Иран и всемирная история нефтедобычи
Коллеги, вечер добрый!
В последнее время в СМИ все чаще центром внимания становится Иран. Последние новости о введении новых санкций со стороны США в отношение ИРИ и инвестиции Китая в экономику Ирана поставили много вопросов о дальнейшем развитии ситуации в регионе. И для того чтобы разобраться, необходимо знать хоть минимум истории Ирана как государства. Думаю, для всех будет интересно узнать ключевые моменты в истории. И сразу оговорюсь, историю Ирана следует рассматривать совместно с происходившими событиями в ближневосточном регионе. В нашем случае, выборка по датам идет только в отношении ИРИ:
- 1901 г. Уильям Нокс Д'Арси получает концессию в Персии.
Геополитические интересы в регионе в 1901 г.
«В девятнадцатом веке страна, привыкшая к иноземным вторжениям, испытала новую форму иностранного давления, вызванную дипломатическим и коммерческим соперничеством России и Великобритании за господство над Персией, и это стало главной заботой шахов Каджарской династии, которые стремились к тому, чтобы стравливать обе мировые державы друг с другом.
Соперничество Великобритании с Россией превратило персидский вопрос в один из главнейших в политике великих держав. Вице-король Индии лорд Керзон назвал Персию „одной из шахматных фигур, с помощью которой разыгрывается партия, ставка в которой – мировое господство“.
«Вот в чем Д'Арси и его нефтяное предприятие могли принести пользу. Британская нефтяная концессия должна была оказать помощь в выравнивании соотношения в пользу Британии в ее борьбе с Россией.»
- 1905 г. Создание концессионного синдиката по нефтедобыче в Иране между предприятием Д'Арси и Burmah Oil.
- 1906 г. Революция в Тегеране.
«Результатом этих беспорядков стало падение шахского режима, принятие конституции и созыв парламента – меджлиса, в повестке дня которого расследование вопроса о концессиях иностранцам занимало самое важное место. Но новый режим оказался неустойчивым, а его власть почти не распространялась за пределы столицы.»
- 1907 г Принятие англо-российской конвенции. «В 1907 году в рамках англо-российской конвенции обе стороны договорились уладить свои разногласия и согласились на раздел Персии на сферы влияния… Согласно конвенции 1907 года, северная Персия оказывалась под российским контролем, южная – под британским, а центральная часть становилась ней тральной зоной. Но оказалось, что на территории этой центральной зоны должны были разместиться новые буровые площадки. Непосредственным результатом открытого раздела страны на сферы влияния стало, по словам нового британского посла в Тегеране, „значительное усиление уже существовавшей враждебности по отношению к иностранцам“. Раздел Персии стал также еще одним шагом по направлению к образованию „Тройственного Согласия“ – Антанты – блока между Британией, Францией и Россией, который семь лет спустя окажется в состоянии войны с Германской, Австро-Венгерской и Турецкой империями.».
- 1908 Открытие нефти в Персии приводит к созданию "Англо-персидской компании" (Позднее переименованной в "Бритиш Петролеум").
- 1914 г. Англо-персидская компания получает финансовую помощь от правительства Великобритании в размере 2,2 млн фунтов, взамен отдает 51% акционерного капитала компании и получает контракт на поставку нефтепродуктов на 20 лет для нужд адмиралтейства. Королевское разрешение на проведение транзакции было получено 10 августа 1914 г., а 4 августа уже началась Первая Мировая война.
- 1917 г. Англо-персидская компания приобретает у Британского правительства крупнейшую в Соединенном Королевстве сеть дистрибуции топлива - компанию «Бритиш Петролеум». «Вопреки названию, она принадлежала „Дойче Банку“, который в Англии продавал через нее свою нефть из Румынии.»
- 1932 - 33 Шах Реза Пехлеви аннулирует концессию "Англо-иранской компании". "Англо-иранская компания" вновь получает ее.
«Шах пытался установить суверенитет Персии над Бахрейном, тогда как Великобритания настаивала на своем протекторате над островным шейхством. Он был рассержен на Великобританию и за ее дипломатическое признание Ирака “». «Кульминация наступила в ноябре 1932 года, когда шах в одностороннем порядке прекратил действие концессии „Англо-персидской компании“.
