Теща всему голова: как бороться, если должник переписывает имущество на родственников?

Друзья, и снова здравствуйте!

Мы все чаще обсуждаем надвигающийся кризис. Джером Пауэлл говорит, что мы в середине делового цикла, а Алексей Кречетов утверждает, что уже в конце этого цикла и кризис не за горами. В любом случае кризису быть.

А любой кризис чреват существенных ухудшением деловой активности, и как следствие, повышением уровня неплатежеспособности. И если Вы в рамках своей инвестиционной стратегии кому-то одолжили или куда-то вложили свои средства в расчете на богатые дивиденды, то в период кризиса (и не только, но в кризис вероятность выше) Вы вполне можете столкнуться с проблемой не возврата Ваших средств.

Что же делать? Первая мысль - бежать в суд. Правильно. Но часто этого просто недостаточно. Чтобы реально вернуть свои деньги недостаточно просто судебного решения, необходимо еще, чтобы у должника было какое-то имущество, за счет которого это решение будет исполнено.

Многие недобросовестные должники, чтобы не платить по долгам, попросту переоформляют все свое имущество, как правило, на своих родственников - жена как самый простой вариант, родители, братья и т.п.

И когда Вы получаете судебное решение о взыскании денег, у должника просто не будет никакого имущества. В лучшем случае в такой ситуации, что у него есть заработная плата, и Вы сможете претендовать на ее часть, в худшем - формально у него даже заработной платы нет. В такой ситуации судебный пристав бессилен, он просто вернет Вам исполнительный лист в связи с невозможностью исполнения.

Здесь есть несколько вариантов.

Первый вариант - это инициирование банкротства должника.

Действительно, банкротство предоставляет обширный инструментарий для возврата спрятанного имущества.

Во-первых, в рамках банкротства существуют способы упрощенного оспаривания любых сделок должника: (i) оспаривание сделки, в результате которой должник получил меньше, чем отдал - например, должник формально переоформил квартиру стоимостью 10 млн.руб. по цене 4 млн.руб.; (ii) оспаривание сделки, совершенной во вред кредиторам - например, имущество было сдано в аренду на 49 лет по низким арендным ставкам.

Помимо различия условий для признания сделки недействительной есть различия и в сроках - первая категория сделок может быть оспорена, если сделки были совершены в пределах 1 года до банкротства, а вторая - если сделки были совершены в течение 3 лет до банкротства.

Во-вторых, банкротство предоставляет возможность привлечения к ответственности по долгам должника его руководителей и мажоритарных собственников. Речь идет о субсидиарной ответственности, которая в последнее время так активно развивается, главным образом, в связи с массовым банкротством банков.

Де юре субсидиарная ответственность применяется при банкротстве юридических лиц, но есть прецеденты и в отношении физических лиц.

Здесь примечательно дело, которое получило название в юридическом сообществе как "Теща всему голова".

В рамках банкротства некого индивидуального предпринимателя А финансовый управляющий обратился в суд с требованием о взыскании всех долгов с его тещи некой Б.

В качестве основания для такого требования было указано, что незадолго до банкротства А переоформил весь свой бизнес на тещу Б. Ранее теща Б в течение 30 лет осуществляла педагогическую деятельность и бизнесом не занималась. Доказательством переоформления также служит то, что теща Б осуществляет свой бизнес на тех же площадях, что и ранее А. Теща получила от А на бесплатной основе права на коммерческое обозначение. На тещу трудятся те же работники, что и работали ранее на А.

В рамках проведенной экспертизы было установлено, что теща Б в результате ведения бизнеса получила около 45 млн.руб., что оценивалось как убытки, причиненные кредиторам А.

Суды согласились с указанными требованиями и их удовлетворили.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.06.2019 по делу №А60-24214/2016)

Однако банкротство - дело не быстрое и сравнительно не дешевое. Кроме того, при банкротстве, и это надо понимать, все имущество должника делится на всех его кредиторов. И если Ваш должник взял деньги не только у Вас, то его имущества на погашение долга перед Вами может и не хватить.

Поэтому стоит обратить внимание на существующую практику внебанкротного оспаривания сделок по выводу имущества.

В законе нет строгой нормы, которая запрещала бы должнику отчуждать свое имущество, даже если у него многомиллионные долги.

В то же время если в результате такого отчуждения должник не расплатился по долгам с кредиторами, то это можно расценивать как недобросовестное поведение, что суды при определенных обстоятельствах признают достаточным для возврата имущества должнику для расчета по долгам.

На этот счет есть несколько судебных прецедентов.

Некий А после того, как суд взыскал с него долг, и было возбуждено исполнительное производство, подарил дом и земельный участок своей жене некой Б.

Кредитор оспорил дарение, указав, что оно было произведено для уклонения А от погашения долга перед ним.

Суды признали дарение недействительным, отметив, что оно осуществлено между близкими родственниками, является безвозмездным отчуждением и совершено в момент наличия у А подтвержденного судом долга.

(Определение ВС РФ от 01.12.2015 № 4-КГ15-54)

Некая А продала 1/2 доли в праве собственности на квартиру своему сыну некому Б.

Кредитор оспорил эту продажу, указав, что оно было произведено для уклонения А от погашения долга перед ним.

Суды признали продажу недействительной, отметив, что она осуществлена через 2 дня после того, как А узнала о возбуждении в отношении нее исполнительного производства, а деньги от продажи А не направила на погашение задолженности.

(Определение ВС РФ от 20.09.2016 №49-КГ16-18)

Таким образом, в случае столкновения с недобросовестным должником не обязательно сразу инициировать банкротство, можно оспорить вывод им своего имущество в рамках обычной судебной процедуры. Если сделки по выводу совершены уже после начала судебного процесса по взысканию долга и направлены на передачу имущества родственнику должника, Ваши шансы на оспаривания не плохи. В иных случаях придется постараться с доказыванием.

Удачных торгов! И берегите себя и свое имущество!

 

16:47
5158
+14
13:13
А если оформить развод и перевести все деньги на бывшую, то получается чужой человек, даже если по странному стечению обстоятельств проживает с заемщиком в этой же квартире, и отвозит их детей на той же машине что и раньше. Это я про Ванюту написал. )) В том случае долги кредиторы не получили, хотя суммы более чем серьезные, как и адвокаты представляющие стороны в суде.