Идеальный шторм или почему российский фондовый рынок готов к стремительному росту.

На последнем заседании ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 7%, чего и ожидали участники рынка.

 
Источник: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/79958/on_2020(2021-2022).pdf
Источник: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/79958/on_2020(2021-2022).pdf

Более важной новостью стало снижение прогноза по инфляции до 3,5-4% в начале 2020 года. ЦБ пишет, что устойчивые тенденции говорят о формировании инфляции в районе 4%. Но правы ли они?

 
Источник: https://www.cbr.ru/press/event/?id=2847
Источник: https://www.cbr.ru/press/event/?id=2847

 

Большинство участников рынка закладывают диапазон ставки на 2020 год в район 6-7%, но скорее всего уже до конца 2019 года мы увидим ставку в 6,75%. ЦБ ультра-консервативен, они всегда все делают с запасом. А резкое замедление инфляции, которое оказалось сильнее прогноза ЦБ (весной пересмотрели ожидания по инфляции) в конце 2018, в совокупности с непрерывно падающими реальными доходами, указывает не только на то что у населения просто нет денег, но и на то что ЦБ второй раз за год ошибся со своими прогнозами завышая ожидания по инфляции (осенью пересмотрели еще раз). А мы знаем, чем ниже ожидаемые темпы инфляции, тем агрессивней регулятор должен снижать ставку и если их прогноз по инфляции ушел ниже цели на начало 2020 года (а там присутствует цифра 3,5% при целевой 4%), то ребята признают что пережали. Придерживаясь своего аккуратного подхода, они не понизили ставку на 0,5%, но вполне могут понизить еще на 0,25% до конца года, то есть до 6,75%! Мой старший товарищ, который одно время управлял одним из самых крупных облигационных фондов в России, сказал что многие управляющие сейчас опасаются максимумов по облигационным индексам и исторических минимумов по инфляции и ставке. Обычно у этих уровней прилетают черные лебеди. Но я считаю что надо отталкиваться от фактов, поэтому суеверия в расчет не берем.

 
Индекс российских государственных облигаций
Индекс российских государственных облигаций

И так при позитивном сценарии (для фондового рынка), который более чем вероятен, мы можем легко увидеть 6,25% в конце 2020 года, а это всего лишь 15 месяцев ожиданий.

Что из всего этого для нас примечательно?

А примечательно именно то, что на российском рынке просто каждая вторая голубая фишка платит высокие дивиденды. Высокие это около 10%, при 1 годичной форвардной ключевой ставке 6,25-6,5%, Падение индекса при таких параметрах и отсутствии внешних шоков (а их мы не пытаемся предугадать, так как будущего никто не видит) очень маловероятно.

Из этой картины мы видим, что ставки идут вниз и причин для разворота у них нет. Компании продолжают платить высокие дивиденды (и дивиденды у голубых фишек будут расти в ближайшем будущем), которые уже выше и депозитов и доходностей коротких ОФЗ (а скоро они будут еще ниже). Да, есть металлурги, которые платят высокие дивиденды и скорее всего они будут снижаться по ряду причин уже со следующего квартала, но именно поэтому я предпочитаю не цикличные истории со стабильный дивидендным потоком. Но пока и они платят высокие дивиденды.

Рынок акций с высокими дивидендами - это альтернатива депозиту. Около 29 трлн. руб. лежит на депозитах в банках, а капитализация акций в свободном обращении котирующихся на ММВБ 14 трлн. руб. Даже 3% переходящих средств могут сильно разогнать неликвидный российских рынок. А снижение ставок по депозитам будет только способствовать этому перетоку.

Если вы не верите мне, можно поверить деду Баффету. Пускай в этом примере он будет финансовым Ньютоном. Вот его цитата: "Если ставки ничтожно малы, то оценки компаний могут быть практически бесконечно велики. Если ставки очень велики, это огромная гравитационная тяга для оценки компаний - то что мы имели в начале 1980-х". Это естественный процесс, так что инвесторам остается только расслабиться и смотреть как ЦБ будет делать инвесторов в фондовый рынок богаче.

Рынок на максимумах?

Многие неокрепшие умы все пытаются разглядеть что-то на графиках. Если это единственный аспект который вы рассматриваете, то проще гадать на кофейной гуще. Несмотря на то что график ММВБ около исторических хаев, оценка по самому простому мультипликатору P/E находится на многолетних минимумах. Это значит что прибыли растут быстрее, чем рыночная капитализация компаний. Тут мы дешевле, чем когда либо за последние 5 лет.

 
Источник Bloomberg
Источник Bloomberg

Что там с дивидендами?

