Включение по рынку. Текущая ситуация и ответ на пару вопросов зрителей.

17:07
11761
+118
17:23
+++!
Dgo
17:27
Приветствую! +
Спасибо- было полезно! thumbsup
17:48
))) +++
Спасибо за обзор. Всё понятно.
18:14
Спасибо Алексей, есть на Ютубе рыночник (Все будет хорошо) предлагает людям упавшие Северсталь и Газпром ещё больше докупить на годы.
18:19
Если мы о финансовом кризисе, то
1.Кто ВСЕ ждут кризиса? Аналитики разделились. Ктото ждет сейчас, ктото в 20 году, ктото позже, а ктото вообще ждет перехая.
2. Что значит ЖДУТ кризиса? покупая акции и остальное (перед обрушением). Так что судя по рынкам его НЕ ЖДУТ, о нем болтают. «Судите по делам их». А вот когда его будут ждать ДЕЛАМИ, то он и придет, ибо делами его будут ждать через ПРОДАЖИ активов.
18:41
Кстати хотелось бы отметить: как кризис может начинаться когда его никто не ждёт, если он связан с падением экономики, заработный плат, инвестиций в капитал и т.д.?)))
19:05
накопление критической массы, может привести к моментальному обрушению( в течении одной торговой сессии), похоронив оптимистов и ожидателей)…
так они все правы начнется сейчас, сразу после перехая. будет и в 20-м и позже
2.+++.График говорит, что мало кто ждет кризиса
18:39
+1
Очень живое эмоциональное видео получилось)))) я прям ржал местами)))))))
М2
04:45
Про две кучки лохов смешно :).
18:52
+1
1. Мне больше нравится формулировка: кризис всегда ждут, но он всегда приходит неожиданно. Т.е. его ждут — но где именно и в какой момент конкретно порвется — это всегда сюрприз… (хотя некоторые аналитики место разрыва умудряются прогнозировать)
2. Про девальвацию могут еще говорить, потому что «в американской политической элите формируется консенсус по поводу того, что валюту США необходимо срочно девальвировать.» Писал сегодня Иван Данилов как цитата из отчета из Saxo Banka. Но это не значит, что девальвация будет прямо сейчас или она вообще будет
18:53 (отредактировано)
получается я прав, говоря о будущем пузыре в долларе(последнем)… при глубоком снижении американского рынка, ФРС, как и в 2008г., запустит стимуляцию(поддержку), увеличивая свой баланс, что одновременно увеличит денежную массу(кеш) от продажи акций, разгоняя инфляцию и укрепит доллар к другим валютам, но эта мера от фрс, будет последней, т.к госдолг никуда не исчезнет, он только растёт.
На дне рынка, долларовый пузырь лопнет, т.к все поймут, что пора бежать в золото, массово сбрасывая баксы, как последний актив… но золото не резиново, на мировом рынке этого товара всего на 1трлн $… вопрос куда парковать фондам капитал? ничем не обеспеченные доллары и дешёвые акции банкрота-сша, отпадают…
1. в золото, что разгонит цену в 10 раз, т.к товар ограничен…
2. в Россию, т.к рубль больше всех в мире обеспечен золотом (6% к ВВП и продолжает расти)
19:02
+1
Специально, что ли, такое эмоциональное видео сделали? Счас же возбудятся все ждущие краха доллара/ФРС/США и начнут блажить за рубль/ммвб/цб рф
Да, Кречетов панику нагоняет. Щас все начнут блажить. Один уже начал вот.
19:05
+1
Т.е. понятие сентимент нет как класса? Но ведь он обоснован чисто математически. Если все люди уже купили на все свободные деньги акций, то что происходит — для роста топлива нет, в яслях же пока акции не продают.) Чистильщик обуви же идет здесь не как главный герой байки, а как выразитель чаяний класса бедняков! Если уже бедняки лезут в рынок с последней копейкой — рынку не на чем будет позже расти.
19:13
Так противоречия то нет. Профи ждут рецессию, но чтобы выйти на хаях им надо об когото обкешиться! А это и есть те самые хайповые массы «хватай мешки вокзал отходит». Сейчас же тоже уже несколько лет говорят о кризисе — это привика для масс, чтобы привыкли и не пужались.
