Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Причина укрепления рубля сегодня.

Экономика

(Блумберг) -- Министерство финансов РФ продало 11-летние облигации федерального займа на максимальную сумму с 5 июня, несмотря на пессимизм глобальных рынков под влиянием слабых макроэкономических данных.

Ведомство в среду разместило на безлимитном аукционе ОФЗ-ПД 26228 с погашением в апреле 2030 года на 21,1 миллиарда рублей при спросе на 45,2 миллиарда рублей. Дисконт по доходности к закрытию во вторник составил 3 базисных пункта.

В итогах размещения ОФЗ 26228 "просматривается отчаяние инвесторов из мира отрицательных ставок, смело бегущих в рублевые активы, несмотря на слабый спрос на активы с повышенным риском, к которым традиционно приписывают и рубль", написал по электронной почте стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский. "Минфин должен чувствовать себя более, чем комфортно. И это при действующих санкциях!"

Что еще говорят участники рынка:

  • "Минфин не пошел на предоставление премии по доходности, отсек фактически половину заявок, - сказал по телефону главный аналитик долговых рынков БК “Регион” Александр Ермак.
  • "С точки зрения Минфина, которому надо в среднем размещать по 32 миллиарда рублей в неделю, это не совсем удачно. C другой стороны, еще есть время для выполнения плана, и говорить об отсутствии спроса тоже нельзя".
  • "На рынке всегда есть охотники за доходностью, и тут не без них. В текущей ситуации традиционных консервативных фондов на рынке немного": Миклашевский об источниках спроса
16:30
4026
+29
18:16
Минфин планирует нарастить скупку валюты в том числе из денег занимаемых через ОФЗ с целью сдержать укрепление валюты
18:56
Все правильно, занять-скупить валюту-девальвировать рубль-отдать при выходе из ОФЗ номинал=остается еще и рублевая прибыль. Наш ЦБ из статуса обменника не собирается выходить)