Доходности по 10 летним ОФЗ вплотную приблизились к дивидендной доходности ММВБ, которая как мы знаем однолетняя. Так как мы ожидаем что ставки вниз и знаем что самые крупные компании из индекса Сбербанк и Газпром собираются наращивать дивиденды, очевидно что скоро дивидендная доходность по ММВБ превзойдет доходности десятилетних ОФЗ. Позитивно? Еще как!

 
 Источник Bloomberg
Источник Bloomberg

Что там с иностранными инвесторами?

RTS показал лучшую среди страновых индексов доходность сначала года. Вечная недооценка сильно сказывается на падающей ставке и глобальном дефиците какой-либо доходности. Огромный спрэд в дивидендной доходности с индексами развивающихся стран. О развитых странах и говорить нечего.

 
Источник VTB Wealth Management
Источник VTB Wealth Management

Оценка по форвардному мультипликатору P/E к рынками развивающимся стран торгуется с гигантским дисконтом.

 
Источник VTB Wealth Management
Источник VTB Wealth Management

А вот спред в долларовой доходности к 30 летним российским евробондам деноминированным в USD.

 
Источник VTB Wealth Management
Источник VTB Wealth Management

Инверсия кривой трежарей и глобальный кризис?

Я уже писал что огромное количество звонков о замедлении глобальной экономики и различных рисков зависших в воздухе. Инверсия - это всего лишь реакция рынка облигаций на понижения ставки и ожидание дальнейших снижений. Ребята перекладываются в дальний конец для того чтобы фиксировать эти доходности. После каждой инверсии (а их было 7) американский рынок рос в ближайшие 12 месяцев более чем на 10%. Так как монетарная политика имеет отложенный эффект, то есть результаты снижения ставки проявляются через 12-16 месяцев, а ФРС делает снижение с ожиданием замедления в этот срок, то оценки компаний растут в связи с тем, что то самое замедление еще не пришло, а ставки уже низкие. Очень вероятно , что в ближайшие 12 месяцев, если Трамп не пальнет из пушки, американские рынки побьют свои максимумы и если это наложится на снижение нашей ставки, то может быть очень хороший рост.

Что будет?

Никто не видит будущего и не может предсказать геополитические решения, которые сильно влияют на оценку российского рынка. Но на сегодняшний день можно сказать одно, все "настройки" для того чтобы российский рынок рос уже заложены, осталось только мониторить портфельные компании и не расслабляться. В идеальный шторм, главное крепко держаться за штурвал.

14:02
16298
+29
14:20 (отредактировано)
+6
Проблема в том, что у большинства компаний прибыль ( пресловутая p в p/e) всегда падает в кризис.
И купленное с p/e 5 может оказаться с p/e 50 ( или, даже отрицательным p/e за счет убытка у компании вместо прибыли).
Так что, покупать сейчас — это ставить на НЕ КРИЗИС и рост нефти ( потому что в РФ акций ПАО, не имеющих отношения к нефти, почти нет).
21:00 (отредактировано)
+1
Именно так. Те, кто пишет, какие у российских компаний шикарные прибыли за этот год, почему-то забывают про то, что прибыли эти стали возможны при нефти по 85 за прошлый год. Стоит нефти сделать каких-то 10 баксов вниз от текущих уровней (а всё к этому и идёт, особенно если ещё и с Ирана снимут санкции), как мы окажемся на уровнях 2016 года, когда индекс ММВБ даже до 2000 не добивал, оттуда сразу шла мощная коррекция на 1800. А сейчас зато, при практически такой же нефти (пока что чуть дороже, но это только пока) ММВБ уже на 2800 и, как нам тут объясняют знающие люди, фондовый рынок РФ всё ещё феноменально дешев и вообще ни разу не перекуплен.
14:20
+2
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!
Вот сейчас как раз развивается внешний шок в виде цены на нефть.
20:57
А я соглашусь)) Будет РТС и по 3000, тут главное через какие низу его туда понесут. У меня пока больно широкий диапазон от 900 до 1100.
01:09
Теоретически и изолированно от ситуации в мире = правильная логика. Но даже если считать что в мире все идет как обычно, то чтобы деьги перетекли из депозитов в акции люди должны их туда понести. Молодежь я думаю итак на рынках крутится, а вот основные депозитчики вряд ли пойдут на акции, ибо 1.обожглись уже столько раз, депозиты застрахованы 2.те кто присматриваются к фонде понимают, что не все так просто и разговоры о кризисе еще 3.власти пытаются всячески отвратить от рынка, хотя кричат об обратном. Эти все аттестовывания для финрынков и прочее…