Но ситуации получилось исправить путем переговоров и «К концу апреля 1933 года наконец было готово новое соглашение. Площадь концессии уменьшилась на три четверти. Персии гарантировали фиксированные четыре шиллинга с тонны нефти, что защищало ее от колебаний цен. Одновременно Персия получала 20 процентов прибыли, полученной по всему миру и реально распределенной между акционерами. В дополнение гарантировалась выплата 750 тысяч фунтов стерлингов ежегодно вне зависимости от прочей деятельности. Предполагалось заново пересчитать отчисления от прибыли за 1931-1932 годы и ускорить замену иностранного персонала местным. Конечный срок концессии отодвигался с 1961 на 1993 год.»
- 1941 г. Свержение Резы-шаха. «В августе 1941 года, два месяца спустя после германского вторжения в Советский Союз, англичане и русские перебросили войска в Иран, чтобы защитить нефтеперерабатывающий завод в Абадане и нефтепровод из Персидского залива в СССР. Встревоженные быстрым продвижением немцев в России и Северной Африке, союзники боялись, что клещи сожмутся в Иране. Они свергли Реза-шаха, который выказал симпатии и сочувствие нацистам, и заменили его сыном, которому в то время был всего двадцать один год.».
- 1946 г. Вывод советских войск из Ирана. «В конце Второй мировой войны Советский Союз потребовал нефтяную концессию в Иране, а советские войска продолжали оккупировать иранский Азербайджан и после войны. Сталин не хотел выводить войска до весны 1946 года и сделал это только под сильным нажимом со стороны Соединенных Штатов и Великобритании. По правде говоря, события, ставшие известными как иранский кризис 1946 года, были первой конфронтацией „холодной войны“ между Западом и Востоком.» «Во время Второй мировой войны и американцы, и британцы смотрели на Иран главным образом, как на „британское шоу“. Однако усиление „холодной войны“ и растущее беспокойство по поводу безопасности нефти Персидского залива выдвинули Иран на первый план американской внешней политики. В 1946 году советские войска были выведены из Северного Ирана, но к 1949 году американцы осознали, что страна находится в таком политическом и экономическом упадке, что может стать легкой добычей Советского Союза.»
- 1948 г. Создание Национальной иранской нефтяной компании NIOC.
- 1951 г. Мосаддык национализирует "Англоиранскую" компанию в Иране. Британия объявляет эмбарго на вывоз нефти из Ирана и на поставку товаров в Иран.
- 1952 г. Прибытие в Иран советского посла увеличило риск сближения Ирана с Советским союзом.
- 1953 г. Операция «Аякс», по смене режима Моссадыка. «Начало было неудачным. Операцию было намечено начать, когда шах издаст приказ об освобождении Мосаддыка с поста премьера, но приказ задержался натри дня, и Мосаддыку уже успели сообщить о нем либо один из его сторонников, либо агенты КГБ. Он арестовал офицера, доставившего приказ, и запустил механизм свержения шаха.» «Но на следующее утро в Тегеране вспыхнуло восстание. Генерал Захеди провел пресс-конференцию, на которой раздавал фотокопии приказа шаха об освобождении Мосаддыка с поста премьер-министра.» Тегеран снова стал принадлежать сторонникам шаха.
- 1954 г. Создан "Иранский консорциум". «Это стало результатом многоуровневой дипломатии. Помимо „Англоиранской нефтяной компании“, консорциум включал четырех членов „Арамко“ -“Джерси“, „Сокони“, „Тексако“ и „Стандард оф Калифорния“, – „Галф“, которая была партнером „Англо-иранской компании“ в Кувейте, „Шелл“, которая была связана с „Галф“ в Кувейте и французскую компанию ФГК. Американское и британское правительства были тоже вовлечены.»
- 1956 г. Суэцкий кризис (второй послевоенный кризис)
- 1960 г. В Багдаде основана ОПЕК.