19:16 (отредактировано)
+1
профи, типа Баффетов, уже вышли)… рынок держат физики, роботы и хедж-фонды, пока не случилась паника…
19:27
оТкуда инфа? нет конечно, увеличил cach позицию да, но в процентном отношении 10-12% к активам
19:30
если вопрос о Баффете, то был блог на сайте…
19:17
чувствуется ущемленное самолюбие… особенно в части наезда на РБК… но в целом конечно же ОК
19:21
обсуждаем все эти индикаторы, этот фундаментальный анализ… как-то не Ок
11:44
Приветствую, Алексей прав, при Прохорове интереснее РБК был.
21:40
СПАСИБО.+++.
22:30 (отредактировано)
смотрю на весь этот цирк в Сбере, такое ощущение складывается, что реальных покупашек нет, сами себе продают, потом снова выставляют цену на продажу уже выше формируя ложный спрос (количество лотов в стакане на покупку продажу одни и те же), на который ведут толпу на убой)))
23:13
Если кризиса не наступит в ближающий год, то Алексея будут в эти видосы носом тыкать при каждом косяке… Сам же считаю что ЦБ РФ не дает сигнала что кризис мировой надвигается. хотя могут быстро всё исправить. следим внимательно)))
00:29 (отредактировано)
+3
сигналы ЦБ:
1. куча отозванных лицензий у банков и мелких и средних брокеров, с ужесточением отчётности и деятельности.
2. последние годы, рекордно скупает золото
3. в течении 3-х лет скупит баксы на 6,6 трлн.
4. градация инвесторов на фонде
5. ожидание нефти на 25 и бакса на 95
ЦБ страхуется и закручивает гайки, впереди потрясения…
02:44 (отредактировано)
+1
интересно почитать для разностороннего взгляда на золото и кризисы.
очень напоминает «сегодняшний день» сто лет назад…

От глобальных дисбалансов к «Великой депрессии» (1914–1939)
С. З. Мошенский


Возникновение глобального дисбаланса золота

Довоенные суммарные золотые запасы Великобритании, Франции, Германии и США оценивались в 1913 г. в 5 млрд долларов. К 1923 г. за счёт добычи золота суммарный золотой запас вырос до 6 млрд долларов, но так как послевоенные цены в США и Великобритании были на 50% выше довоенных, то покупательная способность золота снизилась на 25%.
Перед войной мировые запасы золота распределялись в целом равномерно (наибольший золотой запас был у США – около 2 млрд долларов, наименьший в Германии – около 0,8 млрд долларов). После войны за счёт перетекания золота в США и образования военных долгов возник значительный дисбаланс золотых запасов: 4,5 млрд долларов из 6 млрд было сосредоточено в США, золотой запас Германии был почти полностью израсходован, а запасы Великобритании и Франции значительно сократились.
Неравномерность распределения золота привела к возникновению общего глобального дисбаланса (возможно, первого глобального дисбаланса такого рода) между переизбытком свободных финансовых ресурсов в США и их дефицитом в Европе из-за огромных долгов европейских стран…

«Великий крах» и «Великая депрессия»

Подъем 1920-х годов, который предшествовал кризису 1929 г., и был наиболее бурным в США, ощущался во всех странах, даже в отягощённой долгами по репарациям Германии, ожившей на время благодаря американским кредитам. К 1927 г. объёмы рынков ценных бумаг (по отношению к национальным активам) составляли 47,4% в Великобритании, 28,0% в США, 19,8% во Франции, 14,5% в Японии, 4,6% в Германии и 0,6% в России57. В США «пять лет с небольшими перерывами курсы акций шли в гору, невзирая ни на что. Темп их роста всё более ускорялся. Последние шесть месяцев перед крахом были периодом подлинной спекулятивной оргии, по своему размаху не имеющей прецедентов в истории… магнит легкой прибыли притягивал всех». По словам М. Рубинштейна, «биржевая горячка охватила… широчайшие слои населения», а «разговоры о том, что спекулянты составляют [лишь] 1% населения, не имеют никакого основания». Однако «массовые мелкие акционеры», владеющие несколькими акциями, «не имеют абсолютно никакого влияния на ведение дел акционерных обществ».
