Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Ежемесячный отчет ОПЕК: Долгая дорога в нефтяных дюнах

В этом году предложение нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, увеличится на 1,99 млн баррелей в сутки — до 64,4 млн б/с, эта оценка на 10 тыс. б/с больше, чем сделанная месяц назад, пишет ОПЕК в своем ежемесячном отчете.

Как поясняет ОПЕК, ожидаемый рост поставок нефти из России, Казахстана, Австралии и Канады превосходит пересмотренный в сторону снижения уровень поставок нефти из США.

США являются основными драйверами роста поставок нефти в 2019 году — на 1,8 млн б/с, а также Бразилия, Китай, Великобритания, Австралия и Канада. Ожидается, что в Мексике и Норвегии произойдет наибольшее снижение.

Оценка предложения нефти из стран не-ОПЕК на 2020 год была, напротив, понижена на 136 тыс. б/с — до 2,25 млн б/с, что будет означать поставки 66,65 млн б/с.

Пересмотр прогноза связан основном с США, предложение нефти которых, как ожидается, вырастет на 1,54 млн б/с. „Прогноз на следующий год остается предметом многих неопределенностей, в основном связанных с капитальными расходами и замедлением активности в бурении и заканчивании скважин в США“, — отмечает ОПЕК»


В текущем году мировое потребление нефти вырастет на 1,02 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 2018 годом — до 99,84 млн б/с, пишет ОПЕК в ежемесячном отчете.

Таким образом, оценка роста потребления понижена примерно на 80 тыс. б/с по сравнению с прогнозом, сделанным месяц назад, в основном из-за более слабого, чем ожидалось, спроса ряда стран в первом полугодии текущего года.

Оценка роста спроса на 2020 год была также снижена — на 60 тыс. б/с. Ожидается, что рост мирового спроса на нефть в следующем году увеличится на 1,08 млн б/с и достигнет 100,92 млн б/с.

Предварительные данные за июль показывают, что нефтяные запасы стран ОЭСР снизились на 10,5 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем — до 2 млрд 944 млн баррелей. Это на 108 млн баррелей выше, чем год назад и на 36 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня. При этом запасы нефти снизились на 41,3 млн баррелей, что соответствует последнему пятилетнему среднему значению, а запасы нефтепродуктов увеличились на 30,8 млн баррелей, оставшись на 55 млн баррелей выше этого уровня.

ОПЕК отмечает, что предварительные данные за август показали, что объем коммерческих запасов нефти в США за месяц упал на 9,7 млн баррелей и составил 1 млрд 299 млн баррелей, что на 73,3 млн баррелей выше, чем в среднем за последние 5 лет.» (finmarket.ru)

 

14:13
2546
+9
Комментарий удален
Комментарий удален