Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

США могут ввести санкции против "Роснефти"

"Вести.Экономика". США допускают возможность введения санкций против "Роснефти", поскольку компания наращивает объемы торговли венесуэльской нефтью, заявил специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

"Да, это возможно. Мы пока еще не сделали этого. Но очевидно, что "Роснефть" получает большие деньги от торговли с Венесуэлой. И они закупают все большие объемы нефти у Венесуэлы с большой скидкой, а в обмен продают им продукты нефтепереработки. То есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль. На каком-то этапе мы должны все-таки решить вопрос о возможном ответе на действия "Роснефти", - заявил Абрамс, сообщает "Прайм".

"На протяжении всего этого года мы видим растущую зависимость венесуэльской PDVSA и режима от российского правительства и "Роснефти". Все большие объемы венесуэльской нефти продаются компании "Роснефть". "Роснефть" в свою очередь перепродает ее. И я считаю, что перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву стал символом растущих связей Москвы и Каракаса", - пояснил Абрамс.

Между тем экспорт венесуэльской нефти упал в августе до 16-летнего минимума из-за страха покупателей нарушить санкции США, сообщает Bloomberg. США в январе ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA.

"Незаконные санкции открыли великолепные возможности, для того чтобы развивать сотрудничество между Венесуэлой и Россией", - заявила исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым в августе.

Между тем "Роснефть" ответила на заявление Абрамса.

"В связи с заявлениями спецпредставителя США Эллиотта Абрамса "Роснефть" еще раз подтверждает свою позицию в отношении деятельности компании в Венесуэле.

"Роснефть" является инвестором в нефтегазовый сектор Венесуэлы и являлась таковым задолго до введения санкций США против Венесуэлы. Соответственно, любые попытки ограничить компанию или ее дочерние общества в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности, путем поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов в погашение существующей задолженности или путем участия в совместных предприятиях будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей.

В этой связи компания оставляет за собой право защищать свои инвестиции в соответствующих национальных и международных инстанциях.

Более того, угрозы введения санкций в отношении компании или ее структурных подразделений и одновременное наличие ряда генеральных лицензий, позволяющих американским лицам продолжать осуществлять некоторые виды деятельности с PdVSA, в том числе, в рамках существующих задолженностей или в рамках совместных предприятий, можно расценивать со стороны американских властей как недобросовестную конкуренцию, направленную на получение преимуществ американскими компаниями на мировом рынке нефти.

Все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплатных контрактов и не преследуют какие-либо интересы, кроме обеспечения возврата сделанных ранее инвестиций.

Более того, главным бенефициаром поставок топлива в страну является народ Венесуэлы, который покупает поставляемое топливо по субсидированным от правительства ценам.

Одновременно "Роснефть" считает, что имеющие место в настоящее время заявления со стороны американских властей нацелены на создание дополнительной напряженности на мировом рынке, что, в конечном итоге, отражается на инвестиционной стоимости компании. "Роснефть" готова вести открытый диалог с органами власти США для разъяснения своей позиции", - подчеркивает "Роснефть".

 

 

Кроме того, "суд Евросоюза не согласился с решением Еврокомиссии, отменив решение об изменении режима использования газопровода Opal как принятое с нарушением принципа энергетической солидарности, сообщила пресс-служба суда.

"Суд отменяет решение комиссии об изменении режима эксплуатации газопровода Opal как принятое в нарушение принципа энергетической солидарности", - говорится в сообщении суда.

По мнению суда ЕС, Еврокомиссия, принимая решение об увеличении фактически используемой мощности газопровода Opal и предоставлении "Газпрому" доступа к его дополнительным мощностям, учитывала лишь влияние на безопасность поставок в ЕС в целом, но не рассматривала последствия для безопасности поставок конкретно в Польшу, то есть решение было принято без учета принципа энергетической солидарности."

14:50
4182
+21
Спасибо за обзор! Думаю, нужно рассмотреть еще покупки роснефти на откатах…
19:06 (отредактировано)
Джон Болтон уволен.Он являлся ярым противником Ирана и суперястребом в политике твердой руки.
Опять ФА делает погоду. crazy
19:09
Трамп уволил Джона Болтона после «несогласия с его предложениями».

19:11
....I asked John for his resignation, which was given to me this morning. I thank John very much for his service. I will be naming a new National Security Advisor next week. (D. Trump)
19:26
I offered to resign last night and President Trump said, «Let's talk about it tomorrow.» (John Bolton)

Если Трамп пошел на такие шаги, то ждем серьезных подвижек в ближайшем будущем. eyes
)))Помпео: США отрежут Тегерану все пути к ядерному оружию
Вашингтон. 10 сентября. ИНТЕРФАКС — Госсекретарь США Майк Помпео предположил во вторник, что Иран может вести «незадекларированную ядерную деятельность».
«Недостаточно полное сотрудничество иранского режима с МАГАТЭ вызывает вопросы относительно возможных незадекларированных ядерных материалов или незадекларированной деятельности. Это вписывается в 40-летнюю иранскую схему лжи», — написал Помпео в своем аккаунте в Twitter.
«Но мир не попадется на эту удочку. Мы отрежем режиму все пути к ядерному оружию», — подчеркнул госсекретарь США.)))))
20:09 (отредактировано)
Помпео-это флюгер, он часто менял свое мнение в прошлом.
Болтон был последовательным.
Сегодня, наверное, можно было так сказать ему, чтобы уравновесить «шок» отставки Болтона. Ходят слухи, чтобы в последние дни между Болтоном и Трампом было много очень сильных разногласий в дискуссиях вплоть на повышенных тонах.
21:32
Исполняющим обязанности советника президента США по национальной безопасности после отставки Джона Болтона станет Чарли Каппермен. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает Reuters.

Известно, что Каппермен работал с президентом Рональдом Рейганом в конце 80-х годов как личный советник по обороне и внешнеполитическим вопросам.

Как бы цену на нефть не «повезли» на «низы эпохи Рейгана». Это стало одной из причин падения СССР. crazy
22:46
Оказывается, сегодня США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута. Их подозревают в причастности к пыткам «Свидетелей Иеговы»
Это что-то вроде американского юмора, наверное. eyes