне закрытия шортов», - добавляет он.

Источник:
17:04
11466
+27
19:40
Позитивно ли для префов если кубышку распечатают? ) Они с кубышки этой кормились вообще-то.
07:50 (отредактировано)
Конечно позитивно: если кубышка станет частично рублевой и начнет приносить доход процентов 7-8 годовых, то дивиденды станут более прогнозируемыми и стабильно высокими, а санкционный риск снизится. Сейчас ситуация с дивидендами не прогнозируемая и зависит от курса рубль/доллар — один год густо, второй год пусто. Это для котировок приносит высокий риск=неопределенность.
20:34
если окажется, что через свою дочку сургут сам скупает свои акции, то в паре доллар/рубль будет неплохой такой продавец… будем наблюдать. сам в стороне, но рад за тех многолетних сидельцев в акции, кто наконец дождался этого момента)
07:55 (отредактировано)
Думаю, что Сургут сможет напрямую в ЦБ отгрузить доллары, учитывая кто вероятнее всего за ним стоит. Только вот вопрос — смогут ли вернуть Сургуту столько валюты банки Сбер с ВТБ? И почему они тогда не падают — если и правда то, что Сургут собирается отозвать валютные депозиты и начнет вкладывать в рыночные инструменты? Кстати, валюта может и улететь если госбанки начнут её рыночно скупать, чтобы отдать Сургуту, но скорее всего им ЦБ даст эту валюту, а то госбанки просто лягут, что невероятно. Хотя депозиты наверное не в один год заканчиваются и может госбанки как-то выдержат такой валютный отток.
Еще, вряд ли Сургут скупает свои же акции… имхо. Разве, что для принудительного выкупа… но это уже теория заговоров и тп. Но тогда… после… префы наверное улетят — доля обычки в фондах при делистинге будет спроецирована на префу, что увеличит её долю раза в два. Хотя часть фондов и не вкладывает в привилегированные акции по декларации.
Думаю, что скорее всего Сургут просто отстал от рынка — вся нефтянка давно переписала рублевые хаи и только Суры отстали. Наверное «горячие» деньги решили переписать ценник и навариться — тем более, что потолок Сургутов непонятен и акции спокойно улетают по 15 проц за день, так что это хороший инструмент для спекуляции. Такие же выкрутасы были и в Газпроме и в Сбере и в Новатэке и в энергетиках, да где их только не было. Может просто очередь дошла)
Но может Сургут не устраивает процентная ставка по долларовым вкладам и то, что эти ставки стали вообще отрицательными по отношению к долларовой инфляции. Плюс санкции. Тогда разумно, что кубышку перетряхивают.