Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Письма Деду Морозу

Чем ближе конец года, тем больше прогнозы ОПЕК похожи на детские фантазии

Последнее коммюнике ОПЕК, посвященное ценам на нефть, это почти мастер-класс по позитивному мышлению. В начале документа содержится много правильных фраз: «критическая ценность», «приверженность», «рыночная стабильность». Этим подтверждается основная идея, заключающаяся в том, что члены ОПЕК + выходят за рамки своего соглашения для поддержания цен на нефть.

 

Согласно данным группы, в июле сокращение добычи было устойчивым, в результате чего среднее значение за год составило 134%. Другими словами, ОПЕК заявил, что беспокоиться о нефтяных быках нет оснований.

 

Вскоре после этого возникают проблемы:

 

СМК [Совместный министерский комитет] подчеркнул растущую важность Декларации о сотрудничестве в поддержке стабильности рынка нефти, которая, наряду с сохраняющимся здоровым спросом на нефть, до сих пор сдерживала рост мировых запасов, и должна привести к значительным сокращениям во второй половине года.

 

Заявления о «постоянном спросе на нефть» вызывают недоумение не только у экспертов, но и обычных людей, хоть немного следящими за ситуацией на рынках. В первом полугодии 2019 года мировой спрос на углеводороды рос всего лишь на 650 тыс баррелей в день, согласно данным Международного энергетического агентства. Это самый слабый показатель со второй половины 2016 года, когда ОПЕК + впервые пошла на сокращение добычи продолжительностью шесть месяцев. Хуже того, ни один из этих приростов не относится к сырой нефти, поскольку объемы переработки в первой половине года фактически сократились примерно на 100 тыс баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

 

ОПЕК завершает оптимистичное сообщение, отмечая, что прогнозы по основным показателям рынка нефти остаются надежными на 2019 и 2020 годы. Стоит отметить, что собственный прогноз ОПЕК по росту в этом году упал на 400 тыс баррелей в день с января. Что еще более важно, прогнозы ОПЕК и МЭА начинают напоминать письма к Деду Морозу.

 

Из-за того, что в первом полугодии роста явно не хватало, эти «надежные» прогнозы за год теперь явно находятся под большим вопросом. По прогнозам МЭА, во втором полугодии спрос будет расти на 1,6 млн баррелей в день, а в течение первой и второй половины 2020 года сохранится устойчивый рост на уровне более 1 млн.

 

Трудно найти основания для подобного оптимизма. Цены на нефть немного выросли на фоне сообщений о том, что президент Дональд Трамп  сделал несколько примирительных заявлений по поводу отношений с Китаем на встрече G7 во Франции. Но в ближайшие дни после того, как эскалация торговой войны ударила по ценам на нефть, небольшой скачок выглядит как утешительный приз. Конечно, прорыв в торговле всегда возможен, но широта конфронтации между США и Китаем, а также необычно неустойчивый подход Белого дома делают это маловероятным для базового сценария. Риск повышается, а не снижается.

 

Еще раз, стоит отметить, что даже в этих оптимистичных прогнозах на вторую половину года фактические объемы переработки нефти, как ожидается, вырастут всего на 700 000 баррелей в день. Практически весь рост относится к четвертому кварталу. По мере того, как 2019 год планомерно близится к завершению, веры в реализацию прогнозов все меньше. Именно поэтому ОПЕК + в первую очередь приходится сокращать так много поставок. В конце концов, когда рынок хорошо себя чувствует, нет нужды в пресс-релизах, чтобы заявить об успехах.

Источник:
14:02
3109
+16
Нет комментариев. Ваш будет первым!