- 1964 г. Новые требования Ирана «Шах ясно изложил свою позицию при встрече со своим старым другом Кимом Рузвельтом, который помогал координировать контрпереворот, вернувший шаха к власти десять лет назад. Он устал от того, что Соединенные Штаты обращаются с ним как со школьником, сказал шах Рузвельту. Он перечислил все, что он сделал, чтобы помочь интересам Запада, включая „открытую борьбу Ирана против наступления Насера“. Но безразличие и дурное обращение – вот, что он получал взамен. „Америка лучше обращается со своими врагами, чем с друзьями“, – добавил он. Особые отношения между Ираном и Америкой, предупредил он, „подходят к концу“. Для подтверждения своих намерений он улучшил отношения с русскими, заключил с Москвой сделку по газу, угрожал переориентировать иранский импорт с Запада на Советский Союз.»
- 1970 г. Увеличение отчислений от от прибылей нефтяного консорциума с 50 до 55%.
«Шах Ирана просто не мог допустить, чтобы его обошли ливийские молодые и самодовольные офицеры-выскочки. В ноябре 1970 года он добился увеличения отчислений от прибылей нефтяного консорциума с 50 до 55 процентов. Затем компании пришли к выводу, что у них нет иного выбора, как отдавать 55 процентов и в других странах Персидского залива.»
- 1973 г В результате применения «нефтяного оружия» странами- участницами ОПЕК в ответ на начало шестидневной войны – четырехкратный взлет цен на нефть. «Для шаха повышение цен в декабре 1973 году было величайшей победой, и победой в огромной степени его личной. С этого момента он предвкушал свой „звездный час“ – перспективу, по-видимому, нескончаемых доходов, обеспеченных как бы по воле божественного провидения, для реализации своих амбиций и создания, как он ее называл, Великой Иранской цивилизации, а заодно и решения растущих внутренних экономических проблем Ирана.» Тем не менее, несмотря на нескончаемый приток нефтедолларов и их траты на модернизацию экономики страны привели к обострению экономической ситуации внутри страны. Так средний иранский чиновник на аренду жилья в Тегеране тратил до 70% своей зарплаты. На фоне этого усилились общественные настроения в поддержку шиитского лидера аятоллы Хомейни".
- 1979 г Исламская революция в Иране. Шах бежит из страны, к власти приходит аятолла Хомейни. 4 ноября 1979 г. – захвачено американское посольство, взято в заложники 66 человек. «Ответом Картера на захват заложников стало немедленное введение эмбарго на импорт иранской нефти в Соединенные Штаты и замораживание иранских активов в американских банках. В качестве контрмеры иранцы запретили всем американским фирмам экспортировать свою нефть.»
- 1980 г Создание Исламской Республики Иран во главе с аятоллой Хомейнеи. «Корпус стражей Исламской революции», разработана и принята новая Конституция республики. Попытка военной операции по освобождению заложников. «Восемь вертолетов, взлетев с авианосца «Нимиц», направились в пустынное место в Иране, получившее кодовое название «пустыня номер один». Там под покровом темноты им предстояло ожидать шесть самолетов С-130. Тяжелые транспортные самолеты должны были дозаправить вертолеты, а также доставить группы захвата, которые на вертолетах направятся в Тегеран. Они захватят американское посольство, освободят заложников и доставят их на аэродром вблизи Тегерана, безопасность которого будут обеспечивать американские военно-воздушные силы.
Таков был план. Но на пути к месту встречи с транспортными самолетами у одного вертолета возникли навигационные проблемы, у другого выявились технические неполадки. Затем среди ночи возле стоявших вертолетов проехали три иранские автомашины, в том числе автобус с 44 пассажирами, которые, естественно, обнаружили вертолеты. В слепящей песчаной буре один из оставшихся вертолетов столкнулся с самолетом С-130 и загорелся, при этом погибли несколько американских военнослужащих. Теперь оставалось только пять вертолетов, для выполнения операции требовалось как минимум шесть. По прямому приказу Картера операция была отменена. О ее провале моментально стало известно, и средства массовой информации всего мира расписывали его во всех подробностях. После этого иранцы, на тот случай, если Соединенные Штаты снова предпримут попытку освободить заложников, разместили их в городе по разным домам. Сам факт операции и ее позорный провал серьезно обострили напряженность на рынке».
