Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Паника центробанков: снижение ставок бьет рекорды с 2008 года

"Вести.Экономика". Перспективы глобального роста являются самыми низкими со времени последнего финансового кризиса, и центральные банки, особенно на развивающихся рынках, уже начали снижать процентные ставки, чтобы не допустить полного коллапса экономики.

Производство в значительной части Южной Америки, Европы, Азии и на Ближнем Востоке переживает глобальный структурный спад, усугубленный торговой войной в США и Китае, что побудило центральные банки снизить ставки более чем за десятилетие.

Zerohedge

Крупнейшие ЦБ, включая Европейский центральный банк и Федрезерв, начали смягчать политику в надежде поддержать экономику, а ЦБ развивающихся стран решили не оставаться в стороне и также начали активно резать ставки.

Zerohedge

Только в августе ЦБ 37 стран с формирующейся экономикой снизили ставки 14 раз, причем не обошлось без сюрпризов. Так, например, от ЦБ Мексики и Таиланда рынок не ожидал смягчения.

Напомним, что на протяжении всего 2018 г. центробанки развивающихся стран, наоборот, повышали ставки, пытаясь остановить падение своих валют на фоне укрепляющегося доллара.

Глобальная экономика так и не смогла оправиться от кризиса 2008 г. Масштабные вливания ликвидности смогли лишь немного сгладить процесс и не позволили экономике рухнуть. Однако появились другие проблемы, в первую очередь, конечно, долговой "пузырь".

Кроме того, почти во всем мире наблюдается падение доходов и, как следствие, потребления. Никто не знает, какой выход есть в текущей ситуации, но мировые ЦБ по-прежнему стараются решать проблемы привычным путем - смягчением политики, хотя примеры Японии и Европы показывают, что эти действия не дают ожидаемого результата.

Стоит также добавить, что ухудшает общую ситуацию борьба крупнейших экономик за мировое господство. Речь, конечно же, идет о торговой войне США и Китая.

Кстати, Банк России также перешел к снижению ставок. Как ожидается, уже в эту пятницу регулятор снова объявит о смягчении монетарной политики и опустит ставку до уровня 2014 г.
 
11:09
2569
+16
Нет комментариев. Ваш будет первым!