Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Время покупать фунт?

Бизнес Великобритании уже несколько месяцев готовится к выходу из ЕС, а рынок уже закладывает последствия выхода в курс фунта - он вновь пробил 1.20 к доллару вниз.

Как показывает практика, когда столь значимое событие (выход из ЕС) произойдет, то оно уже будет давно заложено в стоимость рынка Великобритании и их валюту.

Напомню, что точка невозврата будет пройдена уже на этой недели. Если парламент Великобритании не воспользуется последним шансом (согласует параметры сделки или даже добьется повторного референдума), то выход Великобритании из ЕС уже будет объявлен свершившимся фактом. Значит, примерно на этой недели в курс фунта будет заложен brexit.

При этом все прекрасно понимают, что по факту реализация brexit'а по паре фунт/доллар будет фиксация прибыли в шортах и покупки в лонг. На мой взгляд, эти процессы уже идут.

Но есть ли причины к фундаментальному росту для великобританского фунта? На мой взгляд, опять же, ответ утвердительный:

1. Доллар явно перекуплен. Столь крепкая валюты не выгодна США и дата начала ослабления доллара - вопрос времени.

2. Фунт используется в качестве валюты фондирования (в фунте выгодно занимать и инвестировать в другие валютные инструменты).

Но все эти факторы, даже в большей степени, присущи евро. Почему же тогда я обращаю внимание на фунт? Фунт - единственная из немногих валют фондирования, которая пока не больна нулевыми процентными ставками. Более того, банк Англии уже имел опыт повышения процентной ставки!

Фактически, благодаря референдуму по brexit, банк Англии прошел сложный период разворота тренда ключевой ставки (с понижения на повышение) в момент относительно спокойного периода мировой экономики (2017-2019 годы). Своевременная реакция на начало стагфляции уже принесла свои плоды - сейчас ставка банка Англии даже превышает ожидаемый процент инфляции по году.

При этом ЕЦБ и банк Японии фактически загнаны в угол - они никак не могут собраться с силами и начать повышать ставку, доведя ее до уровня инфляции по их валютам.

И самая уязвимая позиция у ЕЦБ. За счет проблем в экономиках южных стран он не сможет допустить роста ключевой ставки в район "1-2-3%" без дефолта Италии, Греции, Португалии или даже Франции.

Поэтому лично я практически все евро перевел в фунт.

Немного техники и психологии:

Отвечал в комментариях, но картинки в них плохо видны. Поэтому перенесу сюда.

На дневках техника по фунту действительно очень красивая картина по всем ключевым парам.

Удержали уровень 1.20 по доллару:

2019-09-04-7-31-27.jpg

Прошли 1.10 по евро:

2019-09-04-7-30-26.jpg

Даже по фунт-рубль канальчик смотриться красивее :)

2019-09-04-7-33-37.jpg


Но лично для меня это лишний повод понапрягаться - слишком очевидные уровни, эффектное бычье поглощение.

Допускаю, на фоне по дискуссиям в парламенте, примерно такой расколбас на 4-часах GBPUSD:

2019-09-04-7-36-52.jpg

Хотя, с другой стороны, фунт активно тарили по 1.25 — 1.27:

2019-09-04-7-41-34.jpg

Всех этих друзей уже свозили по стопам.

А сейчас фон для инвестирования в фунт крайне скверный. Вот, например, что пишут "аналитики" про инвестирование в фунт:

"Падение фунта к доллару США имеет 12-летнюю историю. Если сейчас за фунт дают 1,2 доллара, то в далеком 2007-м давали больше 2-х. Нынешние котировки фунта стерлингов минимальны как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Но сами минимумы не новы. Фунт уже стоил так дешево в 2016-17 годах. И тогда британская валюта резко развернулась, набрав около 15% к доллару и около 10% к евро. Сегодня шансы на повторение прошлого сценария малы. Впереди неизбежный Brexit, сценарий которого сейчас мало кто возьмется спрогнозировать. Отток капитала из страны – около 40 млрд. фунтов за год. И это отражение настроения инвесторов. Скорее всего, настроения еще не на своей нижней точке. А нагнетание напряженности вокруг выхода Великобритании из Евросоюза будет их только ухудшать. Прохождение знаковой отметки в 1,2 по паре GBP|USD – плохой знак для «быков» по фунту. Накопленные, но еще не вылившиеся на торгах, тревоги с легкостью отправит фунт еще на 5-10% ниже. И произойти это может в течение сентября-октября. Еще до самого факта Brexit."

Источник: https://smart-lab.ru/blog/559788.php

Значит, безумцев покупать фунт может быть не очень много. Тогда, пока всем страшно, могут относительно быстро вернуть в район 1.29-1.30.

Тем более, что по DXY назревает откатик на фоне ожиданий 100 пунктов:

2019-09-04-7-47-28.jpg

Так же надо понимать, что конвертация "евро -> фунт" лично для меня попытка обезопасить валютную часть портфеля от рисков стагфляции. С учетом роста драг. металлов, инфляции по еврозоне и в Японии - риски стагфляции возрастают.

В любом случае, пока фунт в моем портфеле занимает лишь 9.5% от депо. Еще 4% приходится на евро. При этом доллара все еще почти половина - 49%.

18:14
2656
+16
18:46
+1
Сегодня в комментариях вы писали, что фунт «не является валютой фондирования и может еще попадать в случае падения рынков». Поясните пожалуйста вашу мысль.
18:54 (отредактировано)
Да, сорри, имел ввиду является в гораздо меньшей степени в сравненни с евро. Порядки сумм не те. Исправил.

Плюс с рынками пока все странно, в случае стагфляция они могут номинально даже расти, а при учете инфляции — падать.

А сегодняшний вынос драг металлов, на фоне падения евро, начинает напрягать (параллельно с радостью от успешной позы в серебре и платине).
20:00
Свеча на d1 за покупку.
07:46 (отредактировано)
Ответом дополнил топик.
21:53
USD на 100 пунктов рвется… еще не много осталось… и будет вам откат по всем валютам. Трампу овации за защиты экономики от сильного доллара) А нам профит)
По фунту согласен, 1.2 очень сильный уровень, сильный выкуп.
Еще круто пошли от низов NZD AUD.
Рябчик окрепнет.
07:49 (отредактировано)
Ответом дополнил топик.