В 1929 г., когда в Германии началась рецессия, подобные процессы происходили во многих странах – бум на американском рынке ценных бумаг притягивал к себе капиталы со всего мира. Чтобы предотвратить отток золота в США, в феврале 1929 г. Банк Англии повысил учётную ставку с 4,5 до 5,5%, хотя в стране уже был экономический спад; в марте подняли ставки Италия и Нидерланды, в Германии учётная ставка достигла 7,5%, а в Австрии и Венгрии – 8%. Рецессия охватила все страны Центральной Европы, а сокращение производства отмечалось даже в таких растущих экономиках, как Австралия, Канада и Аргентина.
«Великий крах» в октябре 1929 г. «приковал внимание всего мира… для многих этот крах стал как бы ударом грома среди ясного неба». Кризис на американском рынке ценных бумаг длился недолго, как и все биржевые кризисы. Но с 1929 по 1933 г. стала всё более углубляться общая рецессия: суммарный ВВП основных стран сократился на 25%, цены на товары снизились в два раза, на 30% упал уровень заработной платы, а без работы осталось 25% трудоспособного населения. Банковский кредит сократился в США на 40%, в других странах – ещё больше. Экономические и финансовые трудности ощущались практически во всех частях мира.
В 1931 г. по миру прокатилась волна банковских кризисов (в Австрии, Германии, во Франции, в Бельгии, а также в Дании, Чехословакии, Финляндии, Греции, Венгрии Италии, Польше Испании и других странах). Особенно глубоким и длительным был банковский кризис в США. За банковским кризисом последовала волна дефолтов по внешним долгам (Австрия, Германия, Венгрия, Польша, Румыния, все страны Латинской Америки). Ключевым фактором в процессе быстрого распространения депрессии по всему миру был золотой стандарт, выполнявший роль механизма, связывавшего экономические системы различных стран в единое целое. Для мирового рынка ценных бумаг коллапс золотого стандарта и усугубляющаяся депрессия имели гораздо более тяжёлые последствия, чем сам по себе кризис в США 1929 г., так как нарушались сами основы функционирования рынка – взаимное доверие и система общемировых связей.
К началу 1931 г. «Великая депрессия» была в разгаре. Она действительно заслуживает титула «Великая», ведь экономический спад, начавшийся после финансового кризиса, затронул почти все страны, приведя к сокращению производства. В 1932 г. уровень ВВП сократился в развитых странах в среднем до 83% по сравнению с 1929 г. (100%), уровень цен – до 73%, объёмы торговли – до 76,5%. Безработица выросла в среднем до 30% по сравнению с 7% в 1929 г. Цены на рынке акций в 1932 г. были минимальными: в Великобритании – 60,2% по сравнению с 1929 г (100%), в США – 30,8%, в Германии – 38,5%
Прибыли сократились в среднем на 50%, объёмы операций на рынке ценных бумаг – также на 50%. Наибольшим было сокращение производства в США и Германии – на 40%. Часть промышленных предприятий пришлось закрыть, остальные были загружены не полностью, а из-за падения спроса цены на всю продукцию снизились на 25%. Количество безработных достигло в США 26%, в Германии – 21,8%, в Великобритании – 15,4%, во Франции положение было несколько лучше, но и там экономический спад был очевидным, а уровень безработицы достиг 10,2%. Банковская система была дестабилизирована во всех странах. В мае 1931 г. прекратил работу крупнейший австрийский банк Creditanstalt, активы которого превышали 250 млн долларов, а в июне обанкротился один их крупнейших немецких банков Danatbank. Это привело к массовому изъятию вкладов, из страны начался отток капиталов и были объявлены банковские каникулы. Вскоре после этого усилилась нестабильность и в британской банковской системе, вызванная оттоком капиталов из Лондона. Инвесторы начали понимать, что в условиях кризиса Великобритании всё труднее выполнять свои долговые обязательства. У Кейнса не было никаких сомнений по поводу причин «Великой депрессии»: «я понял, и понял без всяких сомнений, что сокращение инвестиций… вот та причина, полностью объясняет современное положение дел», – говорил он в 1931 г.
