Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Ставки рублевых вкладов пробили "дно"

Экономика

Банковский сектор накрыла очередная волна снижения ставок по депозитам, пишут "Ведомости". После того, как Сбербанк 19 сентября ухудшил условия базовых вкладов, его примеру последовали другие крупнейшие игроки, и, как сообщают "Ведомости", за последние десять дней доходность рублевых депозитов снизили шесть из топ-10 банков по величине портфеля вкладов населения.


Так, Совкомбанк снизил рублевые ставки на 0,2-0,3 процентного пункта (п. п.), максимальную - до 6,8%. Россельхозбанк, который прежде предлагал вкладчикам самые высокие среди крупнейших банков ставки до 8,1% годовых, снизил их на 0,2-0,8 п. п., максимальная упала до 7,4% годовых. На столько же упали ставки вкладов для обычных клиентов в Райффайзенбанке.
Банк "ФК Открытие" снизил ставки в рознице на 0,2 п. п., МКБ - на 0,3-0,4 п. п. по промовкладу и депозиту для пенсионеров (неделей ранее ставки его базовых вкладов упали на 0,2 п. п.). Банк ВТБ снизил ставки розничных вкладов в рублях на 0,05-0,4 п. п.


При этом падение ставок продолжается и во "втором эшелоне" банков. В последние дни проценты по вкладам в рублях уменьшили, в частности, банк "Уралсиб" (на 0,1 п. п. для депозитов до 6 мес.) , Абсолют-банк (на 0,25-0,5 п. п.), УБРиР (на 0,15 п. п.), "Возрождение" (на 0,25 п. п. при вложениях до 6 мес.; в результате обновления линейки вкладов), СМП-банк и санируемый им Московский областной банк (на 0,5 п. п.). В результате лучшие предложения для розничных вкладчиков в большинстве крупных банков опустились ниже 7% годовых.


Обычно банки отыгрывают изменения ключевой ставки в своих депозитных продуктах в течение трех недель, отмечает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. ЦБ снизил ключевую ставку третий раз в этом году 6 сентября - с 7,25 до 7%.


В дальнейшем ставки вкладов продолжат падать, особенно если ЦБ сделает ключевую ставку еще меньше, уверены аналитики и банкиры. Вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки увеличивается, полагает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. По базовому прогнозу аналитиков Промсвязьбанка, к концу года потребительская инфляция замедлится до 3,7%, а ключевая ставка достигнет 6,75%. Промсвязьбанк пока не скорректировал ставки привлечения в рознице, сейчас они не превышают 6,75%.

11:44
2747
+10
Нет комментариев. Ваш будет первым!