Что такое инфляция. Почему центробанки её таргетируют.

20:43
10885
+47
21:31 (отредактировано)
+2
Могу поспорить, но тема очень обширная.
Рост инфляции в первую очередь необходим для поддержания искуственного спроса на товары и услуги среди обеспеченного слоя населения, инфляция это искуственное устаревание денег находящихся вне банковской системы.
ЦБ плевать на рост экономики для них главное получить контроль над всем и вся. И им интересно получить не проценты по кредитам, а обеспечение по ним.
22:25 (отредактировано)
Ну, я бы сказал, что инфляция — это удобный для ЦБ и органов макрорегулирования показатель «здоровья» экономики. В действительности стабильная и умеренная инфляция обычно означает рост совокупного спроса… а если цены не растут, значит something wrong. Плюс к тому, «здоровая» инфляция сама по себе является фактором, стимулирующим спрос, ибо завтра за тот же товар придется заплатить немного дороже. Поэтому сегодня выгоднее взять ипотеку, купить автомобиль и т.д. Дефляция же не только показатель вероятной рецессии (спрос низкий), так она еще и способствует снижению расходов «здесь и сейчас»: зачем покупать нечто «объемное» сегодня, если завтра это можно приобрести дешевле. И ситуация с отрицательными ставками, отчасти, обусловлена попыткой решить эту проблему. В общем, в экономике действуют люди с их естественными психологическими особенностями. И это нужно учитывать.
Предложенное объяснение я бы назвал весьма изящным…

Добавлю по поводу дефляции и ее влияния на спрос. Вспомнилось… в связи с названием рубрики «Экономика на пальцах»… в точности соответствующей названию довольно долго живущей интернет -программы ранее как-то упомянутого Сергея Чалого (в связи с «зомобификацией»). Как-то несколько лет назад он неплохо пояснял эту концепцию на примере т.н. кооператива бэбиситтеров… вкратце вот здесь (сверху).
expert.ru/expert/2009/38/popalis_kak_bebisittery/
00:58
Если нужно поднять инфляцию почему бы не напечатать денег?
01:11
При нынешнем развитом технологическом производстве, печатанием денег инфляцию не разгонишь, можно лишь увеличить спрос, раскрутить производство, увеличить численность население и сократить ресурсы.
02:12
Интересно разобраться полностью, как в кризис происходит перераспределение денег от богатых к бедным. В кризис цены на акции падают, ставка ЦБ вырастает, потом цены на акции растут, ставка ЦБ падет.
02:29
+1
Да ни как не происходит от богатых к бедным, перераспределение при финансовом кризесе происходит от богатых к хозяевам денег.
12:35 (отредактировано)
+1
Таргетирование инфляции – это лишь вершина айсберга.
Спрос рождает предложение. Это все в школе учили. Есть 2 варианта.
Первый вариант — спрос превышает предложение (обычно ВВП растет).
Второй вариант — предложение превышает спрос. Сейчас у нас второй вариант. Сложилась ситуация когда предложение превышает спрос и наблюдается кризис перепроизводства. Это приводит к тому, что цены начинают на товары падать. Если цены на товары падают то, соответственно, падает ВВП. Напрашивается вывод — дать больше денег потребителю. Если дать больше денег потребителю (так началось QE), то он начнет покупать все товары в том числе и зарубежные. А нам надо увеличить производство товаров ВВП только в нашей стране. Так думает Трамп и так должен думать любой лидер страны. А так как товары производятся не только внутри страны, то автоматически при этом увеличивается ВВП во всем мире. Поэтому более простой способ не тянуть весь мир (тем более, что за это надо будет платить), а девальвировать свою национальную валюту для увеличения роста спроса на свою продукцию. То есть сделать дорогим для внутреннего потребителя зарубежные товары и оборот — сделать более дешевыми для зарубежных покупателей свои товары. Но не всегда это возможно и как вариант, можно вести пошлины за ввоз товаров из той страны, которая больше всего тебе возит своих товаров. В случае с США — это Китай. Некоторые центральные банки идут другим путем и используют 2 вариант. Сейчас они предлагают дать больше денег производителю не за счет своих средств стимулирования (QE4), а за счет отрицательных ставок. Они пытаются сейчас стимулировать производство и потребление за счет тех, кто уже успел заработать деньги. Они заставляют отрицательными ставками не хранить деньги в банках, а вкладывать или тратить. Они надеются таким образом увеличить ВВП. При количественном стимулирование заработало не всё население, а только его малая часть. Из-за того, что большинство денег находится у ограниченного количества лиц и растет сегмент лакшери, а не в целом ВВП. Поэтому не будет заметного роста потребления и все меры стимулирования вскоре станут бесполезны. Печально, но кризис неизбежен.
14:26
Вопрос по отрицательным ставкам не изучал. А зачем хранить деньги в банках или в облигациях с отрицательными ставками, если можно в 3-х литровых хранить?
14:39
А сколько 3-х литровых банок надо для 1 мдрд? Безнал удобнее для крупных сумм.
17:09 (отредактировано)
У нас в России перепроизводство? Или у Трампа? У нас не только перепроизводства, но просто производства нет. Делал ремонт, поставил смесители Густавберг шведские. По цене около 50 евро. А финны зачем то производят свои, и продают в финке по 135. И тормознутые финны покупают именно «свое». Когда то у них была артель по производству галош, нокия называлась, и решили делать сотовые телефоны, и у них неплохо получилось.
М2
17:36
Ждём следующего ролика. Спасибо! Там уже был хороший комментарий про то, что девальвация и тарифы — это доп. меры, чтобы рос ВВП именно свой. Интересно Ваше мнение, ибо выглядит очень разумно.