Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

INVEST HEROES - DAILY 11.09.2019

Доброе утро!

 

МИРОВЫЕ РЫНКИ

Уже завтра мы узнаем о решениях ЕЦБ – рынки ждут решительных действий по программе QE и снижению ставок (депозитной и, возможно, ключевой). На этом фоне мы видим неплохое ралли в DAX уже несколько дней.

Сегодня утром были интересные новости из Китая – перед торговыми переговорами Китай анонсировал список исключений из пошлин со своей стороны (по словам Китая, это жест доброй воли).

Интересно, что, по словам эксперта, близкого к Министерству Торговли Китая, список исключений начал готовиться несколько месяцев назад. Напомню, 1 октября в Китае 70-летняя годовщина основания КНР – вероятно, до этой даты китайцы постараются добавить позитива и не обострять обстановку.

На фоне позитива от ЕЦБ, ожидаемого снижения ставки от ФРС США и желания Китая хорошо провести национальный праздник, до конца сентября возможен рост – эти три фактора отчасти уже сделали отскок после коррекции, и они достаточно сильны, чтобы продолжить тренд на рост (из Китая могут быть новые стимулы экономики / новые хорошие новости по переговорам, ФРС и ЕЦБ если не разочаруют рынки, не дадут упасть)

РЫНОК АКЦИЙ РФ

Полиметалл. Вчера его раздавали по очень интересным ценам относительно Полюса и цен на золото, в первой половине дня было заметно, что слишком уж продают – неоправданную просадку выкупили к вечеру. Это была неплохая возможность сделать ставку на сохранение золота около текущих уровней (1500+).

Сбербанк. Рынок бычий – и это подтверждается тем, как охотно начинают покупаться такие истории, как ВТБ, Сургут и вчера Сбербанк. Греф просто сказал Путину, что собирается платить в 2020 году 50% от чистой прибыли дивидендами – это и раньше заявлялось в рамках стратегии. Но конечно тут работает вероятностный подход – после того, как это было сказано Путину, вероятность 50% выплат почти стопроцентная.

ВТБ. Рынок явно начал закладывать 50% дивидендные выплаты за 2019 год как base case. Вчера в рамках подписки нам удалось удачно выйти из шорта на открытии – похоже, акции будут торговаться около текущих значений при прочих равных.

Татнефть-п. Перед дивидендами акции Татнефти в прошлом были лучше рынка – сейчас же, когда дивдоходность в годовых двухзначная, цены на нефть перешли к росту а на рынке больший объем ритейл инвесторов, которые покупают большие дивиденды,  префам Татнефти стало ещё логичнее быть лучше рынка. Напомним, последний день с дивидендами уже через две недели, 25-го. Две недели как раз выглядит адекватным интервалом для ралли перед див отсечкой.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

Новости об увольнении советника Трампа по нацбезопасности скорректировали цены на нефть марки Brent более чем на 1$ до уровня около 62$/барр: поскольку он был активным сторонником военных действий на Ближнем Востоке и инвесторы предположили, что уход с поста такого «ястреба» позволит нормализовать отношения с Ираном, на что надеяться и сам Иран...По этой причине, военная риск-премия снизилась в котировка снизилась, но выход данных по запасам сырой нефти от независимого института API поддержал котировки очередным снижением

Инвесторы пристально следят за новостями по ОПЕК+ и стратегии поведения Саудовской Аравии в предверии будущего IPO крупнейшей нефтяной компании в мире

 

Индекс доллара DXY закрепился около уровня 98.50 и ждёт новых вводных от ЕЦБ и ФРС, которые заседают на этой и следующей недели, соответсвенно. Защитные активы продолжают терять в цене на волне спроса на рисковые активы: доходности 10-летних трежерис выросли до 1.73%, что делает эти бумаги вновь привлекательными для будущей волны ухода от рисков

 

На российском рынке облигаций продолжается активные рост после заседания ЦБ РФ, инвестора активно вступают в дискуццию о нейтральной ставке: низкие темпы роста ВВП и низкая производительность создают возможности снизить таргетируемый уровень нейтральной ставки с 2-3% до 1.5%-2.5%, что открывает потенциал снижения ключевой ставки на 50-100бп в 2020 году

 

Многое будет зависеть от внешних факторов, но готовности ЦБ обсуждать снижение диапазона нейтральной ставки обнадеживает инвесторов с прицелом на будущий год

Источник:
11:36
2035
+15
Нет комментариев. Ваш будет первым!