В общей напряжённой атмосфере усиливалось предчувствие, что надвигается всеобщая финансовая (а может быть, и не только финансовая) катастрофа. По словам Арнольда Тойнби, в 1931 г. многие в мире вполне серьёзно говорили о том, что общество западного типа может перестать существовать. В подобном духе высказывался и управляющий Банка Англии Монтегю Норман, заявивший, что, если не будут приняты радикальные меры, капиталистическая система разрушится за год. По распоряжению Нормана в Великобритании даже были отпечатаны продовольственные карточки на тот случай, если начнётся внезапный финансовый кризис. «Все, кого я встречаю, встревожены тем, что в сфере финансов может произойти что-то ужасное», – писал из Биаррица отдыхавший там Черчилль
Депрессия усугублялась до середины 1932 г., и одной их основных причин этого была неадекватная финансовая политика во всех основных странах: растущий бюджетный дефицит пытались покрыть увеличением налогов, а учётные ставки повышали в условиях углубления экономической депрессии. Последствия такой политики были весьма пагубными. К тому же, – и это было наиболее важным обстоятельством, – в конце 1920-х и в начале 1930-х годов Англия уже не могла быть мировым экономическим лидером, а США не желали (или не были готовы) брать на себя эту роль.
С середины 1930-х годов началось относительное восстановление экономических систем – прежде всего в Великобритании, где не было такого бума на рынке акций, как в США, а вследствие этого не было и столь острого кризиса. Вслед за британской экономикой началось восстановление в США, а также в Германии и Японии, хотя в последних двух странах оно было вызвано прежде всего подготовкой к войне и возникновением плановых и централизованных экономических систем, созданных авторитарными режимами. В Великобритании в 1935 г. Цены на рынке акций достигли уровня 1929 г., ВВП – 106,6% уровня 1929 г. В США в 1935 г. цены на рынке акций были лишь 63,1%, ВВП – 88,6% (100% он достиг в 1936 г., 105% в 1937 г., но снова снизился до 10% в 1938 г.). В Германии в 1936 г. цены на рынке акций составляли 68% уровня 1929 г., ВВП – 99,6%. В последующие годы ВВП быстро рос за счёт военной промышленности: 110,8% в 1936 г., 123,2% в 1837 г., 135,0% в 1938 г.; цены на рынке акций повышались не так быстро и составляли 80,3% в 1936 г., 80,7% в 1937 г., 89,6% в 1938 г.
Те страны, которые дольше других оставались приверженцами золотого стандарта, медленнее восстанавливали свои экономики после депрессии (Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария). Так, Великобритания и скандинавские страны, отказавшиеся от золотого стандарта в сентябре и октябре 1931 г., начали восстанавливать свои экономические системы гораздо раньше, чем страны, отошедшие от золотого стандарта в 1934 г. (Франция, Италия и др.).
Кризис 1929 г. и экономическая депрессия 1930–33 гг. нарушили не только сложившийся порядок на мировых финансовых рынках, но и привычный образ жизни множества людей, став причиной массовых беспорядков в Европе, в результате которых к власти пришли фашистские режимы в Германии, Италии и Испании, подтолкнувшие мир ко Второй мировой войне. На окраинах Берлина, Гамбурга, Дрездена и многих американских городов появились поселения безработных, построенные из всего, что попалось под руку. Массовая безработица в Германии была одной из основных причин того, что национал-социалистическая партия Гитлера, обещавшего обеспечить всех работой, получила 6,5 млн голосов, а её количество мест в парламенте выросло с 12 до 107.
Депрессия 1930-х годов привела к усилению государственного регулирования во всех странах. На смену идеям свободной торговли и свободного движения капиталов пришёл государственный национализм. Влияние экономической депрессии ощущались около десяти лет, до самого начала Второй мировой войны. Это была целая эпоха 1930-х годов, вошедшая в историю под названием «Великая депрессия». За время «Великой депрессии» отчётливо проявилась потребность в новой финансовой архитектуре, хотя практически приступить к её созданию удалось только в 1944 г.
19:00
не уместное сравнение… дисбаланса нет, золото(тоннаж) примерно одинаково распределено между 5-6 странами из крупных держателей, лишь Россия выделяется обеспеченностью своей валюты больше всех, что и хорошо, впереди кризис. Что касается золотого стандарта, то возможны варианты, с учётом мирового опыта привязки к металлу без фанатизма… и напомню, что за всю историю США, индекс потребительских цен был самым стабильным во времена золотого стандарта с 1879 по 1913, как раз до появления паука под названием ФРС…