Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Когда начинается Форекс?

НЕФТЬ

Всех приветствуем!

 

Друзья, приветствуем Вас на нашем канале! Идея про написание статьи о торговых сессиях на Форексе пришла несколько спонтанно после относительно жаркого спора, произошедшего между мной и одним товарищем по вопросу часов наибольшей активности на рынке. Решил посерфить в интернете, что пишут по этому поводу «продвинутые граждане», и понял – полная неразбериха в данном вопросе. К причинам данного бардака можно отнести и попытки «увеличения надоев молока» путем отмены перехода на летнее (зимнее) время на наших просторах, а также такой абсолютно субъективный момент, что чел, например, живущий где-нибудь в Сингапуре, естественно, выделяет для себя тихоокеанскую сессию, как наиболее значимую и т.п. Нам же важны сессии в привязке к московскому времени (ну или, по крайней мере, все что находится в пределах от GMT+0 до GMT+5), поэтому давайте будем разбираться.

В зависимости от географического положения бирж выделяют 4 основные торговые сессии:
· Тихоокеанская;
· Азиатская;
· Европейская;
· Американская.

Рабочий день на рынке Форекс открывается с началом торгов на Сиднейской Бирже. Это время можно охарактеризовать как самое спокойное по причине отсутствия крупных игроков на рынке, а к наиболее волатильным парам в эту сессию можно отнести AUD и NZD. Длится тихоокеанская торговая сессия с 00:00 до 09:00 МСК (летнее время).

В 02:00 утра по МСК открываются торги на Токийской бирже. С этого момента особое внимание стоит уделить JPY, что логично. В принципе, азиатскую сессию можно тоже отнести к категории спокойной за исключением дат выхода новостей, а также валютных интервенций, которые проводит время от времени Центральный Банк Японии. В это время возможны резкие движения не только по йене, но и в парах EUR/USD, AUD/USD. Закрывается азиатская сессия в 11:00 МСК (летнее время).

Начало европейской сессии приходится на период, когда азиаты готовятся закрывать свои компьютеры и отправиться в близлежащие бары, чтобы пропустить по стаканчику доброго японского виски. Сам бывал в Токио не раз, поэтому свидетельствую от первого лица о данном факте. Торги на Франкфуртской бирже стартуют в 09:00 по Москве. Через час к торгам присоединяются англичане. С открытием Лондонской биржи начинаются основные движения европейской сессии. Зачастую открытие биржи сопровождается выходом европейских экономических новостей, что значительно повышает волатильность основных валютных пар, драгметаллов и индексов. В это время активно торгуются большинство инструментов, что обычно продолжается в течение первых 2-3 часов после открытия сессии и сопровождается достаточно серьезными объемами. Затем наступает обеденное время и торги замирают: все ожидают выхода на сцену «взрослых мальчиков» - открытия американской сессии. Франкфурт закрывается в 18:00 по МСК, а через час, в 19:00, завершают свою нелегкую работу борцы за светлое будущее с туманного Альбиона.

Нью-Йоркская сессия открывается в 15:00 по МСК, вытаскивая из объятий послеобеденного Морфея европейских финансистов. Подобно европейской сессии, первые 2 часа американской части торгов обычно очень активны и сопровождаются большими объемами, которые могут сломать тренд, сформированный в течение предыдущих сессий. Самые значительные изменения могут произойти по окончании европейской сессии, когда американские игроки остаются одни на рынке. Особенностью американской сессии также является тот факт, что именно в это время выходят основные события мирового экномического календаря, которые заставляют рынок совершать мощные, разнонаправленные рывки (в просторечии «вертолет») в попытке определиться с новым направлением движения цены. Затишье на рынках наступает к 21:00 по МСК. Правда, это не касается дней заседания ФРС. Обнародование их результатов дает дополнительный толчок рынку и тогда активные торги могут продолжаться до самого закрытия сессии. Закрывается американская сессия в 00:00 по МСК

photo-2019-09-02-16-00-22.jpg

Чтобы еще хотелось бы отметить? Ну конечно же, так называемые пересечения сессий, когда одна сессия подходит к концу, а следующая открывается. Эти активные периоды я отметил на графике расписании сессий. Данная особенность рынка Форекс позволяет одномоментно поднять количество участников торгов, что, в свою очередь, может увеличить волатильность рынка. К наиболее активной фазе торгов можно отнести момент открытия Нью-Йорка, когда пересекаются американская и европейская сессии, о чем я писал выше. В выходные дни (суббота-воскресенье) Форекс обычно не работает, а открытие торгов в ночь с воскресенья на понедельник может сопровождаться гэпом. Так что будьте максимально острожны, если оставляете открытой позицию на выходные с близким стопом к текущей цене. Мы, например, сделки, открытые на таймфреймах М1-М5, стараемся закрыть в пятницу и не переносить их на следующую неделю. Ну и в конце стоит добавить немного про свопы, которые начисляются на открытые позиции в полночь. Напоминаем, что в ночь со среды на четверг начисляются тройные свопы, которые могут существенно ухудшить ваш результат по открытой позиции, если свопы отрицательные.

Надеемся, что данный разбор особенностей времени работы торговых сессий поможет вам лучше планировать и реализовывать торговые идеи.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf556fe1b104c00afef7abd/luchshii-moment-dlia-investirovaniia-5d0763e2778de80db60974ea

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf556fe1b104c00afef7abd/inogda-stoit-podumat-prejde-chem-chtoto-sovetovat-5d3ebb31ecfb8000acbcbba2

 

Если вам была полезна и интересна информация- то подписывайтесь на наш YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM каналФорексИндексыСырье.
www.youtube.com/channel/UC1N3tsoXdpGF24k7r1lKE6A/featured?disable_polymer=1
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5cf556fe1b104c00afef7abd
t.me/ForexIndexCommodities

Всем удачи, профитов и хорошего дня !

13:00
2655
+13
13:49
+1
При этом был у меня период, когда пробовал форексовые кухни. Было их 3 и все 3 делали паузу минут на 10 в районе 00:00 по центральноевропейскому (если я правильно помню) времени для обсчетов.
14:09
Именно так, по фьючерсам на Чикаго тоже пауза, кажется до 00-30 следующего дня…
14:11
+1
Спасибо, Вам бы книги писать. Две отсебятины, стопы на гэпах почти никогда не срабатывают, и разве они (японцы) не саке пьют?
15:32
Саке слабенькое, виски посильнее wonder
14:40 (отредактировано)
+3
Неточная статья. Основная торговая сессия на NYSE (где торгуются акции) идёт по американскому времени 9:30 a.m. to 4:00 p.m. То есть по московскому с 16:30 до 23:00
15:31
Это биржевая сессия начинается в это время, а трейдеры начинают на 1.5 часа раньше работу