- 1980 г Ирак развязывает войну против Ирана. Кампания США против продажи оружия революционному Ирану.
- 1987 г Захват Ираном острова Фао создал угрозу для поставок нефти из Кувейта. Начало танкерной войны.
- 1988 г. эсминец США Vincennes сбивает самолет с 290 иранцами на борту, принимая его за военный. Окончание Ирано-Иракской войны тупиковой ситуацией. Международные санкции в отношение Ирана не были сняты.
- 1990 Вторжение Ирака в Кувейт. Начало войны в персидском заливе снова подстегнуло рост цен на нефть. Пользуясь высокими ценам на нефть в ИРИ правительство проводит политику по восстановлению инфраструктуры, либерализации хозяйственной политики и поощрения частного предпринимательства.
- 1997 г. приход к власти М. Хатами. «Внешняя политика правительства Хатами была направлена на преодоление конфронтации с Западом. Президент выступил с призывом к «диалогу цивилизаций», который не встретил понимания в США и Зап. Европе. В 2006 президент США Дж. У. Буш назвал Иран. «главным мировым спонсором терроризма». Международные торгово-экономические санкции против ИРИ отменены не были.»
- 2003 г. Обнаружение крупных залежей урановой руды в центральных районах Ирана.
- 2005 г. «на очередных президентских выборах победу одержал М. Ахмадинежад, сторонник жесткого курса в отношениях с западными странами ради сохранения суверенитета страны. С лета 2005 И. активизировал разработку собственной ракетной программы. Правительство Ахмадинежада считало первостепенной задачей повышение оборонного и научно-технического потенциала страны.»
- 2013 г «новым президентом был избран Х. Роухани, до того занимавший пост председателя Высшего совета национальной безопасности и представлявший ИРИ на переговорах с западными странами по иранской ядерной программе. Новый президент занял в отношениях Западом более примирительную по сравнению с Ахмадинежадом позицию и сумел добиться международного соглашения по ядерной программе (так называемая ядерная сделка). 15 июля 2015 И. и США, РФ, Китай, Великобритания, Германия, Франция достигли соглашения по ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана.» Но санкции были сняты лишь частично.
К сожалению в данном кратком описании истории Ирана, совсем нет описания инвестиций Японии в нефтедобывающую отрасль государства. Сведения об этом лишь упоминаются в литературе. Но мы не можем игнорировать этот факт. На данный момент времени, в стране, находящейся под жесткими санкциями, происходят выступления молодежи за смену политического курса страны. Но, как ни странно, политическая элита относится к этим выступлениям довольно либерально.
Поэтому, исходя даже из краткой истории Ирана, и в свете происходящих событий, рискну сделать следующие выводы:
1) Применение санкций в отношение Ирана подталкивает страну к снижению "порога инвестиций" в инфраструктуру страны. Этим, воспользовался Китай для инвестиций на более выгодных условиях. Воспользовалась РФ для строительства АЭС и для присутствия компании Лукойл регионе.
2) Иран видит в своей "ядерной программе" практически единственный шанс в получении защиты от военного вторжения на свою территорию.
3) Военное вторжение в Иран со стороны международной коалиции считаю маловероятным, поскольку это приведет к новому витку "напряженности" в мире. Слишком много интересов присутствует в регионе. По всей видимости Китай тоже так думает.
4) Оранжевую революцию в стране тоже считаю маловероятной, поскольку в памяти еще свежа история взаимоотношений страны с США. Любое попытка переворота в стране будет воспринята, как иностранное вмешательство.
5) Единственный шанс у США улучшить свое положение в регионе - пойти навстречу Ирану в вопросе снятия санкций. Но и сейчас это проблематично. Любой шаг навстречу США будет негативно воспринят общественным мнением страны.
6) На данный момент времени не вижу в последних новостях оснований для бурного роста цен на нефть в связи с обострением положения Ирана, рано, как и для падения цен.
Прошу сильно не критиковать данное изложение, всем удачного дня, коллеги!!! Надеюсь был полезен...