Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Особняк на Рублевке - единственное жилье Вашего должника: можно забыть о своих деньгах?

Друзья, всех с началом рабочей недели!

Все мы в ожидании развития событий в Персидском заливе и реакции рынков на них. Ну а пока предлагаю поговорить о некоторых нюансах взыскания долгов и одном показательном деле.

Деятельность любого человека (ну а инвестора в большей степени) сопряжена с множеством взаимоотношений, а значит, и со спорами. Многие из них (денежные в основном) разрешаются в судах.

Для многих суд ассоциируется с чем-то невероятным. Некоторые даже верят в то, что все в судах, как в американских фильмах. Приоткрою тайну, это совсем не так. Судебный процесс в России гораздо менее помпезный и более сугубо формальный.

Немного о судах. Если совсем просто - в России есть суды для обычных людей, называются они суды общей юрисдикции, и есть коммерческие суды, называются они арбитражными судами. Разница между ними в том, что первые рассматривают любые споры, где хотя бы одной стороной является обычный гражданин, а вот если спор с участием ИП или любого юрлица, то это в арбитражные суды. Есть некоторые исключения - например, все споры между участниками (акционерами) юрлиц (корпоративные споры) рассматривают всегда арбитражные суды, даже если этими участниками являются простые граждане.

Ну еще немного общей полезной информации.

Сведения о судебных спорах являются открытыми и находятся в общем доступе. Все дела арбитражных судов можно найти в их открытой базе - http://kad.arbitr.ru/, а дела судом общей юрисдикции в их базе - https://www.mos-gorsud.ru/search. Но нужно понимать, что первая база как правильно своевременно обновляется и является наиболее полной, а вторая имеет в этом существенный недостаток. Тем не менее по этим базам можно отследить статус рассмотрения спора, его исход и даже посмотреть судебные акты.

Так вот к чему я все это. Как я уже сказал, судебный спор - процесс формальный. Это означает, что он как правило лишен эмоций и построен на четко прописанных в законе правилах и процедурах. Поэтому если Вы решили обращаться в суд, а любой инвестор всегда должен быть к этому готов, то Вы должны это понимать следующее. Не стоит рассчитывать, что суд за Вас будет решать, каких доказательств достаточно, а каких нет; заявили Вы требования правильно или нет - о правильности своих шагов Вы можете узнать уже после того, как судья выйдет из совещательной комнаты и огласит свое решение. А после этого многое уже будет упущено. В суде как и в инвестировании только Вы решаете, как правильно поступать, и только от  активности зависит Ваш успех.

Сама же процедура взыскания задолженности (а что именно такой спор вынужден вести инвестор) не слишком сложна. Вам надо подготовить исковое заявление, есть обязательные его элементы, они указаны в процессуальных кодексах.

Далее сам судебный процесс. Он занимает около года на все судебные инстанции (первая, апелляция и кассация). Но после апелляции судебное решение уже вступает в законную силу, и еще до кассации Вы можете идти взыскивать долги. Если долг перед Вами менее 500 000 рублей, то взыскание происходит в упрощенном приказном порядке.

Это дело тоже не простое. Для начала Вам надо получить исполнительный лист в суде - это документ, на основании которого происходит взыскание. А потом два пути - идти сразу к судебном приставу или сначала в банк. Последний самый быстрый и эффективный, но только если Вы знаете, что у оппонента на счете в этом банке есть деньги, или они туда придут. В иных случаях к приставу. Сразу скажу, эффективность приставов зависит от Вашей активности - просто так дело будет двигаться очень долго. При нормальном развитии событий пристав разыскивает имущество должника, продает его с торгов и возвращает Вам деньги. На весь этот период пристав может запретить должнику выезжать из страны, что часто очень стимулирует к возврату долгов.

Но деньги вернуться, если они у должника есть. Тут несколько вариантов. Первый - у должника денег и имущества нет и не было - то, что он взял у Вас он бездарно слил на трейдинге. Бывает, но не часто. Второй - имущество было, но он заранее его переписал на своих родственников и друзей. Тогда надо оспаривать сделки. Третий - имущество на момент начала спора есть, но должник может его слить в ходе судебно разбирательства. Тогда с самого начала надо попросить суд наложить арест на имущество, чтобы должник его не скрыл. скажу сразу - в арбитражном суде получить такой арест сложней, чем в суде общей юрисдикции.

Ну и в завершение хочу обратить внимание, что есть имущество, которое имеет иммунитет от долго. Главным образом, это единственное жилье должника. Пристав не сможет забрать его даже если долги многомиллиардные. 

В целом все так, да не так. Используя это положение закона недобросовестные должники иногда прятали все свои деньги в свое единственное жилье, покупая квартиры и дома по несколько сот квадратных метров и стоимостью в несколько сот миллионов рублей. Сугубо формально, сколько бы Ваше единственное жилье не стоило, продать за долги его нельзя. Даже если это особняк не Рублевке. 

Но недавно Верховный Суд РФ рассмотрел дело, которое позволяет бороться с такими ситуациями. 

Некий А взял взаймы у некого Б денежную сумму 250 000 долларов США, и как водится, не вернул.

В рамках своего банкротства А подал заявление об исключении его квартиры,двухэтажной пятикомнатной площадью 198 кв.м. и стоимость около 29 млн.руб., из конкурсной массы (то есть из числа имущества, за счет которого подлежат погашению долги) и освобождении его от всех долгов.

Суды исключили эту квартиру, указав, что это единственное жилье, и его нельзя забирать у должника за его долги. Но Верховный Суд РФ занял иную позицию.

ВС РФ отметил, что А намеренно искусственно создал видимость наличия препятствий для погашения долга в виде приобретения квартирой статуса единственного жилья для должника после того, как наступил срок возврата долга. Такое поведение недопустимо и не подлежит судебной защите.

(Определение ВС РФ от 29.11.2018 № 305-ЭС18-15724)

Таким образом, если у должника хоть и единственное жилье, но оно чрезмерно дорогое, и есть признаки, что именно в него спрятаны все Ваши деньги, есть шанс обойти и законодательную неприкосновенность единственного жилья должника. 

Удачных торгов! И берегите себя и свое имущество!

12:55
2123
+18
Нет комментариев. Ваш будет первым!